Исследование организации учета отпуска материалов в производство и анализ их использования

Методологической основой дипломной работы явились зоконы Республики Беларусь, указы, инструкции, официальные материалы, учебники, научные труды, переодические издания по теме исследования.

В прцессе выполнения дипломной работы использовались специальные методы и приемы учета и анализа хозяйственной деятельности:наблюдение, синтез, индукция и дедукция, анализ, сравнение, метод цепных подстановок и др. Также использовались методы математики.


1 ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ – ВАЖНЫЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Эффективность использования материальных ресурсов в производстве в условиях перехода к рыночной экономике

В условиях перехода к рыночной экономике все большее значение приобретают качественные показатели использования производственных запасов, например такие, как снижение удельных затрат материалов в себестоимости продукции, всемерная экономия и т.д.

Основным направлением повышения эффективности использования материальных ресурсов является внедрение ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий. Данные мероприятия особенно актуальны в настоящее время в связи с ухудшением экологической ситуации.

Все процессы переработки сырья, их параметры и допуск должны быть выдержаны в соответствии с установленными ГОСТами, техническими условиями и правилами организации и выполнения технологических процессов.

Рациональное использование материалов зависит также от полноты сбора и использования отходов и обоснованной их оценки. Отходы производства – это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образовавшиеся при производстве продукции или выполнении работ и утратившие свои потребительские свойства. Образующиеся в процессе изготовления продукции отходы сырья и материалов чаще всего классифицируют на возвратные и безвозвратные. Безвозвратными считают отходы, которые не могут быть в дальнейшем использованы. Возвратные в свою очередь делятся на используемые и неиспользуемые в производстве. Используемыми являются такие отходы, которые на самом предприятии могут идти на изготовление продукции основного и вспомогательного производства. Неиспользуемые – это такие отходы, которые также могут быть использованы самим предприятием, но в качестве материалов, топлива, на хозяйственные нужды, или реализованы на сторону.

На РУП “Минский завод шестерен” к используемым отходам относятся лом и стружка.

При определении выхода готовой продукции масса металла, содержащаяся в используемых отходах, исключается из общей массы металла, израсходованного на производство этого вида изделий.

Предварительным условием организации учета производственных отходов является выявление и правильное определение влияния их величины на себестоимость продукции. В частности, увеличение количества оприходованных с производства отходов непосредственно влияет на величину себестоимости производимой продукции в сторону снижения. Однако их наличие свидетельствует о несовершенстве технологии и, как следствие, об увеличенном по сравнению с требуемой вещественной основой расходе основных видов сырья и материалов. Кроме того, полное оприходование отходов, их дальнейшее эффективное использование непосредственно влияет на окончательные финансово-хозяйственные результаты деятельности предприятия.

Отходы производства на предприятиях как разновидность материальных ресурсов составляют объект бухгалтерского учета. Очевидно, что методика такого учета зависит от специфики технологии и организации производства, вида отходов, способа их получения и особенностей последующего хранения.

Вместе с тем есть и общие для всех промышленных производств принципы учета отходов, которые нельзя игнорировать, поскольку это может привести к потере части информации. К ним следует отнести:

- обязательность оприходования;

- четкий учет движения;

- научно обоснованную оценку;

- учет процесса переработки;

- учет процесса реализации;

- расчет влияния величины и стоимости отходов на себестоимость основных продуктов;

Несмотря на кажущуюся четкость в оценке производственных отходов, вряд ли можно считать этот вопрос полностью решенным на практике. Прежде всего речь идет о научном обосновании этой оценки и отражении стоимости производственных отходов в калькуляциях себестоимости основной продукции.

К сожалению, наибольшим изъяном в определении цены на производственные отходы является неполный подсчет всех связанных с этим издержек. Следует различать несколько видов оценки производственных отходов. Выбор того или иного вида оценки зависит от времени осуществления этого процесса: оценка производственных отходов при их оприходовании из производства, при отпуске в дальнейшую переработку на самом предприятии и при реализации на сторону. Ясно, что стоимостная оценка отходов при их возникновении будет отличаться от оценки при их передаче для дальнейшей переработки или реализации, поскольку в двух последних случаях появляется ряд дополнительных расходов, т.е. в процессе дальнейшего использования производственных отходов уже необходимо определить их себестоимость. Вскрывая суть оценки, важно, прежде всего, рассмотреть подходы к формированию цены. Цены на используемые в дальнейшем производственные отходы должны базироваться в первую очередь на величине, отражающей содержание в них полезных веществ, причем необходимо учитывать возможности дальнейшего применения их как в собственном производстве, так и для реализации на сторону. На практике же цены устанавливаются без учета этих факторов. Например, на РУП “Минский завод шестерен” используются цены, установленные государственным объединением “Белвтормет” [ПРИЛОЖЕНИЕ 1].

Очевидно, что наиболее точный вариант оценки отходов – подсчет фактических издержек, связанных с возникновением этих отходов, т.е. определением фактической себестоимости. Однако на практике это в большинстве случаев сложно из-за комплексного характера технологических процессов. Трудно прежде всего четко распределить все возникшие затраты между готовой основной продукцией, производственными отходами и незавершенным производством.

Бухгалтерия должна своевременно собирать информацию о величине и стоимости отходов по их видам, видам продукции (материалов), из которых они получены, и местам возникновения. Отпуск производственных отходов из мест хранения должен фиксироваться в аналитическом учете.

Для улучшения контроля за использованием отходов целесообразно применять более широко накопительные документы, например, лимитно-заборные карты. Система лимитирования отпуска как метод предварительного контроля оправдывает себя практически на всех предприятиях.

Такой порядок оценки и документального оформления позволит создать наиболее благоприятные условия для систематического контроля за образованием и движением отходов, для более полного вовлечения в хозяйственный оборот и повышения эффективности их использования, а значит, и повышения эффективности использования материальных ресурсов.

Следует также отметить, что эффективность использования материалов во многом зависит не только от учета движения, но и от организации их хранения.

Существенное значение для сохранности материальных ресурсов имеет наличие технически оснащенных складских помещений современными весоизмерительными приборами и устройствами, позволяющими механизировать и автоматизировать складские операции и складской учет.

К организации складского учета материалов предъявляется следующие требования:

- склады предприятия должны быть специализированы, т.к. материалы различных физико-химических свойств требуют различных режимов хранения (например, контроль температуры и влажности);

- складские помещения оборудуются стеллажами, полками, шкафами, ящиками для хранения материалов;

- на каждый вид материала выписывается ярлык, в котором указывают его наименование, номенклатурный номер, марку, сорт, размеры, единицы измерения;

- для защиты свойств сырья требующего температуру ниже нуля, должно храниться в специальных холодильных камерах и др.

Кладовщик обязан своевременно информировать службу снабжения об отклонениях фактического остатка материалов от установленных норм, а также об остатках материалов, длительное время находящихся без движения.

Важной предпосылкой повышения эффективности использования материальных ресурсов является усиление личной и коллективной ответственности и материальной заинтересованности рабочих, руководителей и специалистов структурных подразделений в рациональном использовании указанных ресурсов. Для достижения данной цели необходимо разработать систему премирования. Например, премировать можно работника, который при производстве той или иной детали добился сокращения отходов или экономии материалов, который за определенный отчетный период не допустил брака в производстве. Премирование должно осуществляться и по результатам инвентаризаций, в случаях, если не обнаружены расхождения фактических данных о наличии материальных ценностей на складах с данными бухгалтерии. Данные меры будут способствовать тому, что работники станут более внимательно и ответственно относится к выполнению своих обязанностей, будут стремиться к повышению своего мастерства и профессионализма, а это в свою очередь будет способствовать более рациональному использованию материальных ресурсов.