Учет основных средств и амортизации на предприятии

Д-т 91-3 «Выбытие основных средств»

К-т 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» (это сальдо ежемесячно заключительными оборотами списывается в прибыль организации проводкой Д-т 91-9, К-т 99).

В случае получения убытка запись по счетам имеет вид:

Д-т 99 «Прибыль и убытки»

К-т 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов»

2.3 ПЕРЕОЦЕНКА И ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Переоценка – периодическое уточнение восстановительной стоимости объектов основных средств с целью приведения её в соответствии с современным уровнем рыночных цен.

Переоценке подлежат все основные средства, находящиеся в собственности организаций, их хозяйственном ведении, оперативном управлении и долгосрочной аренде с правом выкупа.

Каждое предприятие один раз в год проводит переоценку Ос по каждому виду объектов, т.е. первоначальная стоимость и сумма начисленного износа увеличивается (умножается) на индекс инфляции, который рассчитывается предприятием самостоятельно или берется в органах статистики.

В соответствие с ПВО 6/01 «Учет ОС» инвентаризация ОС на предприятии должна проводится не реже одного раза в 3 года, а по библиотечному фонду не реже одного раза в 5 лет.

На предприятии , как правило, инвентаризация ОС проводится 1 раз в год перед составлением годового бухгалтерского отчета.

Состав инвентаризационной комиссии утверждает руководитель и в нее входит:

1.Руководитель;

2.главный бухгалтер;

3.бухгалтер;

4.материально ответственное лицо;

5.независимый представитель(работник предприятия).

Инвентаризация бывает плановая и внеплановая:

Внеплановая проводится в следующих случаях:

1). Смены материально ответственных лиц

2). Выявления фактов хищения

3). При стихийных бедствиях, пожарах, наводнениях.

4). При сдаче имущества в аренду

5). При ликвидации предприятия (смене собственника).

Инвентаризация – сверка фактического наличия с данными бухгалтерского учета.

Результаты инвентаризации отражаются во вступительной ведомости и оформляются актом, который подписывают все члены комиссии.

В случае выявления недостачи или излишка, с материально ответственных лиц берется письменное объяснение. Недостача возмещается МОЛом (материально ответственным лицом) путем внесения наличных денег в касс, либо удерживается из заработной платы по остаточной стоимости, либо по рыночным ценам ( этот вопрос решается руководителем), а излишки приходуются на прибыль предприятия.

Учет недостачи ведется на счете 94 – «Недостачи и потери порчи ценности»

Дт94 Кт91 – «Выявлена недостача»

Дт73 Кт94 – «Недостача отнесена на виновных лиц»

Дт70 Кт73 – «Возмещение недостачи»

а) путем удержаний из з/п

б) Дт50 Кт73 – внесена в кассу

2.4 ИЗНОС ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВИДЫ, ЗНАЧЕНИЯ И СРОКИ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ

Любые объекты основных средств, кроме земли, под влиянием природных, технических и экономических факторов постепенно утрачивают свои первоначальные свойства и физические качества, подвергаясь физическому и моральному износу.

Износ основных средств (фондов) – снижение первоначальной стоимости основных средств в результате их снашивания в процессе производства (физический износ) или вследствие морального старения, а так же снижение производства в условиях роста производительности труда. В бухгалтерском учёте износ основных средств отражается ежемесячно одновременно с начислением амортизации.

Физический износ – это материальное снашивание как действующих, так и бездействующих основных фондов. Вызывается по двум причинам: интенсивностью использования их в процессе производства и влиянием естественных сил природы.

Физический износ уменьшает первоначальную или восстановительную стоимость основных фондов. Износ может быть полным и частичным. При полном износе, основные средства ликвидируются и заменяются новыми, при частичном они восстанавливаются путем капитального ремонта и модернизации. Физический износ (Иф) ориентировочно определяют по формуле:

Иф = (Сф / Сн) * 100

Где Сф и Сн – фактический и нормативный (амортизационный период) сроки службы основных фондов.

Моральный износпроцесс постепенного переноса стоимости основных фондов на производимую продукцию по мере утраты ими потребительской стоимости. Моральный износ средств труда означает, что физически они пригодны, а экономически себя не оправдывают.

Моральный износ, следовательно, проявляется в двух формах. Первая из них заключается в снижении стоимости воспроизводства средств труда, вызываемом ростом производительности труда в отраслях, их производящих. Причина второй формы морального износа – появление новых, более производительных машин и оборудования, применение которых ведет к экономии затрат овеществленного и живого труда, высвобождению рабочей силы, облегчению труда и улучшению его условий. Моральный износ первой формы определяется при переоценке основных фондов путем сопоставления их полной первоначальной и восстановительной стоимости, а моральный износ второй формы – сопоставлением производительности (мощности) и других технических характеристик современных (новых) и морально устаревших машин и оборудования.

Оценка физического и морального износа основных фондов необходима для определения восстановительной стоимости, степени износа, сроков службы средств труда по их видам и на этой основе установления норм амортизационных отчислений.

Амортизация (от лат amortisatio - погашение) –

1) Постепенное снашивание основных фондов и перенесение их стоимости по частям на вырабатываемую продукцию.

2) Уменьшение ценности имущества облагаемого налогом на сумму капитализированного налога

Денежные средства, которые возмещают затраты на приобретение, изготовление и сооружение новых объектов основных средств, могут быть получены только из выручки, поступившей за реализованную продукцию (работы, услуги). В стоимость продукции, поступившей на рынок, включаются и суммы на частичное погашение стоимости действующих основных средств, то есть амортизационные отчисления.

Положением о бухгалтерском учёте и отчётности в Российской Федерации, утверждённым приказом Министерства Финансов России от 26 декабря 1994 года № 170, был установлен порядок, в соответствии с которым стоимость основных средств организации погашалась путём начисления износа (амортизированной стоимости) и списания на издержки производства в течении нормативного срока их полезного использования по нормам, утверждённым в установленном законодательством порядке.

В связи с реформированием российского бухгалтерского учёта, в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности, порядок начисления амортизации по объектам основных средств стал регулироваться Положением по бухгалтерскому учёту «Учёт основных средств» (ПБУ 6/01). Так, в указанных актах предусмотрено, что стоимость объектов основных средств погашается по средством начисления амортизации в течении срока их полезного использования.

Согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации» возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов, а та же других амортизируемых активов, осуществляемое в виде амортизационных отчислений, приравнивается к расходам по обычным видам деятельности. Тем самым признаётся, что амортизация представляет собой часть текущих издержек организации, формирующихся в результате постепенного возмещения износа основных средств в стоимостном выражении при одновременном аккумулировании средств на их воспроизводство по окончании срока службы.

Амортизация начисляется с первого числа месяца принятия на баланс конкретного объекта основных средств. Начисление амортизационных отчислений не прекращается в течении всего срока полезного использования соответствующего объекта. Исключением из данного правила является перевод его на консервацию на срок более трёх месяцев, или в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.

В размере 100 процентов осуществляется списание на издержки производства объектов стоимостью до 2000 рублей за единицу, а так же приобретённые книги, брошюры и тому подобные издания.

По выбывшим основным средствам начисление амортизации прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем их выбытия.

Нормативные документы по учёту основных средств

В настоящее время учёт амортизации основных средств осуществляется на основе следующих законодательных актов, а именно:

- Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт основных средств» ПБУ 6/01

- Нормативные акты по учёту основных средств

При составлении бухгалтерской отчетности 2007 года следует руководствоваться Изменениями, внесенными в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету Приказом от 27.11.2007г. № 156н зарегистрированному в Минюсте РФ от 28.12.2006г. № 8698. В соответствии с вышеуказанным документом учитываем следующее: При определении доходов и расходов величины поступлений оплат не может корректироваться на размер суммовой разницы, возникающей в случаях, когда оплата производится в рублях, на сумму эквивалентной сумме в иностранной валюте и в условных единицах, исчисленной по официальному курсу или иному согласованному курсу. По этим же основаниям не могут быть уменьшены и фактические затраты на приобретение зданий и сооружений основных средств, материально-производственных запасов. Также исключено положение, позволяющее произвести оценку объекта основных средств и материально-производственных запасов в рублях РФ и принять эту стоимость к бухгалтерскому учету, если стоимость такого объекта при приобретении выражена в иностранной валюте.

3 ОБЪЕКТЫ АМОРТИЗАЦИИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКА ПОЛЕЗНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Объектами амортизации являются основные средства, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления. Гражданским кодексом Российской федерации предусмотрено, что собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, пользуется, владеет и распоряжается имуществом, иными словами, право хозяйственного ведения или оперативного управления при начислении амортизации, в частности, приравнивается к праву собственности.