Бухгалтерские счета и двойная запись (стр. 5 из 10)

Консолидированные балансы являются разновидностью сводных балансов и объединяют балансы отдельных самостоятельных предприятий, финансово экономически взаимосвязанных между собой.

По способу очистки балансы могут быть балансы-брутто и балансы-нетто.

Балансы-брутто включают статьи, которые регулируют показатели других статей баланса. Так, в балансах белорусских хозяйствующих субъектов присутствуют такие регулирующие, статьи как "Износ основных средств", "Износ нематериальных активов", "Торговая наценка". Исключив из баланса-брутто регулирующие статьи, получим баланс-нетто.

В балансах предприятий активы в основном представлены долгосрочными и текущими. Текущие активы включают денежные средства, краткосрочные ценные бумаги, дебиторскую задолженность, запасы готовой продукции и сырья, затраты в незавершенном производстве.

Все активы могут быть преобразованы в денежную наличность при необходимости, но не в этом их назначение. Долгосрочные активы предназначены для длительного использования, поэтому они наименее ликвидны. Под ликвидностью понимается способность преобразования активов в денежные средства. Текущие активы более ликвидны чем долгосрочные. [6]

В свою очередь текущие активы подразделяются на высоколиквидные и менее ликвидные. К высоколиквидным активам относятся денежные средства и краткосрочные ценные бумаги.

На основании баланса можно рассчитать различные показатели финансового состояния хозяйствующего субъекта. К ним относятся показатели ликвидности, платежеспособности, рентабельности.

Предприятие считается платежеспособным в случае превышения его активов над внешними текущими обязательствами. Чем на большую величину активы превышают внешние текущие обязательства, тем выше степень платежеспособности. Предприятие ликвидно, если его краткосрочные обязательства покрываются текущими активами.

Для определения степени ликвидности рассчитываются такие коэффициенты как коэффициент текущей ликвидности и коэффициент абсолютной ликвидности. Коэффициент текущей ликвидности представляет собой отношение текущих активов к краткосрочным обязательствам (кредиторской задолженности). Коэффициент абсолютной ликвидности (на ближайшее время) равен отношению высоколиквидных активов к краткосрочным обязательствам (кредиторской задолженности). Значение коэффициентов ликвидности важно для оценки финансового состояния предприятия.

В процессе хозяйственной деятельности предприятий совершаются десятки тысяч операций в течение отчетного периода, которые приводят к изменению его активов и источников их формирования. Участвуя в заготовлении, производстве и реализации продукции, средства переходят из одного процесса в другой, превращаются из одной формы в другую, т.е. они находятся в состоянии постоянного движения и изменения. Причем одни формы средств существуют параллельно с другими, что обеспечивает непрерывность всех трех процессов.

Каждая хозяйственная операция вызывает двойное изменение, затрагивающее два вида активов (внутри актива баланса) или два вида источников (внутри пассива), или один вид активов и один вид источников (пассивов) одновременно в сторону увеличения или уменьшения отдельных видов средств и источников. При этом применение способа балансового обобщения обеспечивает равенство итогов всех видов активов, с одной стороны, и итогов всех видов источников (пассивов) — с другой. Рассмотрим это на примерах.

Пример 1. В кассу с расчетного счета поступило 5000 тыс. р. В кассе происходит увеличение денежных средств, а на расчетном счете — уменьшение на одну и ту же сумму. "Касса" и "Расчетный счет" являются статьями актива баланса. Итог баланса остается прежней.

Пример 2. За счет взятого в банке краткосрочного кредита погашена задолженность поставщику в сумме 120000 тыс. р. Происходит увеличение задолженности банку по взятой ссуде и одновременно уменьшение задолженности поставщику на одну и ту же сумму. Задолженности банкам по взятым у них кредитам и поставщикам за полученные от них ценности являются статьями пассива баланса. Итог баланса не изменяется.

Пример 3. От поставщика получены материалы на сумму 120000 тыс. р., оплата за которые еще не произведена. В результате этой операции увеличивается стоимость материалов на предприятии (статья актива баланса) и увеличивается кредиторская задолженность поставщику (статья пассива баланса). Итог баланса увеличится на 120000 тыс. р., при этом равенство актива и пассива баланса сохранится.

Пример 4.С расчетного счета погашена задолженность предприятия по платежам в бюджет на сумму 53000 тыс. р. Произошло уменьшение денег на расчетном счете (статья актива баланса) и уменьшение задолженности перед налоговым органом по бюджетным платежам (статья пассива баланса). Итог баланса уменьшится на 53000 тыс. р., при этом равенство актива и пассива баланса сохранится.

Таким образом, при многообразии хозяйственных операций каждая из них приводит к одному из четырех типов изменений в балансе.

1. Изменения внутри актива баланса, когда одна статья актива баланса увеличивается, а другая — уменьшается. Графически эти изменения можно выразить так: А+ и А- (пример 1).

2. Изменения внутри пассива баланса, которые приводят к увеличению одной статьи пассива за счет уменьшения другой П+ и П-(пример 2).

3. Одновременное увеличение одной статьи актива и увеличение одной статьи пассива А+ и П+ (пример 3).

4. Одновременное уменьшение одной статьи актива и одной статьи пассива А- и П- (пример 4).

Первый и второй тип хозяйственных операций не изменяют итога актива и пассива баланса, а третий и четвертый приводят к увеличению или уменьшению итогов актива и пассива баланса на одну и ту же сумму.

Вышеизложенное можно представить в виде табл. 2.2.

Таблица 2.2

Четыре типа изменений в балансе

1. Актив + Актив -
2. Пассив + Пассив -
3. Актив + + Пассив +
4. Актив - Пассив -

Примечание: Источник: [4]

Таким образом, в результате изменений, происходящих в составе и источниках формирования хозяйственных средств (активов) под влиянием любой хозяйственной операции, равенство между общей суммой видов активов и общей суммой их источников не нарушается.

3. Понятие двойной записи и ее контрольное значение

Принцип двойного отражения хозяйственных операций означает, что все экономические явления имеют два аспекта: увеличение и уменьшение, возникновение и исчезновение, которые компенсируют друг друга. Изменения, вызываемые хозяйственными операциями, носят двойственный характер, и происходят в двух взаимосвязанных объектах бухгалтерского учета. Это обусловливает необходимость применения двойной записи, сущность которой состоит в том, что каждый факт хозяйственной жизни должен быть зарегистрирован как минимум дважды: по дебету одного и кредиту другого счета таким образом, чтобы общая сумма по дебету уравновешивала общую сумму по кредиту.

Хозяйственные операции всегда вызывают взаимосвязанные, одновременные н равновеликие изменения в отдельных объектах бухгалтерского учета, которые обусловливаются самой их сущностью. Поэтому при использовании счетов бухгалтерского учета для отражения хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования всегда поддерживается баланс.

Обеспечение постоянного балансового обобщения показателей об объектах бухгалтерского учета обосновывает необходимость применения двойной записи (диграфическая запись).

Двойная запись на счетах тесно связана с противоположностью значения актива и пассива баланса, где группируются сальдо активных и пассивных счетов. Так как дебетовый остаток (сальдо) представляет собой разницу записей дебета и кредита, а кредитовый остаток (сальдо) — разницу записей кредита и дебета, то каждая статья баланса является результатом этого соотношения бухгалтерского учета с документацией и балансом.

На начало отчетного периода счета открываются на основании бухгалтерского баланса (если отчетному периоду предшествовала хозяйственная деятельность). Суммы, числящиеся в активе баланса,— балансовые остатки (сальдо) хозяйственных средств (активов) — записываются на дебетовой стороне счетов, а суммы, числящиеся в пассиве баланса, — балансовые остатки (сальдо) источников хозяйственных средств (пассивов) — на кредитовой стороне счетов.

В течение месяца записи хозяйственных операций на' счетах производятся на основании документов, в которых они зафиксированы. После записи всех хозяйственных операций за отчетный период по мере их совершения в хронологическом порядке, как правило, за месяц, на счетах подсчитываются обороты по дебету и кредиту и выводятся остатки (сальдо) на конец месяца, которые являются основанием для составления нового баланса. При этом, остатки (сальдо) по дебету счетов отражаются в активе баланса, а остатки (сальдо) счетов по кредиту — в пассиве баланса. В этом проявляется тесная связь счетов счета — с дебетами нескольких счетов. При этом сумма записей по дебету и кредиту разных счетов должна быть равна. Например, с подотчетного лица в момент представления им документов о приобретении материальных ценностей производится списание выданного ему под отчет аванса денежных средств. Запись на счетах будет следующей:

Дебет счета "Материалы'(10) 200000 р.

Кредит счета 'Расчеты с подотчетными лицами" (71) 200000 р.

В учетной практике субъектов хозяйствования сложные бухгалтерские записи находят широкое применение. Правильное определение корреспонденции счетов при отражении хозяйственных операций является необходимым условием правильного учета хозяйственной деятельности. Поэтому установление корреспонденции счетов по отдельным операциям производится в следующем порядке: