Исследование организации учета отпуска материалов в производство и анализ их использования (стр. 13 из 19)

* Проведение консультаций с заказчиками изделий по дальнейшей обработке и, соответственно, по применению по­ставляемых изделий, а также по решению проблем, которые возникают в процессе обработки и применения изделий.

* Исследование отказов работы изделий у заказчиков, обусловленных применением того или иного сырья (или материалов), и устранение причин, вызывающих отказы в работе изделий.

3. Экономия сырья и материалов посредством усовершенст­вования технологического процесса

* Разработка и использование технологических процессов, которые гарантируют высокое и стабильное качество изделий:

* Сокращение, обусловленное использованием того или иного технологического процесса, расходов сырья и материалов, энергетических ресурсов на единицу выпускаемой продукции, а также потерь сырья и материалов и энергетических ресурсов.

* Повышение способности приспосабливаемости раз­работанных технологических процессов к измененным видам сырья и материалов и материально - существенным специ­фическим требованиям потребителей готовой продукции.

* Разработка технологических решений для про­должительного или оперативного замещения (взаимо­заменяемости) сырьевых и вспомогательных материалов, а также энергетических ресурсов.

* Сокращение потребности в сырье и материалах для настройки и внедрения технологических процессов.

4. Экономия сырья и материалов и энергетических ресурсов посредством осуществления исследований и разработок в областях использования сырья и материалов и энергетических ресурсов:

* Исследование и использование конструктивных и технологических свойств сырья и материалов.

* Поиск новых и расширение области использования известных конструктивных и технологических решений, пригодных для использования первичного и вторичного сырья и материалов.

* конструктивных и технологических возможностей взаимозаменяемости материальных ресурсов.

* Исследование и разработка конструктивных и технологических экономических решений, а также решений, которые могут быть использованы для взаимозаменяемости энергоносителей и применяемых источников энергии, среди которых немаловажное значение занимают источники энергии, осуществляемые посредством отвода тепла.

- учет всех отходов производства;

- подготовку и обработку отходов производства (во взаимодействии с производственным выпуском готовой продукции);

- складирование отходов производства;

- использование отходов производства в качестве вто­ричного сырья.

Поскольку вторичное использование отходов производства предписано законом, то затраты, необходимые для осуществления этого мероприятия, тоже следует уменьшать. То же самое следует делать и с точки зрения предпри­нимательской этики.

С чисто экономической точки зрения нужно, чтобы затраты на учет и перепись отходов производства, на их подготовку и обработку, на складирование, хранение и возвращение отходов в качестве вторичного сырья, включая сюда и затраты на возможные технологические процессы по обработке отходов, должны быть одинаковой величины или ниже, чем затраты на приобретение и обработку первичного сырья и материалов.

Экономическое использование материальных ресурсов оказывает решающее влияние на снижение издержек производства, себестоимости продукции, а следовательно повышение прибыльности и рентабельности работы предприятия. Доведение материальных запасов до реально необходимого и достаточного уровня способствует вы­свобождению оборотных средств, вовлечению дополнительных материальных ресурсов в производство, а тем самым и создает условия для выпуска дополнительного количества продукции.

Анализ эффективности использования материалов в производстве завершается подсчетом резервов снижения материалоемкости продукции. Но прежде, чем их подсчитать необходимо разобраться в их сущности и содержании.

Понятие “резервы”не имеет однозначного определения в специальной литературе. Очень часто резервы отождествляют с потерями или считают потерями любой вид нерационального использования ресурсов. В этом случае в качестве резервов определяют возможный дополнительный выпуск продукции вследствие устранения потерь материальных ресурсов. Потерять можно то, что произведено (продукцию, материальные элементы накопленного национального богатства), сами же резервы не утрачиваются, а имеет место снижение эффективности их применения или вообще игнорирование. В процессе производства почти всегда присутствуют потери ресурсов. Поэтому реальным резервом выступает снижение потерь до их минимального уровня. Таким образом, под резервами в промышленности следует понимать неиспользованные возможности увеличения выпуска продукции при минимальных затратах за счет наиболее полного использования и сокращения их прямых потерь в процессе производства [68, с.134].

Если предприятие стремиться не только выжить в конкурентной среде, но и развивать свой вид деятельности, получать нормальный уровень прибыли ему необходимо искать резервы ее совершенствования, к числу которых относятся и резервы снижения материалоемкости продукции и роста материалоотдачи. Между выявлением и использованием внутрипроизводственных резервов экономии материальных ресурсов, с одной стороны и повышением эффективности производства – с другой, существует прямая связь [39, с.226].

Преимущества, предоставляемые выявлением этой связи, до сих пор недостаточно ясно трактуются руководством РУП “Минский завод шестерен”, поэтому необходимо применить методику выявления резервов экономии материальных ресурсов на исследуемом предприятии и определить эффективность реализации таких резервов на практике.

Научно-технический прогресс (НТП) открывает все более широкие возможности не только для создания новых источников сырья, но и, что особенно важно, для рационального, экономного расходования материальных ресурсов в силу экологических проблем, которые очень остро стоят перед человечеством. Сбережение ресурсов становиться решающим источником удовлетворения растущих потребностей в сырье, материалах, топливе, энергии.

В ходе проведенного исследования было установлено, что на исследуемом заводе РУП “МЗШ” имеются резервы снижения материалоемкости. В частности по данным актов внедрения мероприятий НТП, комплексных планов технического прогресса и социально-экономического развития, оргтехпланов и сведений об их выполнении можно определить влияние внедряемых и проводимых мероприятий НТП на общую материалоемкость продукции завода РУП “МЗШ”. Расчет резервов снижения материалоемкости продукции представлен в таблице 3.3.1.

Таблица 3.3.1. Влияние внедрения мероприятий НТП в 2002 году на общую материалоемкость продукции завода РУП “МЗШ”, тыс. руб.

Факторы изменения общей материалоемкости продукции Алгоритм расчета Цифровой расчет Уровень влияния, коп. Обозначение в алгоритме
1.Рост объема продукции,
- 2,27 МЗ – общая сумма материальных затрат; ОП – объем продукции в стоимостной оценке;
,
,
,
- соответственно приращение объема продукции за счет мероприятий НТП, за счет ввода нового оборудования, в связи с заменой и модернизацией оборудования, за счет совершенствования технологии и организации производства труда.
1.1. Ввод и освоение нового оборудования,
- 0,86
1.2.Замена устаревшего оборудования новым или модернизация оборудования,
- 0,7
1.3.Совершенствование технологии и организации производства и труда,
- 0,59
Другие факторы Х - 0,12

П р и м е ч а н и е. Приращение объема продукции в стоимостной оценке в результате конкретных мероприятий по НТП взято из сводной таблицы показателей сверхплановых мероприятий за 2002 год [ПРИ ЛОЖЕНИЕ 22].

Расчеты, произведенные в таблице 3.3.1 показывают, что практическая реализация указанных инновационных мероприятий позволит получить общий эффект в виде снижения материалоемкости на 2,27 копейки. В частности, ввод и освоение нового оборудования будет способствовать тому, что материалоемкость снизится на 0,86 копеек, замена устаревшего оборудования новым или модернизация старого оборудования позволит снизить материалоемкость на 0,7 копеек, совершенствование технологии и организации производства и труда снизит материалоемкость на 0,59 копеек. За счет других мероприятий НТП, таких как применение новых прогрессивных видов сырья и материалов, снижения потерь от брака, улучшения использования топливно-энергетических ресурсов и др., возможно снижение материалоемкости продукции на 0,12 копеек.