Аудит налогообложения по налогу на добавленную стоимость (стр. 7 из 7)

В результате проведенных исследований ООО «Альфа-Аудит» даны следующие ответы на поставленные вопросы:

1) по вопросу: Соответствует ли книга покупок и книга продаж ООО «Салют-Торг» за период с 01.01.2009 по 31.03.09 Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.00 № 914? Нет, не соответствует.

2) по вопросу: Соответствует ли сумма, отраженная в книге продаж ООО «Салют-Торг» за период с 01.01.2009 по 31.03.2009 сумме реализованной продукции (работ, услуг) и полученной оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг)? Нет, не соответствует.

3) по вопросу: Соответствует ли сумма, отраженная в книге покупок ООО «Салют-Торг» за период с 01.01.2009 по 31.03.2009 сумме налога, предъявленной истцу при приобретении товаров (работ, услуг) и исчисленная с сумм оплаты, частичной оплаты, подлежащие вычету? Нет, не соответствует.

4) по вопросу: Правильно ли применено освобождение от налога на добавленную стоимость в соответствии с п.п. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ? Да, правильно.

Таким образом, аудиторской организацией «Альфа-Аудит» на предприятии ООО «Салют-Торг» был проведен аудит учета расчетов с бюджетом по НДС. Аудиторская проверка осуществлялась выборочным методом. Аудит планировался и проводился таким образом, чтобы получить достаточную уверенность в том, что учет и расчет по НДС является на предприятии достоверным. По результатам проверки выявленные ошибки были признаны существенными. Аудиторами было предложено руководству предприятия исправить данные ошибки. Предприятием предложения аудиторской фирмы по исправлению ошибок были приняты, соответствующие изменения внесены, подана уточненная налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость за 1 квартал 2009г., после чего аудиторами было выдано безоговорочно-положительное заключение о достоверности налоговой отчетности.

Заключение

Так как налог на добавленную стоимость представляет собой один из самых сложных для расчета налогов, в процессе аудиторской проверки расчетов с бюджетом по НДС необходимо осуществить анализ налоговых деклараций и регистров налогового учета за отчетные периоды; сравнить данные по счетам бухгалтерского учета, в части расчета НДС, с данными регистров налогового учета и налоговыми декларациями за проверяемый период; проанализировать значительные или необычные отклонения; проанализировать уплату в бюджет НДС за проверяемый период.

ООО «Салют-Торг» был проведен налоговый аудит за первый квартал 2009 года, были исследованы проблемы, возникающие при начислении, уплате и возмещении (зачете) НДС:

1) Аудит счетов-фактур, как инструмента дополнительного контроля налоговых органов за полнотой сбора НДС, показал, что предприятие систематически допускает нарушения действующего законодательства в части нумерации выставляемых счетов-фактур и ведении книги покупок. В части составления счетов - фактур, ведения книги продаж и книги покупок были составлены письменные инструкции для лиц, ответственных за ведение этих регистров учета, и даны письменные разъяснения лицам, ответственным за взаиморасчеты с поставщиками и подрядчиками о необходимости контролировать своевременность поступления счетов-фактур по приобретенным материальным ресурсам (работам, услугам).

2) Аудит расчетов с заказчиками показал отсутствие начисления в некоторых случаях НДС с поступающих авансов. Были выявлены причины возникновения подобных нарушений, оценены последствия для правильности заполнения налоговой декларации по рассматриваемому налогу, даны конкретные рекомендации по исправлению допущенных нарушений и предложения во избежание штрафных санкций со стороны налоговой инспекции.

3) При проверке правильности учета и формирования сумм НДС, заявленных к вычету был выявлен факт нарушения, при котором сумма, указанная в первичной документации, не соответствовала сумме, оприходованного на бухгалтерский счет товара и отраженной в книге покупок. В виду вышеизложенного сумма, отраженная в книге покупок ООО «Салют-Торг» за рассматриваемый период оказалась завышена, что существенно влияет на расчет налога на добавленную стоимость в данном налоговом периоде.

Таким образом, в процессе аудита учета НДС на предприятии были рассмотрены отдельные аспекты учета выручки и начисления НДС, приняты меры к устранению ошибок и исправлению отчетности. Даны предложения по организации хозяйственной деятельности и бухгалтерского учета в этих ситуациях.

Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (с изменениями и дополнениями). Ч. 2.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации: Части первая и вторая.(с изменениями и дополнениями). – 2008 г

3. Федеральный закон об аудиторской деятельности: Утвержден Президентом РФ от 07.08.2001г. № 119 (с изменениями и дополнениями)// Собрание законодательства Российской Федерации. – 2001. - № 4. – 41.

4. Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС. Утверждены постановлением правительства РФ от 2.12. 2000г. № 914 (с изменениями и дополнениями).

5. Подольский В. И. Аудит: Учебник для вузов/ В.И. Подольский, А. А. Савин, Л. В. Сотникова и др. Под ред. проф. В. И. Подольского: ЮНИТИ-ДАНА, Аудит, 2006.

6. Шеремет А. Д. Аудит: Учебник./ Шеремет А. Д., Суйц В. П. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2008.

7. Бычкова С.М. «Аудит операций, связанных с налогом на добавленную стоимость» // Аудиторские ведомости. – 2008. - № 4.

8. А.А. Савин А.А. Савина Аудит налогообложения: Учеб пособие .- М.: Вузовский учебник, 2008. – 381 с.

9. Панкова С.В. «Аудит формирования налоговых вычетов по НДС в торговой организации».// Аудиторские ведомости. – 2005. - № 3.