Исследование организации учета отпуска материалов в производство и анализ их использования

Эти данные сверяют с оборотами и остатками синтетического счета 10 “Материалы” и данными карточек складского учета.

Затем составляется “Расход материала по шифрам затрат” [ПРИЛОЖЕНИЕ 14]. Данный документ также составляется по каждому складу в отдельности. Данные в “Расход материалов по шифрам затрат” заносятся в разрезе цехов. Итоговые данные “Расхода материалов по шифрам затрат” сверяются с итоговыми данными по расходу в оборотной ведомости.

Затем данные по каждому коду затрат суммируются по всем складам. Полученные результаты отражаются в ведомости 12 (в разрезе цехов) [ПРИЛОЖЕНИЕ 15], 13а [ПРИЛОЖЕНИЕ 12], 15 [ПРИЛОЖЕНИЕ 16] и журналах ордерах 10 [ПРИЛОЖЕНИЕ 11] и 10/1 [ПРИЛОЖЕНИЕ 17]. В конце месяца добавляют (вычитают) транспортно-заготовительные расходы, относящиеся к израсходованным материалам. Следовательно, в конечном счете расход материалов показывают по фактической себестоимости.

Для выявления фактической себестоимости материалов, отклонений от стоимости их по учетным ценам, контроля за сохранностью материалов, а также увязки синтетического и аналитического учета в бухгалтерии РУП “Минский завод шестерен” составляют по истечении каждого месяца Ведомость №10 “Движение материальных ценностей” [ПРИЛОЖЕНИЕ 18].

Это основной регистр, отражающий движение товарно-материальных ценностей в группировках, обеспечивающий: контроль за сохранностью материалов по местам их хранения - 1 раздел; поступление и остатки материалов в разрезе синтетических счетов и групп материалов - по учетным ценам и по фактической себестоимости; показатели для расчета сумм и процентов транспортно-заготовительных расходов или отклонений фактической себестоимости от плановых цен по группам материалов - 2 раздел; расчет фактической себестоимости окончательного расхода материалов, отпуск со складов, расход цехов, остатки ценностей в цехах, на общезаводских складах по фактической и учетной стоимости - 3 раздел.

Основанием для заполнения ведомости № 10 служат реестры складов. В ведомости № 10 приводятся две справки:

- № 1 “Слагаемые фактической себестоимости поступивших материальных ценностей”, заполняется по показателям журналов-ордеров № 1, 6, 7, 8, 10/1, 13 и других, т. е. всех тех, где могут быть отражены затраты, связанные с процессом заготовления материалов текущего месяца. Данные этой справки необходимы для заполнения 2 раздела ведомости № 10.

- № 2 “Стоимость поступивших материалов по учетным ценам”, заполняется аналогичными показателями тех же журналов-ордеров, что и справка № 1, но без учета расходов, связанных с заготовлением материалов. Данные этой справки служат для сверки с разделом 1 ведомости № 10 и для расчета результатов процесса заготовления или сумм транспортно-заготовительных расходов за отчетный месяц.

Таким образом, ведомость № 10 “Движение товарно-материальных ценностей” обеспечивает решение большинства задач, стоящих перед бухгалтерским учетом материалов

2.3 Контроль за сохранностью и использованием материалов в производстве

Бухгалтерский учет в современных условиях является одной из универсальных функций управления производством, призванной осуществлять повседневный и действенный контроль за соблюдением установленных норм и нормативов, сохранностью собственности, а также обеспечивать получение достоверной и в то же время оперативной информации, необходимой для контроля за выполнением плана и принятия управленческих решений.

Следовательно, повышение роли учета материалов, объективность его информации зависят в первую очередь от форм и методов контроля, которые давали бы возможность оперативно, своевременно подводить итоги работы по экономии во всех звеньях производства, выявлять внутрицеховые резервы, своевременно искоренять факты бесхозяйственности и расточительства.

Организация контроля за сохранностью и использованием материалов в производстве зависит от особенностей сырья и материалов, технологического процесса их обработки, характера возникающих потерь и отходов, организации материально-технического снабжения и складского хозяйства, наличия весоизмерительных приборов и мерной тары, применения современных вычислительных машин и других факторов.

Усиление контроля за состоянием сырья и материалов и рациональным их использованием на РУП “Минский завод шестерен” оказывает существенное влияние на рентабельность предприятия и в целом на его финансовое положение. Так как сырье и материалы составляют значительную часть имущества и затраты на их составляют до 80% в себестоимости продукции.

На РУП “Минский завод шестерен” на производственные участки материалы выдаются под ответственность мастеров или бригадиров (отдельных рабочих). Материалы, оставшиеся в цехах (на участках) на конец месяца неиспользованными, подлежат инвентаризации и списываются со счетов производства на соответствующие субсчета счета материалов. Первого числа нового месяца остатки этих ценностей обратной бухгалтерской проводкой снова списываются на производственные счета.

Методы контроля за использованием материалов в производстве предусматриваются отраслевыми инструкциями по учету материалов и по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

В практике работы предприятия имеют место предварительный и последующий контроль за использованием материалов.

Предварительный контроль заключается в организации отпуска материалов на производство в пределах нормативных потребностей.

Последующий контроль осуществляется следующими основными методами: документального оформления отклонений от норм, учета раскроя по партиям и последующих расчетов с использованием результатов инвентаризации.

Метод документального оформления отклонений от норм используется для выявления отклонений, возникающих вследствие замены материалов и при отпуске сверх норм штучных материалов. Сущность этого метода заключается в том, что отклонения от норм оформляются специальными документами. В качестве такого документа на РУП “Минский завод шестерен” используется форма М-10 “Акт-требование на замену (дополнительный) отпуск материалов”.

В большинстве случаев при замене материалов удорожается их себестоимость и увеличивается трудоемкость их обработки. Поэтому в документе так же отмечаются причины замены, размер отклонений по количеству и стоимости из расчета отпущенного материала.

На РУП “Минский завод шестерен” продукция получается главным образом путем обработки полученных заготовок и изготовления их них отдельных деталей, частей и узлов. Поэтому здесь важен контроль за использованием материалов на первой операции превращения их в детали и заготовки.

В кузнечном цехе, где материалы подлежат раскрою, для выявления отклонений по каждой партии раскраиваемого материала пользуются методом учета раскроя по партиям. Сущность этого метода заключается в следующем. На расскраиваемую партию металла открывается лист (ведомость) раскроя. В ней указывают количество выданного материала, сколько и каких заготовок должно быть получено из данной партии, а также выход отходов по норме. После раскроя в карте делают отметки о фактически полученных заготовках и отходах, возврате неиспользованных материалов и выводятся результаты раскроя (экономия или перерасход) путем сопоставления израсходованного материала с его нормативным расходом на фактический выпуск заготовок. При замене одного материала другим в раскройном листе указываются номера актов замены, количество деталей и норма расхода материала, которым был заменен необходимый материал [ПРИЛОЖЕНИЕ 9]. Аналогичный контроль осуществляется и в отношении отходов производства.

В части контроля за сохранностью материалов на местах хранения и производственных участках используют инвентарный способ, так как он является наиболее обоснованным в рамках рассматриваемого предприятия. Инвентаризация имущества имеет целью обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета. Рассматриваемый метод основан на балансе материальных ценностей.

Периодичность проведения подобных проверок указана в учетной политике предприятия [ПРИЛОЖЕНИЕ 8]. Инвентаризация также может проводиться за менее короткий период по усмотрению самого предприятия.

При всех методах учета цехи представляют в соответствующие службы предприятия рапорты об отклонениях от норм и отчеты об использовании материалов в производстве, которые тщательно и всесторонне анализируются, и намечаются мероприятия по устранению недостатков и более экономному расходу сырья и материалов.

Таким образом, в основе эффективного контроля за использованием материалов в производстве лежат следующие важнейшие принципы: сопоставление фактического расхода материалов с нормативным (на единицу изделия и на весь выпуск); такое же сопоставление не только по изделию, но и по цеху, участку и отдельному рабочему месту; оперативный и точный учет отклонений от норм.

Выявленные отклонения от норм включаются в себестоимость изделий по-разному. Так, в условиях инвентарного метода часть отклонений, учтенных по документам на замену и сверхлимитный отпуск, списывается непосредственно прямым путем на определенные изделия, а остальные отклонения — пропорционально нормативному весу. В условиях нормативного метода учета производства наиболее целесообразным является использование метода партионного раскроя, при котором определяются отклонения от норм по каждой раскраиваемой партии (по рабочим, бригадам, участкам либо по цеху в целом) с установлением причин и виновников отклонений. Такой метод позволяет отнести расход материала на то изделие, на которое он фактически был расходован.