Собственный капитал 2

Накопленный капитал находит свое отражение в виде статей, возникающих в результате распределения чистой прибыли (резервный капитал, нераспределенная прибыль, иные аналогичные статьи). Несмотря на то, что источник образования отдельных составляющих накопленного капитала один – нераспределенная прибыль, цели и порядок формирования, направления и возможности использования каждой его статьи существенно отличаются.

Все статьи собственного капитала формируются в соответствии с законодательством РК, учредительными документами и учетной политикой. Действующее законодательство определяет обязанность акционерного общества создавать два фонда – уставный и резервный. Иного обязательного перечня фондов, которое должно создавать общество, а также нормативы отчислений в них, законодательство не содержит. Вопросы использования резервного и иных фондов общества относятся к исключительной компетенции совета директоров общества.

Заемный капиталобщества характеризует привлекаемые для финансирования развития предприятия на возвратной основе денежные средства или другие имущественные ценности. Источники заемного капитала можно разделить на две группы – долгосрочные и краткосрочные. К долгосрочным в российской практике относятся те заемные источники, срок погашения которых превышает двенадцать месяцев. В зарубежной практике заемные источники, выдаваемые на срок от одного до пяти лет, считаются среднесрочными. К краткосрочному заемному капиталу можно отнести кредиты, займы, а также вексельные обязательства – со сроком погашения менее одного года; кредиторскую и дебиторскую задолженности.

1.По формам инвестирования различают капитал в денежной, материальной и нематериальной формах, используемый для формирования уставного капитала предприятия. Инвестирование капитала в этих формах разрешено законодательством при создании новых предприятий, увеличении объема их уставных фондов.

2. По объекту инвестирования выделяют основной и оборотный виды капитала предприятия. Основной капитал характеризует ту часть используемого предприятием капитала, который инвестирован во все виды его внеоборотных активов. Оборотный капитал характеризует ту его часть, которая инвестирована во все виды его оборотных активов.

3. По формам собственности выделяют частный и государственный капитал, инвестированный в предприятие в процессе формирования его уставного капитала.

4. По организационно – правовым формам деятельности выделяют следующие виды капитала: акционерный капитал (капитал предприятий, созданных в форме акционерных обществ); паевой капитал (капитал партнерских предприятий – обществ с ограниченной ответственностью, коммандитных и т.д.) и индивидуальный капитал (капитал индивидуальных предприятий – семейных и т.д.).

5. По характеру использования собственником выделяют потребляемый («проедаемый») и накапливаемые (реинвестируемый) виды капитала. Потребляемый капитал после его распределения на цели потребления теряет функции капитала. Он представляет собой отток средств предприятия, осуществляемый в целях потребления (выплаты дивидендов, процентов, социальные нужды предприятия и его работников). Накапливаемый капитал характеризует различные формы его прироста в процессе капитализации прибыли, дивидендных выплат и т.д.

Приведенный перечень не отражает всего многообразия видов капитала, используемых в научной терминологии и практике финансового менеджмента. В нем присутствуют те необходимые классификационные признаки, которые будут использоваться в работе в дальнейшем.

Вкладом в уставный капитал хозяйственного товарищества могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, включая права на результаты интеллек­туальной деятельности, и иное имущество.

Вклады учредителей (участников) в уставный капитал в натуральной форме или в виде имущественных прав оцениваются в денежной форме по соглашению всех учредителей или по решению общего собрания всех участников хозяйствующего субъекта. Если стоимость такого вклада превышает сумму, эквивалентную двадцати тысячам размеров месячных расчетных показателей, ее оценка должна быть под­тверждена независимым экспертом (оценщиком).

При перерегистрации хозяйствующего субъекта денежная оценка вклада его участ­ника может подтверждаться бухгалтерскими документами либо аудиторским отчетом.

Учредители (участники) хозяйствующего субъекта в течение пяти лет с момента такой оценки несут солидарную ответственность перед кредиторами субъекта в пре­делах суммы, на которую завышена оценка вклада.

В случаях, когда в качестве вклада субъекту передают право пользования иму­ществом, размер этого вклада определяется платой за пользование таким имущест­вом, исчисленной за весь срок, указанный в учредительных документах.

Не допускается внесение вкладов в виде личных неимущественных прав и иных нематериальных благ, а также путем зачета требований участников к товариществу.

Первоначальный размер уставного капитала товариществ с ограниченной и до­полнительной ответственностью равен сумме вкладов учредителей и не может быть менее суммы, эквивалентной ста размерам месячного расчетного показателя на дату представления документов для государственной регистрации товарищества.

Участники указанных товариществ обязаны внести до момента регистрации това­рищества не менее 25% общей суммы уставного капитала, но не менее минимального размера уставного капитала. В срок, установленный решением общего собрания, все участники должны полностью внести вклад в уставный капитал товарищества. Такой

Уставный капитал - от слова "Устав" свод правил (положение), определяющий организацию, порядок

Расчеты с учредителями занимают центральное место в управленческом учете. Чем больше учредителей у предприятия, и чем меньше они вовлечены в непосредственное управление им, тем выше важность управленческого учета, особенно с точки зрения предотвращения разногласий между учредителями.

Все расчеты предприятия с учредителями основываются только на решениях учредителей и договоренностях между учредителями и руководством предприятия. Задача управленческого учета - предоставить для этого информацию.

Собственный капитал учитывается в целях обеспечения корректности расчетов предприятия с учредителями и учредителей между собой. Особую важность учет собственного капитала имеет для предприятий, привлекающих средства путем продажи долей или акций.

Учредители устанавливают порядок и периодичность распределения прибыли. Распределение, как правило, производится собранием учредителей ежемесячно или ежеквартально. Предприятие готовит к собранию учредителей отчетность, которая должна быть полной и окончательной. Ее изменение задним числом (после собрания) невозможно.

Если у предприятия только один учредитель, распределение прибыли носит формальный характер и может производиться раз в год.

Собственный капитал состоит из следующих компонентов:

- взносов учредителей - выраженного в денежной форме суммарного итога взносов (вкладов) участников (собственников). Следует отличать взносы учредителей от уставного капитала, который определяется в учредительных документах при регистрации компании и может быть выплачен частично. В управленческом учете уставный капитал не используется, учитываются только фактические взносы учредителей;

- безвозмездно полученных денежных средств и имущества;

- прибыли остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов.

Увеличение или уменьшение уставного капитала может осуществляться в результате принятых новых участников или их выбытия. В таком случае необходима перерегистрация новой величины уставного капитала. Любые другие последующие изменения уставного капитала утверждаются собранием акционеров и регулируется в органах юстиции и других соответствующих государственных органах.

1.2 Методика учета

Для учета собственного капитала фирмы предназначены следующие счета:

Капитал

· Расчеты с учредителями

· Взносы

· Распределения

· Фонды

· Резервы

· Начальный остаток

· Нераспределенная прибыль

· Чистая прибыль (за период с последнего закрытия)

"Расчеты с учредителями" - пассивный счет, тип "Капитал", остаток по которому отражает итог расчетов с учредителями предприятия. Этот счет имеет субсчет "Взносы" для учета поступивших взносов (денежных и имущественных) учредителей предприятия и субсчет "Распределения" для выплаты распределенной прибыли. Положительный остаток по субсчету "Распределения" означает текущую задолженность предприятия перед учредителями, отрицательный - задолженность учредителей перед предприятием.

"Начальный остаток" - пассивный счет, тип "Капитал", рассчитываемый денежный эквивалент активов и платежей в пользу предприятия на начало ведения учета. Остаток на момент начала учета может быть как положительным, так и отрицательным.

"Фонды" - пассивный счет, тип "Капитал", распределение прибыли предприятия для дальнейшего целевого использования (потребления, накопления, поощрения сотрудников).

"Резервы" - пассивный счет, тип "Капитал", распределение прибыли для покрытия возможных убытков от активных операций, например, неплатежей контрагентов. Используется на покрытие убытков по активным операциям в случае наступления риска или возвращается в прибыль.

"Нераспределенная прибыль" и "Чистая прибыль" - пассивные счета типа "Капитал", предназначенные для учета прибыли. Остаток по счету Чистая прибыль равен итогу отчета о прибылях и убытках (сумма всех доходов за вычетом всех расходов) за период с момента последнего закрытия по отчетную дату. Проводки по счету "Чистая прибыль" невозможны. При закрытии периода значение прибыли фиксируется, счет "Чистая прибыль" обнуляется, а остаток по нему переходит на счет "Нераспределенная прибыль". Со счета "Нераспределенная прибыль" осуществляется распределение прибыли для выплаты дивидендов, пополнения фондов и резервов.