Анализ кредитного рейтинга сельскохозяйственного предприятия (на примере конкретного предприятия)

Законом предусмотрено положение, в соответствии с которым кредитные организации не отвечают по обязательствам государства, а государство не отвечает по обязательствам кредитной организации, за исключением случаев, когда государство само приняло на себя такие обязательства.

Органы законодательной и исполнительной власти и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в кредитные отношения за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.

Банк России может отозвать лицензию на осуществление банковских операций в следующих случаях: 1) установления фактов недостоверности отчетных данных; 2) осуществления кредитной организацией операций, не предусмотренных лицензией; 3) неудовлетворительного финансового положения кредитной организации.

В целях обеспечения финансовой надежности кредитная организация обязана создавать резервы (фонды). Порядок их формирования и использования устанавливается Банком России. Кредитная организация обязана организовать внутренний контроль, обеспечивающий надлежащий уровень надежности, соответствующей характеру и масштабам производимых операций.

Кредитная организация должна гарантировать тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов. Аудиторские организации, проверяющие банки, не вправе раскрывать третьим лицам сведения об операциях, о счетах и вкладах кредитных организаций, их клиентов и корреспондентов.

На денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, может быть наложен арест, но не иначе как судом и арбитражным судом /2/. При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, кредитная организация прекращает расходные операции по данному счету в пределах средств, на которые наложен арест. Конфискация денежных средств может быть произведена на основании вступившего в законную силу приговора суда /2/.

Процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам) устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами. Кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам.

Кредиты, предоставляемые банком, могут обеспечиваться залогом движимого и недвижимого имущества, банковскими гарантиями и иными способами. При нарушении заемщиком обязательств по договору банк вправе досрочно взыскивать предоставленные кредиты и начисленные по ним проценты, если это предусмотрено договором, а также обращать взыскание на заложенное имущество в установленном порядке. Кредитная организация обязана предпринять все предусмотренные меры для взыскания, задолженность вплоть до обращения в арбитражный суд с заявлением о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) в отношении должников, не исполняющих свои обязательства по погашению задолженности.

2.3. Порядок кредитного обеспечения сельскохозяйственных

предприятий

Задачи повышения производительности труда и увеличения производства товарной продукции в сельском хозяйстве требуют улучшения его кредитования. На основе норм федерального закона "О государственном регулировании агропромышленного производства" (принят Государственной Думой 19 июля 1996 г. с поправками и дополнениями, принятыми в 2003 г.) одним из основных направлений воздействия органов власти на рассматриваемый сектор является его финансирование и кредитование.

Средства федерального бюджета, направляемые на поддержку и развитие агропромышленного производства, должны предусматриваться в федеральном бюджете. Такие средства должны использоваться на поддержку инвестиционной деятельности, включая приобретение новой техники и оборудования, сортовых семян и племенных животных (в соответствии с федеральными целевыми программами), а также на кредитование и страхование в этой сфере.

Статья 14 рассматриваемого федерального закона специально посвящена мерам государственного регулирования кредитования агропромышленного производства. Этой статьей предусмотрено направлять из средств федерального бюджета финансовые ресурсы для кратковременного кредитования сезонных затрат и поддержания необходимых запасов в агропромышленном производстве. Кроме того, намечено выделять средства для долгосрочного кредитования. Предусмотрено также использовать в качестве залогового имущества кредитуемых предприятий сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие. В рамках кредитных отношений решено широко применять авансирование закупок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд. Должен широко применяться лизинг ресурсов для агропромышленного производства. Намечено расширять масштабы сельской кредитной кооперации, для чего кредитным кооперативам, более 50 % уставного капитала которых принадлежит частным юридическим и физическим лицам, занятым в агропромышленном производстве, должны предоставляться долгосрочные кредиты в целях формирования их уставного капитала.

Правительство России должно создавать специальные фонды для осуществления государственной поддержки кредитования в агропромышленном производстве. Правительству предоставлено право определять порядок использования средств этих фондов. Самое главное в этом порядке состоит в применении практики кредитования, при котором за счет средств указанных фондов с организаций агропромышленного производства должно взыскиваться не более 25 % учетной ставки Центробанка.

Банковские организации обеспечивают не только кредитное, но и расчетно-кассовое обслуживание сельскохозяйственных предприятий. Указанные виды обслуживания осуществляют Сбербанк России, а также Россельхозбанк с их многочисленными филиалами на территории всей страны. В этой работе участвуют и другие самостоятельные банки последовательно коммерческого характера.

Банковские организации призваны осуществлять кредитование сельскохозяйственных (и иных) предприятий и других клиентов в основном за счет собственных и мобилизованных по месту своего расположения кредитных ресурсов. Однако, учитывая низкую рентабельность многих сельскохозяйственных предприятий, как уже указано, коммерческим банкам выделяются централизованные кредитные ресурсы. За счет этих ресурсов коммерческие банки могут выдавать хозяйствам ссуды на льготных условиях, т.е. при применении процентных ставок на меньшем уровне в сравнении с той, которая складывается на кредитном рынке. Для этого в федеральном бюджете предусматривается определенная сумма средств для последующей компенсации из бюджета коммерческим банкам разниц между процентными ставками по выдаваемым кредитам и централизованно предоставляющими кредитными ресурсами.

Каждый коммерческий банк строит кредитную политику по отношению к сельхозпроизводителям самостоятельно с учетом соблюдения основных принципов кредитования - целевого характера ссуд, обеспечения их возврата, срочности и платности. При кредитовании таких клиентов основной проблемой для любого банка является обеспечения возвратности выданных ссуд в установленные сроки (включая, естественно, начисленные проценты). При этом учитывается, что источником погашения ссуд и не менее четверти начисленных процентов может быть выручка от реализации сельскохозяйственной продукции, в том числе в ее составе и прибыль, полученная в результате выполнения мероприятий капитального (или иного) характера, под которые были выданы ссуды /14/.

Отсюда, в случае значительного недостатка собственных средств у заемщика для текущей деятельности и финансирования долгосрочных инвестиций, банки стремятся строить всю кредитную политику так, чтобы кредитовать не какую-то отдельную стадию производства продукции, а комплекс работ, необходимый для нормального функционирования хозяйства и помочь кредитными ресурсами осуществлению полного кругооборота средств заемщика. Только в этом случае у банка может быть уверенность в том, что выданный кредит не будет "заморожен" на какой-либо отдельной стадии производства ввиду отсутствия средств у заемщика для продолжения работ на следующей стадии. Банк должен быть уверен и в том, что кредит будет использован по целевому назначению, его не станут направлять на финансирование мероприятий, не предусмотренных договором.

Для реализации указанной политики на основании представленного хозяйством ходатайства о выдаче кредита банки практикуют заключение с некоторыми заемщиками двух кредитных договоров. Один договор заключается на предоставление краткосрочного кредита на срок до одного года и второй - долгосрочного кредита /15/.

При выдаче краткосрочных ссуд в качестве объектов кредитования выступают такие элементы оборотных средств, как семена, удобрения, нефтепродукты, запчасти, молодняк животных и некоторые другие, а также затраты, осуществляемые в процессе производства сельскохозяйственной продукции.

Долгосрочные ссуды предоставляются для финансирования капитальных затрат по созданию основных фондов. В частности, это строительство или приобретение зданий и сооружений для производственных целей, приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования, транспортных средств, племенного скота для формирования основного стада.

Потребность в краткосрочном кредите, а также сроки и суммы его погашения в течение года определяются на основании сметы доходов и расходов, составляемой на год с разбивкой по кварталам.

При кредитовании затрат капитального характера банк в целях получения большей гарантии возврата ссуды в установленные сроки, как правило, требует от заемщиков технико-экономического обоснование (бизнес-план инвестиционного кредита). В нем должна быть обоснована целесообразность осуществления планируемого мероприятия, описаны все предполагаемые затраты на его выполнение, величина ожидаемых доходов, чистая прибыль, расчет окупаемости и размер запрашиваемого кредита.