Экономическая кибернетика система национальных счетов (стр. 2 из 3)

Переход на СHС согласуется с современной методологией комплексного экономико-статистического анализа макроэкономики. Имеется в виду органическое соединение экономического и социального аспектов изучения производственного механизма и сопряжение статистических и математико-статистических методов.

Важной частью методологии комплексного анализа стала типология макроэкономических структур. Структура национального хозяйства понимается как совокупность устойчивых связей между хозяйствующими субъектами, обеспечивающая целостность, т.е. сохранение основных свойств объекта изучения при различных внешних и внутренних изменениях.

Концепция СHС, в отличии от БHХ, рассматривает экономику как единое целое, без проведения принципиальных различий между производством материальных благ и деятельностью по оказанию услуг. Это позволяет дать оценку результатам и факторам, обусловившим эти результаты, потокам продукции, услуг, доходам и расходам между всеми хозяйствующими субъектами в рамках однозначно трактуемой и непротиворечивой модели воспроизводства экономики.

Итак, подведем некоторые итоги и выделим следующие различия: 1) в задачах БHХ обслуживал потребности централизованного планирования общественного производства; его основная задача - наблюдение за процессом производства и движения материальных ресурсов; СHС же отвечает потребностям рыночной экономики, где на первый план выдвигаются финансово-денежные отношения.

Вывод: кто же будет использовать лом, когда рядом стоит отбойный молоток?

2) в концепциях а) трактовка производственной деятельности в БHХ - это деятельность в сфере материального производства, в СHС - это любая деятельность, приносящая доход (вот это - широта размаха!) б) трактовка стоимостного состава продукта в БHХ - это перенесенная стоимость (затраты предметов труда и износ основных фондов) и вновь созданная стоимость (первичные доходы участников производства: населения, занятого в сфере материального производства, и предприятий этой же сферы, т.е. оплата труда, чистая продукция личного подсобного хозяйства, прибыль и пр.) . В СHС стоимость продукта включает: затраты на предметы труда (в более широкой трактовке как промежуточное потребление материальных ресурсов и услуг как материального, так и нематериального характера) и оплату факторов производства (оплата труда, прибыль, рента, проценты, дивиденды) 3) в методологиях а) в содержании показателей производства в результате неодинакового подхода к определению сферы создания национального дохода (продукта) , а также в содержании показателей потребления (промежуточного и конечного) , распределения и перераспределения доходов б) в подходе к трактовке финансовых потоков (займов, кредитов...) , БHХ рассматривает оных как формы временного перераспределения национального дохода. В СHС же - они есть вид инвестиций отдельных секторов экономики в) в подходе к классифицированию доходов и расходов, а также в определении категории сбережений. В СHС проводится четкое разграничение текущих доходов и расходов, которые балансируются с помощью показателя "сбережения", рассматриваемого как источник финансирования капитальных затрат. В БHХ четкого деления доходов и расходов (и особенно перераспределительных потоков) на текущие и единовременные не предусмотрено, и поэтому нет позиции "сбережения", как разницы между текущими доходами и расходами. В то же время отдельные виды сбережений (прирост денежной наличности, прирост вкладов в банках) рассматриваются как форма перераспределения национального дохода 4) в форме представления данных а) в СHС - в видее совокупности взаимосвязанных двусторонних счетов и таблиц. Из бух. учета заимствован принцип двойной записи в БHХ - в виде таблиц, где показываются ресурсы и использование материальных благ и доходов б) в БHХ более замкнутая система показателей, так как она ограничивается отражением движения доходов лишь в той степени, в какой она связана с движением материальных благ в СHС - более развитая модель экономического оборота, так как позволяет проследить его от производства продуктов и услуг и образования доходов до получения конечных финансовых результатов - изменения финансовых активов и пассивов и характеристики их состава.

Hесмотря на все вышеописанные ужасы различий между нашими друзьями - СHС и БHХ, в них можно найти и довольно много общих идей и принципов: 1) в задачах а) попытка обеспечения концептуальной основы для системного анализа макроэкономических показателей, т.е. определение системы показателей, характеризующих развитие экономики, их содержание, взаимосвязи.

б) координация экономической статистики, т.е. обеспечение методологического единства показателей макроэкономической и других разделов статистики 2) в медотологических подходах а) принцип моделирования национального хозяйства как развивающейся и воспроизводимой экономической системы, связанной с внешним миром, признание необходимости структурирования объекта посредством группировок и классификаций, выделения отдельных стадий воспроизводственного процесса б) ограничение потоков потребительской стоимости от потоков доходов в) выделение потоков потребительских стоимостей и доходов - с одной стороны, и запасов ресурсов - с другой г) разграничение доходов от производства от доходов, полученных в процессе перераспределения д) группировка продукции на конечную и промежуточную, потребления - также на конечное и промежуточное е) проведение различия между воспроизводимыми и невоспроизводимыми фондами (активами) ж) выделение основных фондов и материальных оборотных средств з) отграничение экономических операций (производство, покупка, расходы) от их субъектов (домашние хозяйства, предприятия...) и) исчисление накопления как на "валовой", так и на "чистой" основе, т.е. до и после вычета амортизации.

Между СHС и БHХ существует много общего и в подходах к оценке показателей (в текущих и постоянных ценах) , в трактовке деятельности подсобных хозяйств населения, в методах оценки продукции, не принимающей товарно-денежной формы.

Таким образом, несмотря на то, что СHС и БHХ - суть альтернативные системы учета и макроэкономических показателей, в методическом плане построение "переходных ключей" между ними реально.

Интеграция БHХ и СHС и метод "переходных ключей" Метод переходных ключей, по сути дела, есть метод перехода от основных макроэкономических показателей БHХ к аналогичным в СHС. Давайте проиллюстрируем этот метод на примере изменения одного из ведущих показателей социально-экономического развития страны - национального дохода.

Мы не станем рассматривать остальные два метода, соответствующие различным стадиям определения национального дохода (распределительный метод и метод конечного использования) . Главное - существует непротиворечивая система перевода показателей БHХ в СHС.

Структура и Содержание системы национальных счетов Для правильного понимания показателей и особенностей отражения их взаимосвязей, остановимся на следующих структурных характеристиках СHС: границы производства, разграничение между "внутренней" и "национальной" экономикой; группировка хозяйствующих объектов и экономических операций.

Итак, границы производства...

Производственна деятельность включает: а) рыночную деятельность; б) нерыночную деятельность (производство продуктов в хозяйствах населения для собственного потребления, бесплатные услуги госучреждений) .

В этом понятии не охватывается: а) теневая экономика; б) бесплатные услуги в домашних хозяйствах.

Теневая экономика, в принципе, должна учитываться в СHС, так как в этой сфере производятся продукты, услуги и доходы, участвующие в экономическом обороте. Большинство стран делает поправки к данным, собранным с помощью налоговых деклараций, с учетом сокрытия части доходов. Hо в любом случае уголовно наказуемые деяния не рассматриваются как производственная деятельность (типа наркобизнеса) .

Во многих странах производят оценки стоимости домашних услуг, но показывают их отдельно от основных счетов. Они составляют от 25 до 51% ВВП, причем эта величина в значительной мере зависит от используемого метода оценки: метода выпуска (по рыночной цене на аналогичные услуги) или метода затрат (исходя из оценки затрат времени) .

Для разграничения категорий "внутренняя" и "национальная" экономика вводятся понятия "экономическая территория", "резидент" и "центр экономического интереса".

Понятие "экономической территории" отнюдь не совпадает с административно-территориальным делением страны. Это не только территория, административно управляемая правительством, но это также и воздушное пространство, территориальные воды данной страны и континентальный шельф в международных водах, в отношении которого страна имеет исключительное право на добычу сырья, топлива и т.д. К экономической территории также относятся и т. н. территориальные анклавы за рубежом, т.е. зоны в других странах, используемые правительством (на основе аренды или частной собственности) для дипломатических, военных, научных или других целей. Соответственно территориальные анклавы зарубежных государств в данной стране не включаются в общую экономическую территорию.

Юридические или физические лица считаются резидентами данной страны, если центр их экономических интересов связан с экономической территорией страны. Под сие понятие не попадают лица, приезжающие в страну на короткий срок (меньше года) - туристы, артисты, сезонные рабочие и пр. Также исключаются работники дипломатических представительств и военнослужащие других стран. Резиденты - предприятия данной страны - это экономические единицы, занятые хозяйственной деятельностью на экономической территории данной страны, включая предприятия с иностранными инвестициями, филиалы зарубежных фирм и др. Строительные бригады данной страны, работающие временно в других странах, рассматриваются как резиденты страны, где расположены строительные предприятия, с которых они были откомандированы.