Актуальные проблемы развития фондового рынка Украины

5. Организация торговли ценными бумагами – это предоставление услуг, непосредственно содействующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами на вторичном рынке [13, с. 68]. Данный вид деятельности важен для инвесторов, поскольку через нее можно реализовать спекулятивную стратегию [11, с. 10]. Следовательно, организация торговли ценными бумагами должна способствовать открытости фондового рынка Украины.

А. Комиссионная (брокерская) деятельность осуществляется брокером от своего имени, по поручению и за счет другого лица [13, с. 49]. В Украине брокеры представлены специализированными фирмами (как правило, это общества с ограниченной ответственностью). В сферу их деятельности входит консалтинг, размещение ценных бумаг на первичном и вторичном рынках, создание и управление инвестиционными фондами и т.п. [12, с. 12]. Плюс к этому они способствуют переводу предприятий на акционерную форму собственности, оказывают содействие предприятиям и местным органам власти в выпуске облигаций и т.д.

Б. Коммерческая (дилерская) деятельность – это купля-продажа ценных бумаг, осуществляемая дилером от своего имени и за свой счет [13, с. 50]. Дилерские фирмы на украинском фондовом рынке – это общества с ограниченной ответственностью. Их действия отличаются большей масштабностью, чем действия брокеров. Они владеют значительными капиталами, которые наращиваются за счет получаемых комиссионных и прибыли на инвестируемый капитал.

Таким образом, функционирование фондового рынка невозможно без профессионалов, обслуживающих его. Именно благодаря им рынок является организованным.


Глава II. Актуальные проблемы развития фондового рынка Украины

В то же время, несмотря на значительный прогресс в развитии фондового рынка, остается целый ряд нерешенных проблем. На сегодняшний день дальнейшее развитие рынка ценых бумаг в стране сдерживается рядом объективных и субъективных факторов. Среди которых можно выделить:

- нестабильность экономики Украины;

- отставание законодательной базы функционирования фондового рынка от развития реальных процессов в нем;

- отсутствие гарантий по операциям с ценными бумагами, недоверие многих членов общества рынку ценных бумаг;

- низкий уровень корпоративной культуры, недостаточная прозрачность деятельности эмитентов и профессиональных участников фондового рынка;

- слабое и недостаточное регулирование рынка ЦБ со стороны государства;

- низкий технологический уровень функционирования рыночной инфраструктуры;

- недостаточный уровень знаний большей части населения в вопросах фондового рынка;

- отсутствие гарантий государства в отношении защиты прав акционеров и т.п.

Эти и многие другие проблемы довольно подробно рассматриваются в отечественных печатных источниках на протяжении продолжительного времени, что говорит об их «хроническом» характере и достаточно глубоких корнях. В принципе, они ни для кого не являются секретом, но, тем не менее, я хотел бы заострить внимение на проблемах, на первый взгляд, не являющихся основными. Я имею в виду низкий уровень корпоративной культуры, медленные темпы совершенствования полномочными органами законодательной базы, призванной защищать права инвесторов и акционеров, несовершенство инфраструктуры фондового рынка.

2.1 Основные недостатки в законодательстве

Развитие корпоративных отношений в Украине становится все более актуальным вопросом реформирования экономики. Это связано с тем, что большинство акционерных товариществ в Украине пока не выполняет свою главную роль привлечения как внутреннего, так и внешнего капитала для своего развития. К тому же большое число акционеров не может реализовать свои права в полном объеме, свидетельством чему — большое количество корпоративных конфликтов в крупных украинских компаниях.

Разработанный правительством законопроект «Об акционерных обществах», который уже несколько лет обсуждается в различных деловых кругах, отложен парламентом на неопределенный срок. В феврале 2002 года премьер-министр Украины Анатолий Кинах отдал распоряжение изучить и принять во внимание просьбу руководителей 23 крупных акционерных обществ о приостановлении рассмотрения в парламенте правительственного законопроекта «Об акционерных обществах» (существует несколько альтернативных законопроектов, подготовленных народными депутатами). Законопроект должен пройти еще дополнительное обсуждение всех заинтересованных сторон. Вместе с тем сами разработчики законопроекта заявляют, что действующий Закон «О хозяйственных обществах» уже не в состоянии полностью обеспечивать регулирование акционерных отношений. Подтверждением этого является постоянный рост корпоративных конфликтов в Украине. К тому же с января следующего года вступят в силу Хозяйственный и Гражданский кодексы, в соответствии с которыми и должно разрабатываться специальное законодательство, регулирующее корпоративные отношения. По мнению большинства отечественных и зарубежных экспертов, правительственный законопроект полностью согласован с основными положениями новых кодексов.

Итак, проект закона "Об акционерных обществах", направленный в Верховную Раду около года назад, так и не принят. Такова же судьба проекта закона "Об управлении объектами государственной собственности". Президент вынужден отправить на доработку как не соответствующие в ряде моментов Конституции и противоречащие друг другу Гражданский и Хозяйственный кодексы, где заложены базовые положения корпоративных отношений.

Принятие Закона Украины "О национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине" оказало положительное воздействие на развитие фондового рынка, ибо заполнило многие бреши в законодательстве, способствуя тем самым формированию современных цивилизованных механизмов его развития и регулирования.

Вместе с тем, как мне представляется, пути решения многих насущных проблем украинского рынка ценных бумаг, с принятием этого Закона не только не прояснились, но, скорее, стали еще более туманными. Так произошло потому, что, несмотря на то, что модель развития украинского фондового рынка определена в соответствующих нормативных актах, реалистичность этой модели вызывает ряд сомнений, которыми хотелось бы поделиться.

Прежде всего, следует отметить общий недостаток всех официальных документов - Законов, нормативных актов ГКЦБФР и т.п., состоящий в том, что они не в полной мере учитывают переходный характер украинской экономики. А переходность социально-экономических процессов - вещь весьма коварная. Коварство ее состоит в том, что в переходных экономических системах действуют совсем иные механизмы упорядочения общественной жизни, чем в развитых, и поэтому механическое перенесение на неподготовленную почву схем, моделей и прочих атрибутов, хорошо "работающих" в нормальной экономике, в наших условиях совсем не обязательно приведет к аналогичным результатам. Более того, нередко результаты такого переноса "работают" с точностью до наоборот. И фондовый рынок не является исключением.

Вся проблематика корпоративного управления в Украине сегодня связана, в первую очередь, с несформированностью структуры собственности. Именно это приводит к ущемлению прав акционеров — физических, юридических лиц и государства в роли акционера. Основной причиной активного использования в отечественной практике различных приемов, позволяющих ущемлять права тех или иных акционеров, является отставание прежде всего законодательной базы. Но законодатели так до конца и не определились, какие новые правовые нормы в данное время нужно вводить в сферу корпоративного управления, что и сдерживает ее развитие.

Наглядным отражением «совершенства» законодательства может служить ситуация, сложившаяся сегодня между государством и частными акционерами:

По Вашему мнению, как можно охарактеризовать общее положение дел в сфере взаимоотношений между государством и частными акционерами в АО?

%
Государственные и частные акционеры во всех случаях нормально сотрудничают 0
В целом ситуация стабильная, но иногда случаются конфликты 22,5
Конфликты между акционерами случаются довольно часто 47,5
Конфликты между собственниками являются обычной практикой 30

Кто, по Вашему мнению, чаще оказывается инициатором конфликта?

%
Государственные акционеры 14,5
Частные акционеры 5
В равной степени и те, и другие 72,5
Внешние силы 8,0

Источник: Бюро политического консалтинга “Пента”

Стратегические принципы обязательно должны воплощаться через конкретные мероприятия, например: принятие Комплексной программы развития фондового рынка на 2001-2005 года. Залогом успеха в этом случае стало тесное взаимодействие органов государственного управления и профессиональных участников рынка.

Так, проект нового закона "Об акционерных обществах" предоставляет большая защита прав акционеров, прежде всего, мелких. Лишь защитив мелкого акционера, сегодня можно возобновить доверие к фондовому рынку у населения, а также привлечь иностранного портфельного инвестора к инвестированию к реальному сектору.

Необходимо оказывать содействие скорейшему принятию:

- Закона Украины «Об Акционерных обществах»;

- новой редакции Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже»;

- Закона Украины «О внесении изменений и дополнений к Закону Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине».