Мир Знаний

Анализ кредитного рейтинга сельскохозяйственного предприятия (на примере конкретного предприятия) (стр. 7 из 11)

Нетрудно видеть, что между некоторыми суммами, отраженными в отчете о движении кредитов и займов предприятия полной увязки нет, как это отмечалось и при сопоставлении сальдо по дебету счета 19 "НДС по приобретенным ценностям" и по кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Сальдо по первому из указанных счетов существенно возросло (строка 220 формы № 1 бухгалтерского баланса за изученные годы), а сальдо по второму счету - сильно уменьшилось. В реальной действительности такого соотношения не может быть, так как сальдо по дебету счета 19 представляет собой неотъемлемую часть сальдо по кредиту счета 60. Если сальдо по кредиту счета 60 уменьшилось, в сходной пропорции должно было уменьшиться и сальдо по дебету счета 19. Этого же в балансах предприятия не наблюдается. Здесь явно скрыта бухгалтерская ошибка. Поэтому кредитный инспектор, оценивающий способность клиента - потенциального заемщика своевременно и в полном объеме погасить взятый кредит и проценты по нему, должен ознакомиться с бухгалтерской отчетностью предприятия в целом /6, 7, 8/. Состав форм бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных предприятий, в том числе и ООО "Прогресс-Агро", показан в таблице 11 /22/.

Из таблицы 11 видно, что бухгалтерская отчетность ООО "Прогресс-Агро", как и других сельскохозяйственных предприятий, представляет собой сложный и большой по объему набор информации. Умение быстро и достоверно разобраться в ней - одна из задач кредитного инспектора банка, обосно-

Таблица 11 - Состав форм бухгалтерской отчетности

ООО "Прогресс-Агро"

Наименование форм Номер формы Количество таблиц или приложений к форме Количество страниц в форме Количество показателей (кодов)
1. Бухгалтерский баланс 1 1 4 102
2. Отчет о прибылях и убытках 2 5 3 55
3. Отчет об изменениях капитала 3 3 2 18
4. Отчет о движении денежных средств 4 2 1 30
5. Приложение к бухгалтерскому балансу 5 10 5 78
6. Отчет о численности и заработной плате работников сельскохозяйственной организации 5-АПК 3 2 31
7. Отчет о реализации сельскохозяйственной продукции (до
2005 г.)
7-АПК 1 2 47
8. Отчет о затратах на основное производство (с 2005 г.) 8-АПК 1 1 20
9. Отчет о средствах целевого финансирования 10-АПК 1 3 60
10. Отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства 9-АПК 6 6 80
11. Отчет о производстве и себестоимости продукции животноводства 13-АПК 6 5 100
12. Отчет о наличии животных 15-АПК 2 1 20
13. Баланс продукции 16-АПК 2 2 36
14. Отчет о сельскохозяйственной технике и энергетике 17-АПК 1 2 25
Итого: 14 форм 44 40 702

вывающего предложение руководству о предоставлении банковского кредита в том или ином размере на тот или иной срок. С другой стороны, и бухгалтерия предприятия должна грамотно и достоверно, при обеспечении всех взаимоувязок счетов и форм составлять свои отчеты, обеспечивая этим создание благоприятного имиджа предприятия в восприятии кредиторов и инвесторов.

Бухгалтерская отчетность ООО "Прогресс-Агро" в целом может быть оценена как достоверная и составленная высококвалифицированными работниками, несмотря на отмеченные выше отдельные недостатки. Поэтому содержащиеся в ней показатели можно с большой уверенностью в их точности использовать для специального анализа и оценки кредитного рейтинга предприятия. Для этого в банковской практике отработан ряд методических подходов.

3.3. Приемы анализа и оценки кредитоспособности заемщика

Цели и задачи кредитоспособности ссудозаемщиков заключаются в определении их возможностей своевременно и в полном объеме погасить задолженность по ссуде, степени риска, который банк готов взять на себя. Кроме того, выявляется размер кредита, который может быть предоставлен в данных обстоятельствах и условия его предоставления (ставки процентов и сроки) /14, 15, 24, 27/.

Применяемые банками методы оценки кредитоспособности заемщиков различны /29/. Но все они содержат определенную систему коэффициентов. В нее входят:

1) коэффициент абсолютной ликвидности;

2) промежуточный коэффициент покрытия;

3) общий коэффициент покрытия;

4) коэффициент финансовой независимости.

Следует иметь в виду, что в разных публикациях наименования указанных коэффициентов отличается. Причина этого, по-видимому, состоит в том, что данные категории заимствованы из зарубежных источников и при переводе на русский было допущено их разное словесное оформление. Экономический смысл названных коэффициентов приведен в таблице 12.

Приведенная в таблице 12 информация может быть прокомментирована следующим образом.

Таблица 12 - Система финансовых коэффициентов, применяемых
при оценке кредитоспособности заемщиков

№ п/п Наименование коэффициентов Экономическое содержание Варианты
названий
Алгоритм и формула расчета Рекомендуемое значение
1. Коэффициент абсолютной ликвидности Доля краткосрочных обязательств, покрываемая имеющимися денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями 1. Коэффициент абсолютной платежеспособности.2. Коэффициент абсолютной ликвидности и платежеспособности (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения) : Краткосрочная кредиторская задолженность
(стр.260+250) :
: (стр.690-640-
0,2…
0,3
2. Промежуточный коэффициент покрытия Доля краткосрочных обязательств, покрываемая деньгами, краткосрочными вложениями и дебиторской задолженностью 1. Коэффициент промежуточной платежеспособности.2. Коэффициент быстрой ликвидности (Денежные средства + Кратковременные финансовые вложения + Дебиторская задолженность) :
: Краткосрочная кредиторская задолженность
(стр.290-210) :
: (стр.690-640-
0,7…
0,8
3. Общий коэффициент покрытия Степень обеспеченности краткосрочных обязательств оборотными активами 1. Коэффициент текущей платежеспособности.2. Коэффициент текущей ликвидности Оборотные активы : Краткосрочная кредиторская задолженность
(стр.290-216) :
: (стр.690-640
³ 2
4. Коэффициент финансовой независимости Доля активов, сформированных за счет собственного капитала 1. Коэффициент автономии.2. Коэффициент собственности.3. Коэффициент концентрации собственного капитала Собственный капитал : Активы
стр.490 : 700
³ 0,5

* В формулах расчета все строки - из формы № 1 бухгалтерского баланса Категория ликвидность (строка 1) понимается как способность клиента банка своевременно погашать свои обязательства. Коэффициенты ликвидности

и покрытия характеризуют возможности потенциального заемщика превратить активы в денежные средства для погашения обязательств по пассиву. Сравнение краткосрочных активов с краткосрочными пассивами (текущими обязательствами) показывают, в какой доле краткосрочные обязательства могут быть погашены за счет высоколиквидных активов (абсолютная ликвидность). При этом алгоритм расчета коэффициента абсолютной ликвидности, приведенный вместе с формулой расчета в предпоследней графе таблицы 12, принято определять с помощью формулы:

где Кал - коэффициент абсолютной ликвидности;

ДС - денежные средства;

КФЛ - краткосрочные финансовые вложения;

Окс - краткосрочные обязательства.

Как видно из последней графы таблицы 13, нормативное (рекомендуемое) значение коэффициента находится в пределах 0,2…0,3.

Промежуточный коэффициент покрытия рассчитывается по формуле:

где Кпл - коэффициент промежуточной ликвидности;

ДЗ - дебиторская задолженность.

Из последней графы таблицы 13 видно, что нормативное значение Кпл= = 0,7…0,8.

Общий коэффициент покрытия определяется по формуле:

где Кп - коэффициент покрытия;

ЗЗ - запасы и затраты.

Коэффициент покрытия дает возможность установить, достаточно ли ликвидных активов (т.е. оборотных активов) имеется у заемщика для погашения краткосрочных обязательств (именуемых мобильными пассивами). Считается достаточным, если Кп³ 2.

Коэффициент финансовой независимости характеризует обеспеченность предприятия собственными средствами для осуществления своей деятельности. Он определяется по формуле:

Оптимальным считают значение Кн³ 0,5, хотя допускают и меньшее его значение - ³ 0,3.

В зависимости от величины указанных четырех коэффициентов банки распределяют заемщиков на три основных класса кредитоспособности. Полного единства между банками в таких классификациях нет. Но чаще всего такая разбивка выполняется в соответствии с таблицей 13.