Учет безналичных расчетов с применением пластиковых карт

Доставку требований – поручений к плательщику может осуществлять банк получателя через банк плательщика на договорных условиях.

В случае согласия оплаты требования – поручения плательщик заполняет ее нижнюю часть и предоставляет в банк, который его обслуживает.

Сумма, которую плательщик согласен уплатить получателю и указывает в нижней части требования – поручения, не может превышать сумму, которую требует к уплате получатель и которая указана в верхней части требования – поручения.

Требование – поручение предоставляется плательщиком в учреждение банка в двух экземплярах. Первый экземпляр размещается в документах дня банка плательщика, второй – выдается плательщику с отметками банка о получении документа.

Банк плательщика принимает требование – поручение от плательщика на протяжении 20 календарных дней от даты оформления ее получателем.

Расчетный чек – это документ, который содержит письменное распоряжение собственника счета (чекодателя) банку – эмитенту, в котором открыт его счет, уплатить чекодержателю указанную в чеке сумму средств.

Чековые книжки (расчетные чеки) являются бланками строгой отчетности. Чеки применяются для осуществления расчетов в безналичной форме между юридическими лицами, а также между физическими и юридическими лицами с целью сокращения расчетов наличностью за товары, выполнение работ и предоставление услуг.

Банк – эмитент без выдачи чековой книжки может выдать на имя чекодателя (физического лица) один или несколько расчетных чеков на сумму, который не превышает остатка средств на счете чекодателя, или на сумму, которая внесена наличностью.

Срок действия чековой книжки – один год; расчетного чека, который выдается для разового расчета физическому лицу, - три месяца с даты их выписки. День оформления чековой книжки или чека не учитывается. По согласию с учреждением банка срок действия чековой книжки может быть продлен.

Чек заполняется от руки (шариковой ручкой, чернилам) или с использованием технических средств. В чеке не допускается исправления и использование факсимилье вместо подписи.

Чек из чековой книжки подается к оплате в банк чекодержателя на протяжении 10 календарных дней (день выписки чека не учитывается).

Собственнику запрещается передавать чековую книжку какому – либо другому юридическому или физическому лицу.

Аккредитив – договор, который содержит обязательство банку – эмитенту, по которому этот банк по поручению клиента (заявителя аккредитива) или от своего имени против документов, которые отвечают условиям аккредитива, обязан осуществить платеж в пользу бенефициара или поручает другому (исполняющему) банку осуществить этот платеж.

При расчете аккредитивами в экономические отношения вступают такие субъекты:

· плательщик – заявитель аккредитива, юридическое лицо, которое обращается в банк, который его обслуживает для открытия аккредитива;

· банк – эмитент – банк плательщика, который открывает аккредитив своему клиенту;

· бенефициар – юридическое лицо, в пользу которого выставляется аккредитив;

· авизующий банк – банк, который по поручению банка – эмитента оповещает бенефициара об открытии аккредитива;

· исполняющий банк – банк бенефициара или другой банк, который по поручению банка – эмитента проводит оплату документов, указанную в аккредитиве. Исполняющий банк может быть одновременно и авизующим банком.

Условия и порядок проведения аккредитивных операций предусматриваются в договоре между бенефициаром и заявителем аккредитива. Аккредитив может быть депонирован в банк плательщика и в банк поставщика.

Виды аккредитива:

· покрытый – аккредитив, для осуществления платежей, по которому заранее бронируется средства плательщика в полной сумме на отдельном счете в банке – эмитента или в исполняющем банке;

· непокрытый (гарантированный)– аккредитив, оплата по которому в случае временного отсутствия средств на счете плательщика гарантируется банком – эмитентом за счет банковского кредита;

· отзывной аккредитив– это аккредитив, который может быть изменен или аннулирован банком – эмитентом без согласования с бенефициаром, например, в случае невыполнения условий, предусмотренных договором, досрочным отказом банка – эмитента от гарантирования платежей по аккредитиву. Распоряжение об изменении условий открытого аккредитива заявитель предоставляет бенефициару только через банк – эмитент. Он, в свою очередь, уведомляет исполняющий банк, а последний – бенефициара. Распоряжение непосредственно от заявителя аккредитива исполняющему банку не принимается.

· безотзывной аккредитивэто аккредитив, который может быть изменен или аннулирован только по соглашению с бенефициаром, в пользу которого он был открыт.

На каждом аккредитиве должен быть указан его характер: отзывной или безотзывной. Если это не указанно, тогда аккредитив считается безотзывным.

Аккредитив закрывается в таких случаях:

· по окончанию действия срока аккредитива;

· согласно заявлению поставщика об отмене от дальнейшего использования аккредитива, неиспользованная сумма перечисляется на счет, с которого депонировались средства;

· по заявлению покупателя об отзыве аккредитива полностью или частично.

Если претензии к поставщику возникли не по вине банка, тогда они урегулируются сторонами без его участия.

Платежное требование – расчетный документ, который содержит требование взыскателя осуществить без согласия плательщика перевод указанной суммы средств со счета плательщика на счет получателя.

Распоряжение о принудительном списании средств взыскатель оформляет на бланке платежного требования не меньше чем в трех экземплярах.

Взыскателями могут быть налоговые органы, государственные исполнители и предприятия, которые осуществляют принудительное списание средств на основании претензий. Указанные лица оформляют и предоставляют в банк платежные требования и в определенных случаях сопроводительные документы на принудительное списание средств со счетов плательщиков. Принудительное списание средств со счетов плательщиков разрешается только в случаях, установленных законодательством, а именно: на основании исполнительных документов, установленных законодательством, решение налоговых органов и указанных претензий.

Банк взыскателя принимает платежные требования на протяжении 10 календарных дней со дня их составления, а банк плательщика – на протяжении 30 календарных дней со дня их составления.

Платежные требования взыскателей принимаются банком к исполнению независимо от наличия средств на текущем счете плательщика, поскольку взыскание осуществляется со всех счетов предприятия: текущих, депозитных.

Также еще одной формой безналичных расчетов являются расчеты пластиковыми картами.

1.2. Понятие и классификация пластиковых карт

Платежная карта – это специальный платежный инструмент в виде эмитированной в установленном порядке пластиковой или другого вида карты, которая используется для осуществления перевода денежных средств со счета плательщика или с соответствующего счета банка с целью оплаты стоимости товаров и услуг, перечисление денежных средств со своих счетов на счета других лиц, получение денежных средств в наличной форме в кассах банков, финансовых учреждениях, пунктах обмена иностранной валюты уполномоченных банков и банковские автоматы, а также осуществление других операций, предусмотренных соответствующим договором.

С развитием международных платежных систем появились разные виды предлагаемых пластиковых карточек, которые различаются по своему назначению, функциональным и техническим характеристикам. Существует множество признаков, по которым можно классифицировать карточки международных платежных систем:

1.По материалу, из которого они изготовлены:

· бумажные (картонные);

· пластиковые;

· металлические.

В настоящее время практически повсеместное распространение получили пластиковые карты. Однако для идентификации держателя карты часто используются бумажные (картонные) карты, запаянные в прозрачную пленку. Это ламинированные карты. В отличие от металлических карт, пластик легко поддается термической обработке и давлению (змбоссированию), что весьма важно для персонализации карты перед выдачей ее клиенту.

2. На основании механизма расчетов:

· двусторонние системы - возникли на базе двусторонних соглашений между участниками расчетов, при которых владельцы карт могут использовать их для покупки товаров в замкнутых сетях, контролируемых эмитентом карт (универмаги, бензоколонки и т. д.);

· многосторонние системы - предоставляют владельцам карт возможность покупать товары в кредит у различных торговцев и организаций сервиса, которые признают эти карты в качестве пла­тежного средства. Многосторонние системы возглавляют националь­ные ассоциации банковских карт, а также компании, выпускающие карты туризма и развлечений (например, AmericanExpress).

3. По виду проводимых расчетов:

· кредитные карты, которые связаны с открытием кредитной линии в банке, что дает возможность владельцу пользоваться кредитом при покупке товаров и при получении кассовых ссуд. Владельцу кредитной карточки открывается специальный карточный счет и устанавливается лимит кредитования по ссудному счету на весь срок действия карты, а также разовый лимит на сумму одной покупки. В пределах разового лимита оплата покупки может производиться без авторизации;

· дебетовые карты предназначены для получения наличных в банковских автоматах или для получения товаров с расчетом через электронные терминалы. Деньги при этом списываются со счета вла­дельца карты в банке. Дебетовые карты не позволяют оплачивать покупки при отсутствии денег на счете;