Учет основных средств и амортизации на предприятии

При принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости. Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.

Результаты проведенной по состоянию на первое число отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно. Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года.

Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется добавочный капитал организации. Сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме уценки его, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет чета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), зачисляется на счет учета перераспределенной прибыли (непокрытого убытка). в ред. Приказа Минфина РФ от 12.12.2005 N 147н)

Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на чет учета нераспределенной прибыли (непокрытый убыток). Сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды. Превышение суммы уценки объекта над суммой дооценки его, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной предыдущие отчетные периоды, относится на счет учета нераспределенной прибыли непокрытый убыток). Сумма, отнесенная на счет учета нераспределенной прибыли непокрытый убыток), должна быть раскрыта в бухгалтерской отчетности организации. в ред. Приказа Минфина РФ от 18.05.2002 N 45н)

При выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации. 6. исключен. - Приказ Минфина РФ от 27.11.2006 N 156н.

2 УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

2.1 СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЁТ ПОСТУПЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Синтетический учёт основных средств – это обобщение информации о наличии и движении принадлежащих организации основных средств, находящихся в эксплуатации, в запасе, на консервации и сданных в аренду. Учёт ведется в денежной оценке.

Для синтетического учёта основных средств используются балансовые счета: 01 «Основные средства», 03 «Доходные вложения в материальные ценности», 02 «Амортизация основных средств», 91 «Прочие доходы и расходы», субсчёт 3 «Выбытие основных средств», а также забалансовые счета (при необходимости) – 001 «Арендованные основные средства», 011 «Основные средства, сданные в аренду», 010 «Износ основных средств».

Аналитический учёт представляет собой пообъектный учёт основных средств и ведётся на инвентарных карточках по ф. №ОС-6. Инвентарная карточка открывается на каждый инвентарный объект или на группу однотипных объектов. Заполнение инвентарных карточек (книг) производится на основе первичной документации: актов приёмки-передачи, технических паспортов и других документов. В них не следует вносить все показатели технической документации.

Заполненные инвентарные карточки регистрируются в описях типовой формы. Описи инвентарных карточек ведутся бухгалтерией в одном экземпляре по классификационным группам (видам) объектов основных средств. Организации, учитывающие основные средства в инвентарной книге, описи не ведут.

Инвентарные карточки ( индивидуальные и групповые) составляются в одном экземпляре и хранятся в бухгалтерии организации. В случае когда в результате реконструкции (модернизации), достройки и дооборудования объекта произведены изменения, отражение которых в старой карточке невозможно, заполняется новая инвентарная карточка, а старая сохраняется как справочный документ.

В карточке бухгалтерии инвентарные карточки располагаются по отраслевым группам основных средств (промышленность, транспорт, строительство и др.), а внутри этих групп – по месту нахождения объектов (цех, отдел), по видам (здания, сооружения и т. д.) с подразделением на производственные и непроизводственные.

Поступление основных средств есть не что иное, как ввод в эксплуатацию и оприходование вновь полученных объектов основных средств. Основные средства поступают в организацию в результате:

-Завершения строительно-монтажных работ;

-Приобретения за плату;

-Безвозмездного поступления;

-Поступления в качестве взноса в уставный капитал;

-Перехода права собственности по окончании срока аренды (если договором не предусмотрен переход такого права ранее);

-Выявления неоприходованных (неучтенных) объектов основных средств по результатам инвентаризации;

-Получения объектов основных средств от государственного или муниципального органа при создании унитарной организации.

Во всех приведенных случаях ввод объектов основных средств в эксплуатацию оформляется актом передачи ф. № ОС-1. Такой же акт выписывается при внутреннем перемещении объектов из одного структурного подразделения в другое и для оформления передачи их со склада (из запаса) в эксплуатацию. При оформлении внутреннего перемещения объектов акт (накладная) выписывается в двух экземплярах работником структурного подразделения, передающего имущество. Первый экземпляр с распиской получателя и сдатчика передается в бухгалтерию, второй – структурному подразделению, передавшему объект.

Акт приемки-передачи вместе с технической документацией передаётся в бухгалтерию организации, подписывается главным бухгалтером и утверждается руководителем организации. Бухгалтерия открывает инвентарные карточки (производит запись в инвентарной книге) или делает отметку о выбытии объекта в инвентарной карточке (книге). Техническая документация, относящаяся к данному инвентарному объекту, после открытия на него инвентарной карточки передается в соответствующий отдел организации, а в бухгалтерии не хранится.

Основные средства учитываются на активном счёте 01 «Основные средства». Дебетовое сальдо отражает сумму первоначальной стоимости основных средств.

По дебету записывают первоначальную стоимость поступивших основных средств и их дооценку, а по кредиту – выбытие основных средств и их уценку.

Источниками приобретения основных средств являются:

- собственные (сумма накопленной амортизации, доходы организации, вклады учредителей в уставный капитал, дарения, или безвозмездные поступления от юридических и физических лиц и субсидии правительственного органа);

- заёмные – кредиты, займы и кредиторская задолженность.

2.2 УЧЁТ ПРОДАЖИ И ПРОЧЕГО ВЫБЫТИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Объекты основных средств выбывают в результате:

- продажи или продажи;

- списания в случае морального или физического износа;

- передачи объектов основных средств в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций;

- ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях;

- передачи по договорам мены, дарения;

- списания объектов основных средств, ранее сданных в аренду с правом выкупа, в момент перехода собственности на указанные основные средства арендатору;

- по другим причинам.

Для определения целесообразности и непригодности объектов основных средств к дальнейшему использованию в организациях создаются комиссии, в состав которых входят должностные лица, в том числе главный бухгалтер.

В компетенцию комиссии входит:

-Осмотр объекта, подлежащего списанию;

-Установление причин списания объекта;

-Выявление лиц, по вине которых произошло преждевременное выбытие объекта;

-Возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов списываемого объекта;

-Осуществление контроля за изъятием из списываемых объектов цветных металлов, определение их количества, веса;

-Составление акта на списание основных средств (ф. № ОС-4), акта на списание автотранспортных средств (ф. № ОС-4а) (с приложением актов об авариях, причинах, вызвавших аварию, если они имели место). Эти акты утверждаются руководителем организации и передаются в бухгалтерию.

На основании оформленных актов делаются соответствующие записи по выбывшим объектам в инвентарных карточках, которые хранятся в течение срока, определяемого руководителем организации.

Выбытие – это списание стоимости объектов основных средств, которые выбывают или постоянно не используются в деятельности организации.

Продажа (продажа) также рассматривается как элемент выбытия основных средств. Однако продажа означает передачу права собственности (владения, пользования и распоряжения) одним лицом другому лицу на возмездной основе, которая проявляется в процессе сделки купли-продажи, обмена товарами, работами, услугами.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной Деятельности организации для всех случаев выбытия (продажа, списание, взносы в уставный капитал другой организации, передача для совместной деятельности, безвозмездная передача и т. д.) используется счет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 3 «Выбытие основных средств». Выбытие основных средств учитывается по каналам их выбытия.

В дебет 91-3 записывают все расходы, связанные с выбытием основных средств, а в кредит – доходы от их выбытия.

По окончании отчетного периода определяют финансовый результат. Если кредитовая сумма счета 91-3 больше дебетовой, то организация получила доход: