регистрация /  вход

Бухгалтерские счета и двойная запись (стр. 6 из 10)

• исходя из содержания хозяйственной операции определяются объекты учета, которые она затрагивает;

• определяется вид счета по отношению к балансу (активный или пассивный);

• устанавливается характер изменения на счетах (увеличение или уменьшение) в результате данной хозяйственной операции;

• исходя из схем записей на активных и пассивных счетах устанавливается корреспонденция счетов.

Двойная запись хозяйственных операций на счетах тесно связана с двойственным отражением изменений в балансе, следовательно, закономерности, установленные для четырех типов хозяйственных операций, распространяются и на счета. Записи первого типа хозяйственных операций производятся по дебету и кредиту активных счетов, операции второго типа — по дебету и кредиту пассивных счетов, операции третьего типа — по дебету активного и кредиту пассивного счетов, а операции четвертого типа — по дебету пассивного и кредиту активного счетов. Схематически корреспонденцию счетов бухгалтерского учета при помощи двойной записи можно представить следующим образом:

Таким образом, двойная запись представляет собой элемент метода бухгалтерского учета, обеспечивающий двойственность отражения каждой хозяйственной операции по дебету и кредиту разных экономически связанных счетов.

Двойственность отражения хозяйственных операций, как указывалось выше, предполагает равновеликие суммы по дебету и кредиту счетов. Записи на счетах производятся таким образом, что дебет одного счета взаимосвязан с кредитом одного или нескольких счетов и наоборот, кредит одного счета — с дебетом одного или нескольких счетов. Взаимосвязь счетов обусловливается их экономической общностью и характером отражаемых хозяйственных операций.

Взаимосвязь между счетами, возникающая в результате отражения на них хозяйственных операций при помощи двойной записи, называется корреспонденцией счетов ,а счета — корреспондирующими.

Для правильного отражения в бухгалтерском учете хозяйственных .операций необходимо понимать экономическое значение бухгалтерских счетов. Это позволит точно определить их корреспонденцию.

Запись операций на корреспондирующих счетах называется бухгалтерской проводкой .Бухгалтерские проводки (записи) бывают простые и сложные. При простой бухгалтерской проводке затрагиваются только два счета, на одном из которых сумма отражается по дебету, а на втором — по кредиту. Например, в кассу предприятия поступило с расчетного счета в банке 4000000 р. Данная операция привела к увеличению денег в кассе и уменьшению их на расчетном счете. Запись данной хозяйственной операции на счетах будет следующей:

Дебет счета "Касса"(50) 4000000 р.

Кредит счета "Расчетный счет"(51) 4000000 р.

Счета "Касса" и "Расчетный счет" являются активными, в которых по дебету отражается увеличение, а по кредиту — уменьшение, следовательно, приведенная хозяйственная операция отражается по дебету счета "Касса" и кредиту счета "Расчетный счет".

Экономическая сущность указанной операции состоит в изменении размещения денежных средств, т.е. произошло их уменьшение на расчетном счете в банке и увеличение в кассе предприятия.

В сложной бухгалтерской проводке (записи) дебет одного счета может быть связан с кредитами нескольких счетов, или кредит одного счета связан с дебетом нескольких счетов. Например, из расчетного счета была погашена задолженность перед поставщиком и бюджетом. Запись данной хозяйственной операции на счетах будет следующей:

Дебет счета "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"(60) 120000 р.

Дебет счета "Расчеты по налогом и сборам" (68) 50000 р.

Кредит счета "Расчетный счет"(51) 170000 р.

Экономическая сущность указанной операции состоит в уменьшении задолженности перед поставщиком и перед бюджетом, также и уменьшились денежные средства на расчетном счете.

Для уяснения сущности двойной записи и порядка отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета обратимся к следующему примеру.

На предприятии имеются остатки на начало месяца, они приведены в таблице 3.1.

Таблица 3.1.

Баланс предприятия на начало отчетного периода, тыс. р.

Актив Сумма Пассив Сумма
Основные средства 480500 Уставный капитал 880000
Касса 21800 Расчеты с учредителями 11250
Расчетный счет 50200 Краткосрочные кредиты банков 30800
Материалы 180000
Готовая продукция 43200 Расчеты с кредиторами с поставщиками и подрядчиками 16200
Расчеты с дебиторами:
с подотчетными лицами 350 с бюджетом 16300
с покупателями и заказчиками 240000 по оплате труда 21200
Нераспределенная прибыль 40300
Баланс 1016050 Баланс 1016050

Примечание: Источник: [7]

За отчетный период на предприятии совершены следующие хозяйственные операции:

Операция 1. С расчетного счета в кассу поступили деньги для выплаты заработной платы в сумме 21200 тыс. р. В результате этой операции уменьшилась сумма денежных средств на расчетном счете в банке и увеличилась в кассе предприятия. Так как оба эти счета активные, то на расчетном счете уменьшение денежных средств записывается по кредиту счета "Расчетный счет", а увеличение денег в кассе — по дебету счета "Касса". Бухгалтерская запись (проводка) по этой операции будет следующей:

Дебет счета "Касса" (50) 21200 тыс. р.

Кредит счета 'Расчетный счет"(51) 21200 тыс. р.

Операция 2. С расчетного счета перечислены денежные средства в сумме 20000 тыс.р. на погашение краткосрочного кредита банка. В результате данной операции уменьшаются денежные средства на расчетном счете предприятия и одновременно уменьшается задолженность предприятия перед банком по взятой сумме кредита. Так как счет "Расчетный счет" является активным, то уменьшение денег на расчетном счете отражается по кредиту этого счета, а счет "Краткосрочные кредиты банков" является пассивным, следовательно, уменьшение по данному счету записывается по дебету. Бухгалтерская запись операции будет иметь следующий вид:

Дебет счета "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам" (66)

20000тыс. р.

Кредит счета "Расчетный счет" (51) 20000 тыс. р.

Операция 3. От поставщиков поступили материалы для нужд производственной деятельности предприятия на сумму 75500 тыс. р. В результате этой операции увеличиваются остатки материалов у предприятия и одновременно увеличивается задолженность поставщикам. Так как счет "Материалы" является активным, то увеличение на нем записывается по дебету, а счет "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"— пассивный, следовательно, увеличение записывается по кредиту.

Бухгалтерская запись (проводка) данной операции будет следующей:

Дебет счета "Материалы"(10) 75500 тыс. р.

Кредит счета "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (60)75500 тыс. р.

Операция 4 . За счет нераспределенной прибыли работникам начислена премия по результатам работы в сумме 9300 тыс. р. В результате этой операции уменьшился фонд потребления и увеличилась задолженность работникам. Счет "Фонды специального назначения", на котором учитывается фонд потребления, является пассивным, следовательно, уменьшение на нем отражается по дебету. Счет "Расчеты с персоналом по оплате труда" является пассивным, по кредиту этого счета отражается задолженность предприятия перед работниками по начисленной им оплате труда. Значит, увеличение на счете отражается по кредиту.

Бухгалтерская запись операции будет следующей:

Дебет счета "Нераспределенная прибыль" (84) 9300 тыс. р.

Кредит счета "Расчеты с персоналом по оплате труда" (70) 9300 тыс. р.

Операция 5. На расчетный счет предприятия поступили денежные средства от покупателей в сумме 115000 тыс. р. Данная хозяйственная операция затрагивает два активных счета: "Расчетный счет" и "Расчеты с покупателями и заказчиками", поскольку средства предприятия из формы дебиторской задолженности приняли форму денежных средств на расчетном счете. Бухгалтерская запись будет иметь вид:

Дебет счета "Расчетный счет" (51) 115000 тыс. р.

Кредит счета "Расчеты с покупателями и заказчиками"(62) 115000 тыс. р.

Операция 6. Из кассы выдана в счет оплаты труда работникам 20800 тыс. р. Данная операция затрагивает активный счет "Касса" и пассивный счет "Расчеты с персоналом по оплате труда". Произошли уменьшение денежных средств в кассе и одновременно уменьшение задолженности по оплате труда перед работниками. На счетах данная операция отражается следующим образом:

Дебет счета "Расчеты с персоналом по оплате труда" (70) 20800 тыс. р.

Кредит счета "Касса" (50) 20800 тыс. р.

Операция 7. С расчетного счета перечислено (уплачено) поставщикам за поставленные предприятию материалы 15700 тыс. р., перечислены в бюджет налоговые платежи в сумме 16300 тыс. р. Приведенная хозяйственная операция затрагивает один активный счет

"Расчетный счет" и два пассивных счета: "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и "Расчеты с бюджетом", по кредиту которых отражена кредиторская задолженность предприятия.

Запись операции на счетах представлена сложной проводкой и имеет следующий вид:

Дебет счета "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"(60) 15700 тыс.р.

Дебет счета "Расчеты с бюджетом"(68) 16300 тыс. р.

Кредит счета "Расчетный счет" (51) 32000 тыс. р.

Операция 8. От подотчетного лица на склад предприятия поступил материал на сумму 350 тыс. р., купленные им за счет выданной ему под отчет суммы денежных средств. Данная хозяйственная операция привела к увеличению материалов на предприятии и уменьшению задолженности работника по выданной ему на это цели сумме денежных средств. Бухгалтерская проводка отражается на двух активных счетах и имеет вид:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.