регистрация /  вход

Разработка автоматизированной информационной системы по начислению заработной платы по 18-разря (стр. 1 из 7)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ К.Д. ГЛИНКИ»

Кафедра информационного обеспечения

и моделирования агроэкономических систем

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

на тему: «Разработки автоматизированной информационной системы

по начислению заработной платы по 18-разрядной тарифной сетке

(на примере работников: Колчин Н.С., Липатов С.И., Осипова Э.Н., Паршин В.Ю)».

Выполнила: студентка

заочного отделения

экономического

факультета Б 3с - 1а

Авдеева С.Ю.

Руководитель:

Воронеж

20 10

Содержание

Введение 3
1. Общая характеристика информационных систем 4
1.1. Понятие информационной системы 4
1.2. Этапы развития информационных систем 4
1.3. Структура информационных систем 5
1.4. Классификация информационных систем 9
1.5. Функциональные подсистемы информационных систем и их характеристика 11
2. Разработка информационной системы по начислению заработной платы по 18-разрядной тарифной сетке (на примере работников Колчин Н.С., Липатов С.И., Осипова Э.Н., Паршин В.Ю)

14

2.1. Пояснительная записка 14
2.2. Формы входных, промежуточных и выходных документов 16
2.3. Информационно-логическая модель 21
2.4. Алгоритм функционирования информационной системы 23
Выводы 26
Список использованной литературы 27
Приложения 28

Введение

Автоматизированные информационные системы, функционирующие на основе ЭВМ, предполагают автоматизацию информационных процедур. Они обладают широкими функциональными возможностями и могут применяться для обработки больших массивов информации.

Разработка и применение автоматических информационных систем на практике в современное время, с развитием науки, техники, электроники и ростом потребностей человека в хранении и быстрой обработки информации, является очень актуальной задачей.

В данном курсовом проекте на конкретном примере разрабатывается автоматическая информационная система по начислению заработной платы по 18-разрядной тарифной системе.

В ходе выполнения курсового задания будут изучены теоретические основы проектирования, разработки и функционирования АИС, а также будет осуществлено непосредственное создание АИС с помощью прикладного программного обеспечения MSExcel.

Курсовой проект основывается на условном примере, которые не отражает всех особенностей начисления заработной платы (в виду специфичности и сложности реализации). Однако выполнение данного курсового проекта позволяет ознакомиться и научиться применять все необходимые инструменты обработки текстовой и табличной информации.

Вся исходная и нормативная информация предоставлена во входных форматах в виде таблиц MSExcel. Поставленной задачей является формирование ведомости выдачи заработной платы на основе имеющихся учетных сведений о четырех работниках: Колчин Н.С., Липатов С.И., Осипова Э.Н., Паршин В.Ю.

Практический раздел курсовой работы будет состоять из нескольких разделов.

Постановка задачи будет описана в пояснительной записке. В разделе проектирования форм документов будут описаны форматы данных, определена схема размещения показателей в исходных таблицах и других формах с промежуточными расчетами и выходными показателями. Будет построена информационно-логическая модель, разработан алгоритм расчета каждого показателя.

После выполнения курсового задания будут сделаны соответствующие итоги о проделанной работе и эффективности применения разработанной АИС на практике.

1. Общая характеристика информационных систем

1.1. Понятие информационной системы

Успешная практическая деятельность человека все в боль­шей степени зависит от эффективной организации обмена ин­формацией. Установлено, что объем информации, растет при­мерно пропорционально квадрату развития производительных сил. Информационные процессы реализуются во всех сферах деятельности людей. Информация и данные все чаще рассматри­ваются, как жизненно важные ресурсы, которые должны быть ор­ганизованы так, чтобы ими можно было легко пользоваться.

Человек издавна пытался ускорить и облегчить поиск нуж­ных сведений, создавая и используя различного рода справочни­ки, картотеки, каталоги. Масштабность задач, стоящих перед со­временным обществом, потребовала развития новых форм реали­зации основных информационных процедур. Качественно пере­рабатывать большой объем информации в ограниченные сроки без специальных методов и средств обработки практически не­возможно. Совокупность средств и методов реализации инфор­мационных технологий принято называть информационной сис­темой (ИС).

Информационная система - это совокупность различных средств и методов, предназначенных для сбора, подготовки, хране­ния, обработки и выдачи информации в интересах пользователя.

1.2. Этапы развития информационных систем

С развитием технического уровня вычислительных средств информационные системы прошли несколько этапов:

1. Ручные ИС , в которых все процессы обработки информа­ции осуществляются вручную. Данные системы характеризуют­ся, как правило, небольшим объемом хранящейся информации. Ручные ИС, к которым можно отнести каталоги, картотеки, об­легчают поиск нужной информации по определенной совокупно­сти признаков. Носителями информации являются первичные до­кументы. Для поиска информации используются простые селек­тирующие приспособления и методы систематизации, библиоте­коведения.

2. Механизированные ИС , предполагающие при обработке и поиске информации использование различных средства механи­зации, в том числе счетно-перфорационных машин. В настоящее время такие системы уже не используются.

3. Автоматизированные ИС , функционирующие на основе ЭВМ и других технических средств, предполагают автоматиза­цию целого ряда информационных процедур. Эти ИС обладают широкими функциональными возможностями и способны хра­нить и обрабатывать очень большие массивы информации. Носи­телями информации являются запоминающие устройства ЭВМ.

4. Автоматические ИС предполагают полную автоматиза­цию информационных процедур, а информационный процесс не требует участия в нем человека. Примерами автоматических ИС являются роботы, станки с программным управлением, системы безопасности АЭС, системы автоматизации технологических процессов и т.п.

1.3. Структура информационных систем

Информационная система состоит из отдельных взаимосвязанных элементов. Со­вокупность элементов и отношений между ними определяет структуру ИС.

- Информационное обеспечение представляет собой сово­купность различных информационных массивов (файлов), ЕСКК (единая система классификации и кодирования информации), унифицированных систем документации и схем информацион­ных потоков, циркулирующих на объекте автоматизации.

Основным назначением информационного обеспечения яв­ляется обеспечение организации и представления информации, соответствующей любым требованиям пользователей, а также условиям автоматизированных технологий.

Под документом понимается информационное сообщение на естественном языке зафиксированное на бланке установлен­ной формы и имеющем юридическую силу. Совокупность всех документов, циркулирующих на объекте автоматизации, пред­ставляет собой систему документации.

От правильно разработанной системы документации во мно­гом зависят сокращение объемов работ по подготовке к вводу в память ПЭВМ, сокращение числа возможных ошибок и повыше­ние надежности системы в целом. Четкое построение документов, унификация и упрощение их форм способствуют сокращению цикла обработки и своевременному получению всех необходимых данных о результатах производственно-хозяйственной деятельно­сти организации (объекта автоматизации).

Основными носителями информации при автоматизирован­ной обработке являются входные и выходные документы, т.е. ут­вержденной формы бумажные или экранные носители информа­ции, имеющие юридическую силу.

Документы можно классифицировать по ряду признаков:

· по сфере деятельности - плановые, учетные, статисти­ческие, банковские, финансовые, бухгалтерские и др.;

· по отношению к объекту управления - входящие (пер­вичные), исходящие (сводные), промежуточные, архивные;

· по содержанию хозяйственных операций - материаль­ные, денежные, расчетные;

· по назначению - распорядительные, исполнительные, комбинированные;

· по объему отображаемых операций - единичные и сводные;

· по способу использования - разовые и накопительные;

· по способу заполнения - вручную или при помощи средств автоматизации учета.

Применение АИС обусловило необходимость адаптации до­кументации к требованиям машинной обработки, унификации и стандартизации документации. Унифицированная система доку­ментации (УСД) представляет собой комплекс взаимосвязанных стандартных форм документов и правил их оформления на осно­ве применения средств вычислительной техники.

В 1994 г. был утвержден ГОСТ на унифицированную систе­му организационно-распорядительной документации. Каждой ут­вержденной Госстандартом России форме документа присваива­ется в соответствии с Общегосударственным классификатором управленческой документации - ОКД код, который располагает­ся в верхней правой части документа.