Амортизация основных средств и нематериальных активов

· приказ Минфина Российской Федерации от 22 июля 2003 г. № 67н. «О формах бухгалтерской отчетности организаций» с изменениями, внесенными приказом Минфина Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. № 116н.

При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных необходимо единовременное выполнение следующих условий:
а) отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;
б) возможность идентификации (выделения, отделения) предприятием от другого имущества;
в) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд предприятия;
г) использование в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
д) предприятием не предполагается последующая перепродажа данного имущества;
е) способность приносить предприятию экономические выгоды (доход) в будущем;
ж) наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у предприятия на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т. п.).

К нематериальным активам могут быть отнесены следующие объекты, отвечающие всем условиям, приведенным выше:
♦ объекты интеллектуальной собственности (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности);
♦ исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезная модель;
♦ исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;
♦ имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;
♦ исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;
♦ исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;
♦ организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал предприятия);
♦ деловая репутация предприятия.

Деловая репутация — это разница между покупной ценой предприятия (как приобретенного имущественного комплекса в целом) и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех его активов и обязательств.

Нематериальные активы считаются созданными в случае, если:
♦ исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, полученные в порядке выполнения служебных обязанностей или по конкретному заданию работодателя, принадлежит организации-работодателю;
♦ исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, полученные автором (авторами) по договору с заказчиком, не являющимся работодателем, принадлежит организации-заказчику;
♦ свидетельство на товарный знак или на право пользования наименованием места происхождения товара выдано на имя организации.
Не включаются в фактические расходы на приобретение, создание нематериальных активов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением активов.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, созданных для собственных нужд, облагается налогом на добавленную стоимость. Но одновременно сумму НДС, уплаченную поставщикам ресурсов, которые использовались при создании объектов нематериальных активов, можно возместить из бюджета (ст. 159 Налогового кодекса РФ). Согласно ст. 172 Налогового кодекса РФ, налог на добавленную стоимость по нематериальным активам возмещается из бюджета в полном размере. Но только после того, как эти объекты будут приняты на бухгалтерский учет.

Стоимость нематериальных активов, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Оценка нематериальных активов, стоимость которых определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату приобретения предприятием объектов по праву собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления. В случае если для пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости актива или обязательства, подлежащей оплате в рублях, законом или соглашением сторон установлен иной курс, то пересчет производится по такому курсу.

Под остаточной стоимостью нематериальных активов понимается разница между первоначальной стоимостью нематериальных активов и суммой начисленной амортизации.

В соответствии с ПБУ 14/2007, по объектам, по которым производится погашение стоимости, амортизационные отчисления определяются одним из следующих способов:

- линейный способ, исходя из норм, исчисленных организацией на основе срока их полезного использования;

- способ уменьшаемого остатка;

- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг).

Методика расчета амортизационных отчислений по каждому из способов аналогична соответствующим способам расчета амортизации по основным средствам.

Ежемесячная сумма амортизационных отчислений рассчитывается:

а) при линейном способе - исходя из фактической (первоначальной) стоимости или текущей рыночной стоимости (в случае переоценки) нематериального актива равномерно в течение срока полезного использования этого актива;

б) при способе уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости (фактической (первоначальной) стоимости или текущей рыночной стоимости (в случае переоценки) за минусом начисленной амортизации) нематериального актива на начало месяца, умноженной на дробь, в числителе которой - установленный организацией коэффициент (не выше 3), а в знаменателе - оставшийся срок полезного использования в месяцах;

в) при способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) исходя из натурального показателя объема продукции (работ) за месяц и соотношения фактической (первоначальной) стоимости нематериального актива и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования нематериального актива.

В течение срока полезного использования нематериальных активов начисление амортизационных отчислений не приостанавливается.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся, и начисляются независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде.

В целях главы 25 Налогового Кодекса РФ налогоплательщики начисляют амортизацию одним из следующих методов с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей:

1) линейным методом;

2) нелинейным методом.

При применении линейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

При применении линейного метода норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется по формуле:

K = (1/n) x 100%,

где K - норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества;

n - срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

При применении нелинейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

При применении нелинейного метода норма амортизации объекта амортизируемого имущества определяется по формуле:

K = (2/n) x 100%,

где K - норма амортизации в процентах к остаточной стоимости, применяемая к данному объекту амортизируемого имущества;

n - срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

При этом с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества достигнет 20 процентов от первоначальной (восстановительной) стоимости этого объекта, амортизация по нему исчисляется в следующем порядке:

1) остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества в целях начисления амортизации фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов;

2) сумма начисляемой за один месяц амортизации в отношении данного объекта амортизируемого имущества определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования данного объекта.

Выбранный метод начисления амортизации не может быть изменен в течение всего периода начисления амортизации по объекту амортизируемого имущества.

2.3. Совершенствование начисления амортизации основных средств и нематериальных активов

В соответствии с применяемой в России методикой определения амортизируемой стоимости, основные средства организации на протяжения срока эксплуатации амортизируются в полном объеме, то есть переносят свою стоимость на вновь созданный продукт без остатка. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев они не могут быть самортизированы полностью. Даже при полной потере своих эксплуатационных свойств основные средства представляют собой совокупность различного рода деталей, узлов, частей, конструктивных элементов и т.д., которые могут быть использованы для дальнейших нужд организации либо реализованы на сторону в том или ином виде (как вторичное сырье, как целостный объект, как отдельные детали, узлы, агрегаты и т.д.). Так глава 4 Инструкции о порядке бухгалтерского учета основных средств предусматривает принятие к бухгалтерскому учету по ценам возможного использования детали, узлы, агрегаты и другие материалы.