Смекни!
smekni.com

4. Факторы, влияющие на мнение аудитора в аудиторском заключении

В качестве обстоятельств, оказавших влияние на мнение аудиторской организации, могут рассматриваться выявленные в ходе аудита факты невы­полнения руководством предприятия требований нормативных документов по бухгалтерскому учету и налогообложению. Если аудиторы пришли к выводу, что такие факты существенно повлияли на достоверность бухгалтер­ской отчетности, то они должны представить условно положительное иди отрицательное заключение. В случае, когда руководство и (или) персонал предприятия препятствуют аудиторам в получении достаточной информации о том, что факты невыполнения нормативных актов существенно исказили отчетность, они должны составить отрицательное заключение или отказать­ся от выражения своего мнения в аудиторском заключении.

Если аудиторы не могут установить факты нарушения требований действующего законодательства из-за ограничений, причиной которых были случайные обстоятельства, а не действия руководства и (или) со­трудников предприятия, то они могут выдать условно положительное заключение либо отказаться от выражения своего мнения в аудиторском заключении. В том случае, если персонал исправил все выявленные на­рушения и внес необходимые корректировки в бухгалтерскую отчетность и в данные по налогообложению, аудиторская организация вправе дать положительное заключение.

5. Представление аудиторского заключения

Прилагаемая к аудиторскому заключению бухгалтерскаяотчетность должна быть составлена но установленной форме и в целях идентифика­ции должна быть помечена подписью (штампом) аудиторской организации. Если в ходе аудита выявлены существенные искажения отчетности, то в прилагаемую к аудиторскому заключению отчетность предприятием должны быть внесены поправки, предложенные аудиторами. Если аудиторское заключение составляется после представления бухгалтерской отчетности пользователям (в инспекцию Министерства по налогам и сборам РФ, акционерам и др.), то итоговая часть заключения должна содержать перечень поправок, которые следует произвести в этой отчетности, чтобы они была признана достоверной. Соответствующие учетные записи должны быть сделаны предприятием в установленном порядке.

Аудиторская организация должна предоставить проверяемому предприятию в установленные в договоре на проведение аудиторской провер­ки сроки:

- не менее одного экземпляра аудиторского заключения в составе вводной, аналитической и итоговой частей с приложением бухгалтерской отчетности, явившейся объектом аудита (предназначен исполнитель­ному органу);

- не менее одного экземпляра в составе вводной и итоговой частей с приложением бухгалтерской отчетности (предназначен для представ­ления в инспекцию Министерства по налогам и сборам РФ, акционе­рам и другим заинтересованным пользователям).

Указанные экземпляры сброшюровываются и заверяются печатью ау­диторской организации. Руководство предприятия несет ответственность за предоставление копий аудиторского заключения заинтересованным пользователям. Заинтересованные пользователи, включая налоговые и иные государственные органы, не имеют права требовать от аудиторской фирмы, а аудиторы не имеют права и не обязаны предоставлять каким-либо пользователям копии аудиторского заключения целиком или в какой-либо части, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

В том случае, когда проаудированная бухгалтерская отчетность предприятия является частью документа, содержащего помимо этой отчетности про­чую информацию,аудиторская организация должна изучить эту прочую ин­формацию на предмет ее непротиворечивости во всех существенных аспек­тах проаудированной бухгалтерской отчетности.

Документом, содержащим проаудированную бухгалтерскую отчетность, может быть, в частности, годо­вой отчет акционерного общества (общества с ограниченной ответственно­стью) или проспект эмиссии. В соответствии с Законом ауди­торской деятельности "Прочая информация в документах, содержащих про­аудированную бухгалтерскую отчетность" под прочей информацией пони­маются данные (сведения), отличные от бухгалтерской отчетности предпри­ятия, содержащейся в этом же документе, например:

- отчет исполнительного органа, характеристика и результаты деятельности акционерного общества (общества с ограниченной ответственностью) за отчетный год в годовом отчете общества; данные об эмитенте, сведения о предыдущих выпусках ценных бумаг, сведения о размещаемых ценных бумагах в проспекте эмиссии.

Прочая информация считается не противоречащей во всех сущест­венных аспектах проаудированной бухгалтерской отчетности, если в ней отсутствуют существенные данные (сведения), прямо или косвенно про­тиворечащие данным, содержащимся в проаудированной бухгалтерской отчетности или вытекающим из нее.

В случаях, предусмотренных законодательством, аудиторская организация делает соответствующую отметку на документе, содержащем про­аудированную бухгалтерскую отчетность. Такая отметка означает, что аудиторская организация рассмотрела прочую информацию на предмет ее непротиворечивости во всех существенных аспектах проаудированнойбухгалтерской отчетности. Рассмотрение прочей информациивключает ознакомление с ее содержанием, сравнение данных (сведений), проверку сделанных предприятием на основе проаудированнойбухгалтерской отчетности расчетов, результаты которых отражены в прочей информации, и другие необходимые действия.

Если при рассмотрении прочей информации обнаруживаетсясущественное противоречие между прочей информацией и проаудированной бухгалтерской отчетностью, то аудиторская организация:

- определяет, должна ли быть скорректирована прочая информация или проаудированная бухгалтерская отчетность;

- уведомляет руководство предприятия о необходимых корректировках.

При проведении аудита, целью которого является выражение мнения аудиторской организации о достоверности бухгалтерской отчетности предприятия, аудиторская организация не несет ответственность за достоверность прочей информации, включенной в документ, содержащий проаудированную бухгалтерскую отчетность.

Заключение

После проведения всех необходимых процедур аудитор оценивает полноту и качество исполнения всех пунктов программы аудита, а также местность самой программы как средства выявления материальных ошибок и нарушений. Кроме того, аудитор рассматривает адекватность раскрытия финансовой информации в отчетности.

На этой стадии проверки аудитор может составить письмо (написанное от лица руководства предприятия), содержащее перечень отво­дов руководства на основные вопросы, поставленные в ходе аудита, а также признание ответственности менеджмента за правильность ин­формации, включенной в финансовую отчетность.

Такое письмо должно быть подписано клиентом. Если клиент отказывается его подписать, то аудитор может представить отрицательное заключение или отказаться от выражения мнения.

В случае обнаружения ошибок и нарушений аудитор должен определить их общую сумму с тем, чтобы понять, является ли она существенной. Иногда истинная величина ошибки неиз­вестна, поэтому аудитор должен сделать оценку ее возможной величи­ны и существенности.

В конце аудита необходимо еще раз посмотреть все рабочие доку­менты для того, чтобы проверить качество исполнения той части про­цедур, которая выполнялась ассистентами, а также удостовериться, что аудит удовлетворяет установленным стандартам, и нейтрализовать возможное предвзятое отношение аудиторов, которое может выработать­ся в процессе проверки.

После того как аудитор собрал аудиторскую информацию об от­дельных статьях или группах статей отчетности, он должен сделать об­щую проверку отчетности, чтобы определить:

1) согласуются ли между собой результаты операций, финансовое положение и другая информация в финансовой отчетности и знания аудитора о предприятии;

2) должным ли образом раскрыта необходимая информация и пра­вильно ли классифицированы и представлены данные в финансовой отчетности;

3) соответствует ли финансовая отчетность всем требованиям законодательства и других нормативных актов, применимых к организа­ции и деятельности предприятия;

4) может ли аудитор, исходя из заключений, сделанных из других проведенных им тестов и из общей проверки финансовой отчетности, сформулировать свое мнение об этой отчетности.

Письменная информация аудитора – конфиденциальный документ. Содержащиеся в нем сведения не подлежат разглашению аудиторской фирмой, ее сотрудниками либо аудитором, работающим самостоятельно, за исключением случаев, прямо предусмотренных федеральными законами Российской Федерации.

Список литературы

1. Федеральный Закон от 07 августа 2001 г. № 119 – ФЗ «Об аудиторской деятельности» (с изменениями от 30.12.2008 г.)

2. Федеральный Закон от 21 ноября 1996 г. № 129 – ФЗ «О бухгалтерском учете».

3. Подольский В.И. Комментарий к Федеральному закону «Об аудиторской деятельности». М.: Современная экономика и право, 2002.

4. Хахонова Н.Н. Международные стандарты финансовой отчетности. Ростов н/Д:, ИКЦ «МарТ», 2002.

5. Ковалева О.В. Аудит: теория и практика: Учебное пособие. М.: ПРИОР, 2003.

6. Терехов А.А. Аудит. М.: Финансы и статистика, 2002.

7. Федеральный Закон от 30.12.2008 г. № 307 – ФЗ «Об аудиторской деятельности».