Учет безналичных расчетов с применением пластиковых карт

· «электронный кошелек» - тип карт, предназначенный для использования наличных денег, внесенных на саму карточку, при оплате товаров и услуг. Платежная способность таких карт обусловлена определенной суммой, которую владелец карты предварительно вносит эмитенту этой карточки или его агенту. Схемы прохождения платежей при использовании кредитных и дебетовых карточек принципиально различаются, это 2 разных вида платежных инструментов, каждый из которых имеет собственные особенности и характеристики. В мировой практике особенно широкое распространение получили кредитные платежные карточки, однако этот вид услуг доступен не для каждого клиента. Перед тем, как открыть ссудный счет, банк тщательно изучает платежеспособность и кредитную историю клиента, который при согласии банка на выдачу карточки приобретает ряд преимуществ, которые не может предоставить дебетовая карточка.

4. По характеру использования:

· индивидуальная карта,выдаваемая отдельным клиентам банка, может быть «стандартной» или «золотой»; последняя выдается лицам с высокой кредитоспособностью и предусматривает множество льгот для пользователей;

· семейная карта,выдаваемая членам семьи лица, заключившего контракт, который несет ответственность по счету;

· корпоративная картавыдается организации (фирме), которая на основе этой карты может выдать индивидуальные карты избранным лицам (руководителям или ценным сотрудникам). Им открываются персональные счета, «привязанные» к корпоративному карточному счету. Ответственность перед банком по корпоративному счету имеет организация, а не индивидуальные владельцы корпоративных карт.

5. По способу записи информации на карту:

· графическая запись;

· эмбоссирование;

· штрих-кодирование;

· кодирование на магнитной полосе

· чип;

· лазерная запись (оптические карты).

Самой ранней и простой формой записи информации на карту было и остается графическое изображение.Оно до сих пор используется во всех картах, включая самые технологически изощренные. Вначале на карту наносились только фамилия, имя держателя карты и информация о ее эмитенте. Позднее на универсальных банковских картах был предусмотрен образец подписи, а фамилия и имя стали эмбоссироваться (механически выдавливаться).

Эмбоссирование - нанесение данных на карточке в виде рельефных знаков.

Штрих-кодирование - запись информации на карту с помощью штрих - кодирования применялась до изобретения магнитной полосы и в платежных системах распространения не получила.

Кодирование на магнитной полосекарточка имеет обратной стороне магнитную полосу, где записаны данные, необходимые для идентификации личности владельца карточки при ее использовании в банковских автоматах и электронных терминалах торговых заведений.

Микросхема (чип)встроена в карточку и состоит из запоминающих устройств для сбережения информации (карты памяти). Смарт – карты (интеллектуальные карты) внешне похожи на карты памяти, но в их микросхему включен микропроцессор, который является компьютером и способен обрабатывать информацию, записанную в запоминающих устройствах.

6. По принадлежности к учреждению – эмитенту:

· банковские карты, эмитент которых – банк или консорциум банков;

· коммерческие карты, выпускаемые нефинансовыми учреждениями;

· карты, выпущенные организациями, чьей деятельностью непосредственно являются эмиссия пластиковых карт и создание инфраструктуры по их обслуживанию.

7. По территориальной принадлежности:

· международные, действующие в большинстве стран;

· национальные, действующие в пределах какого - либо государства;

· локальные, используемые на части территории государства;

· карты, действующие в одном конкретном учреждении.

8.По времени использования:

· ограниченные каким – либо временным промежутком (иногда с правом пролонгации);

· неограниченные (бессрочные).

9.По сфере использования:

· универсальные карты – служат для оплаты любых товаров и услуг;

· частные коммерческие карты – служат для оплаты какой – либо определенной услуги (например, карты гостиничных сетей, автозаправочных станций, супермаркетов).

10.Банковские и другие карты, используемые для расчетов:

· автономный «электронный кошелек»;

· «электронный кошелек» с дублированием счета у эмитента;

· «ключ к счету» - средство идентификации владельца счета.

11.По общему назначению:

· идентификационные;

· информационные;

· для финансовых операций.

12.По категории клиентуры, на которую ориентируется эмитент:

· обычные карты;

· серебряные карты;

· золотые карты;

· платиновые.

Обычные карты предназначены для рядового клиента. Это VISA Classic, EvroCard/MasterCard Mass (Standart).

Серебряная карта (Silver, Business) называется бизнес – картой и предназначена для частных лиц, для сотрудников компаний, уполномоченных расходовать в тех или иных пределах средства своей компании.

Золотая карта (Gold) и платиновая карты предназначены для наиболее состоятельных клиентов,.

· Все многообразие представленных карт международных платежных систем предоставляет возможность выбрать оптимальный вариант, который будет наилучшим образом соответствовать целям, которые преследуются при приобретении карточки.

Глава 2: Особенности учета

и налогообложения расчетов пластиковыми картами

2.1. Корпоративные карты

Банковская пластиковая карточка предназначена для осуществления

безналичных расчетов за товары и услуги, а также для получения

наличных денег.

Корпоративная карточка – это дебетовая или кредитная карточка, при использовании которой операции по карт - счету производятся на основании заключенного между банком-эмитентом и юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) договора карт - счету. В данном случае владельцем карточки является юридическое лицо - предприятие, а держателями - физические лица - сотрудники данного предприятия.

Корпоративная банковская карта позволяет ее держателям проводить операции по счету юридического лица. Держателями корпоративной карты могут быть одно или несколько лиц, как правило, сотрудников организации. Поэтому на корпоративной карте, кроме названия организации, выбивается имя держателя, так что применять ее может только один человек, которому при оплате товаров, работ или услуг придется подтвердить свою личность. Корпоративные карты имеют свои достоинства и недостатки

Достоинства:

- оправдывает себя при частых командировках сотрудников за пределы страны, оплате представительских и хозяйственных расходов и является выгодной альтернативой чековой книжки;

- это универсальное средство расчетов, так как ее можно использовать как для операций по получению наличных денежных средств, так и для расчетов в магазинах, ресторанах, кассах продажи билетов;

- при выезде сотрудников в заграничные командировки карта избавляет от необходимости открытия валютного счета и покупки иностранной валюты на командировочные расходы;

- можно не опасаться невыдачи сотруднику аванса на командировку

теми из карт, которые открыты к рублевым счетам, можно расплачиваться в валюте, находясь в зарубежной командировке;

- помимо возможности круглосуточного доступа к своему счету практически в любой стране, использование карты дает существенную экономию средств, помогает контролировать затраты.

Недостатки :

- если корпоративная карта используется для оплаты командировочных расходов за границей, то операции по ней попадают под действие законодательства о валютном регулировании и контроле;

- банки довольно часто предъявляют высокие требования к надежности корпоративных клиентов и определяют более жесткие условия обслуживания корпоративных карт.

Чтобы получить корпоративную карту, организация заключает с банком-эмитентом договор на выпуск или обслуживание корпоративной карты. Для ее получения организация открывает специальный карточный счет в банке. Если карта была выдана организации на основании заключенного договора банковского счета и в связи с открытием нового банковского счета, то организация должна письменно сообщить в налоговый орган об открытии счета в десятидневный срок. Это требование установлено ст. 23 НК РФ, нарушение которого влечет взыскание штрафа в размере 5000 руб. (ст. 118 НК РФ).

Корпоративными картами могут быть как расчетная, так и кредитная карты. Эти два вида корпоративных карт отличаются тем, что в первом случае организация должна заранее перечислить денежные средства на специальный карточный счет в банке, а во втором случае банк фактически предоставляет организации кредит.

Классификация корпоративных карт:

- расчетные.

В зависимости от наличия собственных средств на счете:

- кредитные;

- разделенные.

В зависимости от разделения лимита:

- неразделенные;

- рублевые.

В зависимости от вида валюты:

- рублевые;

- валютные.

Для того чтобы получить расчетную корпоративную карту, организация заранее перечисляет денежные средства на специальный карточный счет в банке. Использование такой корпоративной карты позволяет распоряжаться денежными средствами, уже находящимися на специальном карточном счете.

В случае оформления кредитной корпоративной карты банк-эмитент предоставляет организации кредит. Следовательно, эта карта позволяет ее держателю производить операции в размере предоставленной банком кредитной линии.

Правила расчетов с помощью пластиковых карт установлены Положением Центрального банка РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт».

Корпоративные карты организации связаны с каким-либо одним ее специальным карточным счетом. На карточном счете может находиться любая сумма, но это не значит, что сотрудник организации, на чье имя оформлена корпоративная карта, может расходовать ее безлимитно. Поэтому корпоративные карты могут иметь разделенный и неразделенный лимиты, устанавливаемые, например ежемесячно, по согласованию с банком-эмитентом.