Бухгалтерский учет и анализ объектов основных средств (стр. 2 из 10)

В соответствии со ст. 258 НК РФ - сроком полезного использования признается период, в течение которого объект служит для выполнения целей организации. В целях налогообложения основные средства делятся на амортизационные группы в зависимости от срока их полезного использовании (2). Исходя из этой классификации, организация определяет срок полезного использования, применяемый для тех или иных объектов основных средств (см. таблицу 1).

Таблица 1

Амортизационные группы

Номер группы Срок использования
1 2
Первая группа от 1 года до 2 лет включительно
Вторая группа свыше 2 лет до 3 лет включительно
Третья группа свыше3 лет до 5 лет включительно
Четвертая группа свыше5 лет до 7 лет включительно
Пятая группа свыше 7 лет до 10 лет включительно
Шестая группа свыше10 лет до 15 лет включительно
Седьмая группа свыше15 лет до 20 лет включительно
Восьмая группа свыше20 лет до 25 лет включительно
Девятая группа свыше25 лет до 30 лет включительно
Десятая группа свыше30 лет до 35 лет включительно

В издержки производства и обращения включаются суммы на частичное погашение стоимости основных средств – амортизационные отчисления. Величина данных отчислений зависит от стоимости объекта основных средств и нормы амортизации.

Важным аспектом понятия амортизации предметов длительного пользования, является его определение как суммы денежного выражения накапливаемого износа, включаемого в себестоимость продукции, т.е. стоимость объектов основных средств, погашается посредством начисления амортизации (4).

Для предприятия очень важно выбрать правильный способ начисления амортизации, так как она влияет на величину себестоимости продукции, а, в конечном счете, на финансовый результат.

В бухгалтерском учете начисление амортизации объектов основных средств производится одним из следующих способов (1):

- линейный способ;

- способ уменьшаемого остатка;

- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Рассмотрим суть этих способов:

1) при линейном способе, годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости или восстановительной стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования объекта. То есть, при начислении амортизации линейным методом, организация включает в себестоимость продукции одинаковые суммы амортизационных отчислений в течение всего срока полезного использования, тем самым не увеличивая себестоимость. И при прочих равных условиях, прибыль организации тоже будет одинаковой.

2) при способе уменьшаемого остатка, годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования объекта и коэффициента ускорения. Коэффициент ускорения применяется в высокотехнологичных отраслях и для наиболее эффективных видов машин и оборудования (перечень установлен федеральными органами исполнительной власти), так, в соответствии со ст.259 НК РФ, в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды, организация вправе применить коэффициент ускорения = 2, для основных средств, которые являются предметом договора лизинга, коэффициент может быть равен 3.

Предполагаемая ликвидационная стоимость принимается во внимание при расчете амортизации в последний год, т.е. сумма амортизации исчисляется вычитанием из остаточной стоимости на начало последнего года ликвидационной стоимости.

При использовании данного метода стоимость объекта основных средств погашается неравномерно.

3) при способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной (восстановительной) стоимости объекта и соотношения, в числителе которого число лет, остающихся до конца срока полезного использования, а в знаменателе – сумма чисел лет срока полезного использования объекта. Следовательно, изменяется накопленная амортизация и остаточная стоимость.

Способы уменьшаемого остатка и по сумме чисел лет срока полезного использования являются способами ускоренной амортизации (т.е. полное перенесение первоначальной (восстановительной) стоимости объектов основных средств на издержки в более короткие сроки). Способ ускоренной амортизации направлен на повышение заинтересованности организаций в обновлении объектов основных средств, но следует иметь в виду, что начисленная сумма амортизации влияет на величину себестоимости и на прибыль организации.

4) при способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования.

При данном способе, амортизация, так же как и в предыдущем методе начисляется неравномерно, т.е. при увеличении объема выпуска продукции увеличивается сумма амортизационных отчислений, при его снижении уменьшается и сумма амортизации.

Хоть организация и имеет право выбрать один из перечисленных выше методов, но для целей налогообложения, в соответствии с НК РФ, она должна начислять амортизацию либо линейным, либо нелинейным методом.

Линейный метод начисления амортизации применяется к зданиям, сооружениям, входящим в восьмую-десятую амортизационные группы. К остальным ОС можно применять как линейный, так и нелинейный метод.

При линейном методе сумма амортизации за месяц исчисляется, как и в бухгалтерском учете, исходя из первоначальной стоимости и нормы амортизации (К=(1/n)*100%).

При нелинейном методе амортизацию начисляют не по каждому объекту, а по амортизационным группам. Причем, в амортизационную группу включают не только основные средства, но и нематериальные активы.

При начислении амортизации определяется стоимость имущества по каждой из амортизационных групп на начало налогового периода. Для этого необходимо определить остаточную стоимость объектов и рассчитать суммарный баланс, под которым понимается сумма стоимости всех объектов амортизируемого имущества, относящегося к данным группам. При определении суммарного баланса не учитывается стоимость объектов, входящих в 8-10 группы. Затем проводится расчет по формуле:

А=(В*К)/100%, где А-сумма амортизации за месяц, В-суммарный баланс, К-норма амортизации (см. таблицу 2).

Таблица 2

Норма амортизации по группам

Амортизационная группа Норма амортизации (%)
1 14,3
2 8,8
3 5,6
4 3,8
5 2,7
6 1,8

Окончание таблицы 2

7 1,3
8 1
9 0,8
10 0,7

Для проверки фактического наличия основных средств предприятие проводит их инвентаризацию (14).

Перед началом инвентаризации необходимо проверить наличие и состояние инвентарных карточек, инвентарных книг, описей и других регистров аналитического учета, а также технических паспортов и другой технической документации. Также нужно проверить наличие документов на основные средства, сданные в аренду и на хранение (при отсутствии документов необходимо обеспечить их получение или оформление).

При инвентаризации основных средств комиссия производит осмотр объектов и заносит в описи их полное наименование, назначение, инвентарные номера и основные технические или эксплуатационные показатели.

При инвентаризации зданий, сооружений и другой недвижимости, комиссия проверяет наличие документов, подтверждающих нахождение указанных объектов в собственности организации, также проверяется наличие документов на земельные участки, водоемы и другие объекты природных ресурсов.

При выявлении объектов не принятых на учет, а также объектов, по которым отсутствуют или указаны неправильные данные, комиссия должна включить в опись правильные сведения и технические показатели по этим объектам. Оценка таких объектов производится с учетом рыночных цен, а износ определяется по их техническому состоянию. Сведения об оценке и износе оформляются соответствующими актами.

Если комиссией установлено, что работы капитального характера (надстройка этажей, пристройка помещений и др.) или частичная ликвидация строений и сооружений не отражены в бухгалтерском учете, необходимо по соответствующим документам определить сумму увеличения или снижения балансовой стоимости объекта и привести в описи данные об изменениях.

Машины, оборудование, транспортные средства заносятся в описи индивидуально с указанием заводского инвентарного номера, изготовителя, года выпуска, назначения и др.

Однотипные предметы хозяйственного инвентаря, инструменты, станки и др. одинаковой стоимости, поступившие одновременно в одно из структурных подразделений и учитываемые на инвентарной карточке группового учета, в описях приводятся по наименованиям с указанием количества этих предметов.

Одновременно с инвентаризацией собственных основных средств проверяются основные средства, находящиеся на ответственном хранении и арендованные. По указанным объектам составляется отдельная опись, в которой дается ссылка на документы, подтверждающие принятие этих объектов на ответственное хранение или в аренду.