Основные принципы, этапы и техника составления годовой бухгалтерской отчетности

Министерство образования Российской Федерации

Ярославский государственный университет имени П. Г. Демидова

Кафедра бухгалтерского учета и финансов

«УТВЕРЖДАЮ»

Зав.кафедрой к.э.н.

ученая степень,

доцент

звание

И. Г. Кузьмин

личная подпись, и.о.фамилия

«____»____________2004г.

Курсовая работа

«Основные принципы, этапы и техника составления годовой бухгалтерской отчетности»

(на примере «Муниципального унитарного предприятия «РЭУ-26»)

Руководитель________к.э.н.

ученая степень,

доцент

звание

__________И. Г. Кузьмин

личная подпись, и.о.фамилия

«____»_____________2004г.

Студентка В. С. Тинкова

подпись, и.о.фамилия

БУ-ССО 2002г.

группа

«____»_____________2004г

г.Ярославль, 2004г.

РЕФЕРАТ

Курсовая работа написана на 90 страницах.

В работе содержится: 10 приложений,

14 таблиц,

3 формулы,

2 рисунка,

38 источников

Перечень ключевых слов, которые в совокупности дают представление о содержании данной работы: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу, пояснительная записка учет.

Предметом исследования является годовая бухгалтерская отчетность. В качестве базы хозяйственной практики было исследовано муниципальное унитарное предприятие “РЭУ-26”.

Целью курсовой работы является изучение теории и практики бухгалтерского учета по составлению годовой бухгалтерской отчетности и разработка рекомендаций совершенствования техники составления бухгалтерской отчетности на предприятии МУП “РЭУ-26”.

При разработке и решении поставленных задач применялись методы наблюдения, группировки, сравнения, логического анализа теоретического и практического материла, обобщения и другие методы исследования.

В результате исследования дана характеристика и особенности составления годовой бухгалтерской отчетности, сделан ряд выводов.

Содержание

Введение1. Состав и основные принципы формирования и представления бухгалтерской отчетности1.1 Состав, требования порядок и сроки представления отчетности1.2 Этапы подготовительной работы, предшествующие составлению отчетности1.2.1 Инвентаризация статей баланса1.2.2 Проверка записей на счетах бухгалтерского учета1.2.3 Порядок исправления выявленных ошибок1.2.4 Закрытие счетов учета затрат, формирование себестоимости готовой и проданной продукции 2. Особенности составления бухгалтерской отчетности в условиях организации налогового учета3. Содержание и техника составления бухгалтерской отчетности (на примере МУП «РЭУ-26») 3.1 Бухгалтерский баланс (форма № 1)3.2 Отчет о прибылях и убытках (форма № 2)3.3 Отчет об изменениях капитала (форма № 3)3.4 Отчет о движении денежных средств (форма № 4)3.5 Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5)3.6 Отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6)3.7 Пояснительная записка ЗаключениеСписок использованной литературыПеречень принятых сокращенийПриложения

4

6

6

12

12

15

20

23

30

37

37

62

77

87

91

99

101

105

109

112

ВВЕДЕНИЕ

Отчетность представляет собой систему показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского, статистического и управленческого учета, и является завершающим этапом учетной работы.

Целью данной курсовой работы является проведение анализа теоретической базы действующих систем и форм по технике составления бухгалтерской отчетности с учетом последних изменений в действующем законодательстве в сравнении с практическим применением нормативных документов на исследуемом предприятии, выяснение их преимуществ и недостатков.

Задачами курсовой работы является: определение содержания годовой отчетности, изучение техники составления бухгалтерской отчетности и применение основных принципов, а также анализ формирования и представления годовой отчетности на изучаемом предприятии.

Теоретической и методологической основой проведения исследования явились законодательные акты, нормативные документы по вопросам хозяйствования в рыночных условиях реформирования экономики предприятий и по вопросам организации бухгалтерского учета по теме курсовой работы. При этом были использованы источники учебной, монографической и периодической литературы, методические материалы по составлению годовой бухгалтерской отчетности. Широко использованы фактические материалы по учету и отчетности.

Данная курсовая работа выполнена на примере МУП «РЭУ – 26». МУП «РЭУ-26» является муниципальным унитарным предприятием. Ремонтно-эксплуатационные участки предназначены для содержания, эксплуатации и производства ремонтных работ в жилищном фонде.

В городе Ярославле 26 ремонтно-эксплуатационных участков и они обслуживают весь жилой фонд города. В обязанности РЭУ входит содержание домового хозяйства, уборка придомовой территории, сбор и вывоз домового мусора.

Особенности работы РЭУ – сезонная подготовка жилищного фонда к бесперебойной зимней эксплуатации. В нее входят промывка системы тепловых узлов для обеспечения нормального температурного режима внутри квартиры.

Данная тема недостаточно хорошо освещена в учебно-экономической литературе. На практике встречается несоответствие предложенным методикам по технике составления годовой бухгалтерской отчетности, а также полезно в процессе исследования обнаружить ошибки и вовремя исправить положение. Этим объясняется выбор курсовой работы.

1. Состав и основные принципы

формирования и представления

бухгалтерской отчетности

1.1.Состав, требования, порядок и сроки представления отчетности

Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему по­казателей об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности. Она составляется на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

При формировании показателей бухгалтерской отчетности следует руководствоваться прежде всего Федеральным законом "О бухгалтер­ском учете" от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (с изменениями и дополне­ниями), Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Мин­фина России от 29 июля 1998 г. № 34н (с изменениями и дополнения­ми), Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденным приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н, Методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности, утвержденными приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. № 60н. В этих норма­тивных документах изложены принципы и базовые положения по со­ставлению и представлению бухгалтерской отчетности. На их основе Минфином России разработаны образцы форм бухгалтерской отчетно­сти (приказ от 13 января 2000 г. № 4н "О формах бухгалтерской отчет­ности организаций"). Приведенные в приложении к данному приказу формы бухгалтерской отчетности носят рекомендательный характер. Организации на основе утвержденных Минфином России образцов форм бухгалтерской отчетности могут разрабатывать собственные фор­мы, которые должны содержать сведения, достаточные для формирова­ния достоверного и полного представления о их финансовом положе­нии, финансовых результатах деятельности и изменениях в их финан­совом положении.[1]

Организации вправе вводить в рекомендованные Минфином России образцы форм бухгалтерской отчетности дополнительные показатели и, наоборот, не приводить те или иные статьи ввиду от­сутствия у них соответствующих активов и обязательств. При этом должны быть сохранены коды строк итогов, разделов и групп статей

бухгалтерского баланса, приведенных в образце его формы, т. е. ор­ганизации не могут изменять принципы построения форм бухгалтер­ской отчетности.

В соответствии с приказом Минфина России от 13 января 2000 г. № 4н, а также ПБУ 4/99 в состав годовой бухгалтерской отчетности включаются следующие формы:

а)бухгалтерский баланс - форма № 1;

б) отчет о прибылях и убытках — форма № 2;

в)пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях
и убытках, в состав которых входят:

отчет об изменениях капитала - форма № 3; отчет о движении денежных средств - форма № 4; приложение к бухгалтерскому балансу — форма № 5; пояснительная записка;

г) итоговая часть аудиторского заключения, выданного по резу­льтатам обязательного по законодательству Российской Федерации
аудита бухгалтерской отчетности.

Некоммерческим организациям рекомендуется включать в со­став годовой бухгалтерской отчетности отчет о целевом использова­нии полученных средств (форма № 6).

Субъекты малого предпринимательства, не применяющие упро­щенную систему налогообложения, учета и отчетности и не обязанные проводить независимую аудиторскую проверку, а также некоммерче­ские организации, общественные объединения, не осуществляющие предпринимательской деятельности и не имеющие, кроме выбывшего имущества, оборотов от продажи товаров (работ, услуг), имеют право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности формы № 3, 4, 5 и пояснительную записку. Это же относится к субъектам ма­лого предпринимательства, обязанным проводить независимую ауди­торскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности, если у них отсутствуют соответствующие данные.