регистрация /  вход

Формирование и учет финансовых результатов, их использование (стр. 1 из 10)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Самарский государственный архитектурно-строительный университет»

Кафедра «Финансовый менеджмент в строительстве»

КУРСОВАЯРАБОТА

по дисциплине «Бухгалтерский учет в строительстве»

Самара 2010

Содержание

Введение . 3

Основная часть

Тема 16: Формирование и учет финансовых результатов, их использование. 4

Порядок формирования финансовых результатов деятельности строительной организации, счета их бухгалтерского учета. 4

Учет операционных и внереализационных доходов и расходов. 7

Учет чистой прибыли (убытка) организации: порядок закрытия счетов в конце финансового года. Порядок признания доходов и расходов для целей налогообложения прибыли.10

Бухгалтерская отчетность о финансовых результатах (отчет о прибылях и убытках).13

Заключение . 16

Список используемой литературы .. 17

Практическая задача . 18

Тестовые задания . 4 1

Введение

Важнейшее место в системном бухгалтерском учете строительной организации занимают выявление и учет финансового результата.

В рыночных условиях финансовый результат представляет со­бой наиболее существенный показатель эффективности работы строительной организации. Наличие прибыли создает финансовую базу для реализации и расширения ее производственной деятельности, удовлетворения материальных и социальных потребностей собственника и сотрудников. Кроме того, посредством налоговой системы финансовый результат отдельной строительной организации влияет на формирование бюджетных доходов разных уровней.

В современных условиях формирования рыночных отношений в Российской Федерации основная задача деятельности строительной организации состоит в извлечении прибыли. Большая часть прибыли строительной организации формируется за счет реализации строительной продукции, которая исчисляется как разница между себестоимостью строительных работ и полученны­ми от заказчика средствами за выполненные и сданные работы.

Понятие «доход организации» для целей бухгалтерского учета определено в ПБУ 9/99 «Доходы организации», где, в частности, отмечено, что доходами организации признаются увеличения экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящие к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества). Другими словами, финансовый результат представляет собой разницу от сравнения сумм доходов и расходов строительной организации. Превышение доходов над расходами означает прирост имущества организации, прибыль, а расходов над доходами — уменьшение имущества, убыток. Полученный организацией за отчетный год финансовый результат в виде прибыли или убытка соответственно приводит к увеличению или уменьшению капитала организации. Следует отметить, что не признаются доходами строительной организации следующие поступления:

суммы налога на добавленную стоимость;

экспортные пошлины и иные аналогичные обязательные платежи.

Тема 16: Формирование и учет финансовых результатов, их использование

Порядок формирования финансовых результатов деятельности строительной организации, счета их бухгалтерского учета

В настоящее время содержание и форма строительных работ характеризуются условиями договора строительного подряда. Предметом договора могут быть вводимые в действие объекты, виды, комплексы строительно-монтажных работ, а также части возводимого объекта или отдельные объемы строительно-монтажных работ. Таким образом, объем и свойства строительной продукции, являющейся объектом договора строительного подряда, определяются на сроки осуществления расчетов по договорустроительного подряда.

Существенный момент, влияющий на схему учета финансового результата строительной организации за отчетный период, - содержание договоров строительного подряда, заключенных между участниками процесса строительства (подрядчиком, заказчиком, застройщиком, инвестором и др.). При этом наиболее приоритетными аспектами считаются:

предмет договора строительного подряда;

момент перехода права собственности на готовую строительную продукцию;

сроки осуществления расчетов по договору строительного подряда.

Организация системы учета финансового результата строительной организации в значительной степени зависит от выбора предмета договора строительного подряда. Вместе с тем это заметно влияет на совокупную величину налогов, уплачиваемых организацией в бюджеты разных уровней (НДС, налог на прибыль организации, налог на имущество).

В соответствии со ст. 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика конкретный объект либо выпол­нить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить оговоренную цену. Таким образом, заказчик (застройщик) принимает от подрядчика работы или объект строительства на основании акта приемки, с последующей регистрацией в установленном порядке. Моментом перехода права собственности по выполненным строительным работам может быть момент:

принятия готовой строительной продукции заказчиком;

оплаты, т. е. поступления денежных средств подрядчику.

Если момент перехода права собственности не уточнен в договоре строительного подряда, то полагается, что им будет момент реализации, т. е. момент подписания соответствующего акта.

Так как условия договора строительного подряда могут быть различными, то бухгалтерский учет финансового результата строительной организации необходимо организовать исходя из конкретной ситуации.

Приведем возможные варианты:

незавершенный объект строительства может учитываться попроизводственной себестоимости на балансе подрядной строительной организации в составе незавершенного производства до момента его полного завершения, а право собственности на него переходит к заказчику по мере окончания всех работ;

вариант ежемесячной сдачи конструктивных элементов и видов работ, отражаемый по кредиту счета 90 «Продажи», субсчет I «Выручка», в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», а себестоимость выполненных работ списывается со счета 20 «Основное производство» в дебет счета 90, субсчет 2 «Себестоимость продаж»;

подрядчик списывает стоимость выполненных работ со счета 20 «Основное производство» на счет 90, субсчет 2 «Себестои­мость продаж», и отражает выручку по счету 90, субсчет 1 «Выручка», в корреспонденции со счетом 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» и формирует финансовый результат по мере сдачи пусковых комплексов или очередей заказчику. Методология бухгалтерского учета финансового результата стро­ительной организации должна разрабатываться в соответствии с применяемыми вариантами условий договоров строительного подряда.

В том случае если используется вариант, когда незавершенный объект строительства учитывается на балансе подрядчика до момента его полного завершения, а право собственности на него переходит к заказчику по мере окончания всех работ, затраты подрядчика формируются из всех фактически имевших место расходов, связанных с осуществлением строительных работ по договору строительного подряда. Затраты формируются по объ­ектам учета с начала исполнения договора строительного подря­да до момента его завершения, т. е. до полного расчета по закон­ченному объекту строительства и передачи его заказчику. Таким образом, в соответствии с ПБУ 2/94 «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» подрядная организация мо­жет применять два метода определения финансового результата за отчетный период по стоимости:

объекта строительства в целом;

отдельных выполненных работ по мере их готовности.

Из этого следует, что подрядная организация осуществляет бухгалтерский учет финансового результата исходя из условий до­говора строительного подряда. Подрядная организация, опреде­ляющая финансовый результат по методу «Доход по стоимости объекта строительства», ведет бухгалтерский учет произведенных затрат в составе незавершенного производства на счете 20 «Ос­новное производство» до момента сдачи объекта строительного производства заказчику. Подрядная организация ведет учет таким образом, если договором строительного подряда не предусмотре­на промежуточная сдача объемов строительных работ заказчику.

Финансовый результат подрядной строительной организации от продажи (сдачи) строительной продукции (строительных ра­бот) выявляется на бухгалтерском синтетическом счете 90 «Про­дажи» и исчисляется в виде разницы между суммой выручки (без косвенных налогов и платежей — НДС и т. п.), отражаемой по кредиту счета 90, и суммой фактической себестоимости продан­ной строительной продукции (работ), отражаемой по дебету это­го же счета. При этом в расчет принимаются также другие доходы и расходы от операций, составляющих предмет деятельности ор­ганизации. Следует отметить, что на счете 90, субсчета 1 «Выруч­ка», 2 «Себестоимость продаж», 3 «Налог на добавленную стои­мость» и других ведется учет нарастающим итогом (накопитель­но) в течение отчетного (налогового) периода.

Реализационный финансовый результат от продаж определя­ется в конце каждого отчетного периода.

Учет прибылей и убытков от обычных видов деятельности