регистрация /  вход

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками 5 (стр. 1 из 5)

Введение

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками является важным элементом в системе бухгалтерского учета.

Основными задачами этого учета являются:

- формирование полной и достоверной информации о состоянии расчетов с поставщиками и подрядчиками за товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

- контроль за состоянием дебиторской и кредиторской задолженности;

- контроль за соблюдением форм расчетов, установленных в договорах с поставщиками и покупателями;

- своевременная выверка расчетов с дебиторами и кредиторами для исключения просроченной задолженности.

Целью настоящей работы является изучение теоретических основ учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.

1. Задачи учета расчетов с поставщиками и подрядчиками и характеристика счета

Ведение расчетов с поставщиками и подрядчиками является основной составляющей повседневной деятельности бухгалтерии любого предприятия, поэтому задачами учета расчетов с поставщиками и подрядчиками являются:

- получение оперативной информации о состоянии расчетов на любую дату;

- составление установленных регистров учета по расчетам с поставщиками и подрядчиками

- формирование отчетности о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности;

- составление оперативных отчетов о состоянии расчетов с поставщиками и подрядчиками;

- получение вспомогательных документов (актов сверок, инвентаризационных описей, справок о состоянии расчетов и т.п.).

Счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» предназначен для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками за:

- полученные товарно-материальные ценности, принятые выполненные работы и потребленные услуги, включая предоставление электроэнергии, газа, пара, воды и т.п., а также по доставке или переработке материальных ценностей, расчетные документы на которые акцептованы и подлежат оплате через банк;

- товарно-материальные ценности, работы и услуги, на которые расчетные документы от поставщиков или подрядчиков не поступили (так называемые неотфактурованные поставки);

- излишки товарно-материальных ценностей, выявленные при их приемке;

- полученные услуги по перевозкам, в том числе расчеты по недоборам и переборам тарифа (фрахта), а также за все виды услуг связи и др.

Организации, осуществляющие при выполнении договора строительного подряда, договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ и иного договора функции генерального подрядчика, расчеты со своими субподрядчиками также отражают на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Все операции, связанные с расчетами за приобретенные материальные ценности, принятые работы или потребленные услуги, отражаются на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" независимо от времени оплаты.

Счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" кредитуется на стоимость принимаемых к бухгалтерскому учету товарно-материальных ценностей, работ,услуг в корреспонденции со счетами учета этих ценностей (либо счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей») или счетов учета соответствующих затрат. За услуги по доставке материальных ценностей (товаров), а также по переработке материалов на стороне записи по кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" производятся в корреспонденции со счетами учета производственных запасов, товаров, затрат на производство и т.п.

Независимо от оценки товарно-материальных ценностей в аналитическом учете счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" в синтетическом учете кредитуется согласно расчетным документам поставщика. Когда счет поставщика был акцептован и оплачен до поступления груза, а при приемке на склад поступивших товарно-материальных ценностей обнаружилась их недостача сверх предусмотренных в договоре величин против отфактурованного количества, а также если при проверке счета поставщика или подрядчика (после того, как счет был акцептован) были обнаружены несоответствие цен, обусловленных договором, а также арифметические ошибки, счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» кредитуется на соответствующую сумму в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Расчеты по претензиям»).

За неотфактурованные поставки счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» кредитуется на стоимость поступивших ценностей, определенную исходя из цены и условий, предусмотренных в договорах.

Счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» дебетуется на суммы исполнения обязательств (оплату счетов), включая авансы и предварительную оплату, в корреспонденции со счетами учета денежных средств и др. При этом суммы выданных авансов и предварительной оплаты учитываются обособленно. Суммы задолженности поставщикам и подрядчикам, обеспеченные выданными организацией векселями, не списываются со счета «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», а учитываются обособленно в аналитическом учете.

Аналитический учет по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» ведется по каждому предъявленному счету, а расчетов в порядке плановых платежей - по каждому поставщику и подрядчику. При этом построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения необходимых данных по: поставщикам по акцептованным и другим расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; поставщикам по не оплаченным в срок расчетным документам; поставщикам по неотфактурованным поставкам; авансам выданным; поставщикам по выданным векселям, срок оплаты которых не наступил; поставщикам по просроченным оплатой векселям; поставщикам по полученному коммерческому кредиту и др.

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками в рамках группы взаимосвязанных организаций, о деятельности которой составляется сводная бухгалтерская отчетность, ведется на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» обособленно.

Типовые проводки

Содержание операции Дебет Кредит
1 2 3
Поступили материалы, основные средства, товары, нематериальные активы, работы по капитальным вложениям 01,04, 10, 07, 08, 41 60
НДС, выделенный поставщиком, подрядчиком 18 60
Списание затрат за коммунальные услуги, за ремонт основных средств и другие работы 20, 23, 25, 26,44 60
Списание затрат по погрузке-разгрузке, транспортировке реализованной продукции 44 60
Возврат поставщиком излишне перечисленных сумм, возмещение недостачи при отгрузке продукции 51,52,55 60
Претензия к поставщикам, подрядчикам, другим организациям за нарушение договоров 76 60
Выполненные работы за плату при списании основных средств, материалов и других активов 91 60
Отражение недостач ценностей в пределах норм убыли при приемке их от поставщика 94 60
Отражение положительной курсовой разницы при переоценке валютной кредиторской задолженности 97 60 .
Оплата счета поставщика, выдача аванса под поставку ценностей (предоплата) 60

50,51,

52

Возврат некачественных материалов НДС 60,60 10, 18
Оплата поставщикам за счет аккредитива, чековой книжки, с помощью пластиковых карт 60 55
Оплата поставщикам и подрядчикам за счет кредитов банка 60 66,67
Списание кредиторской задолженности вследствие истечения сроков исковой давности 60 92
Отражение отрицательной курсовой разницы при переоценке валютной кредиторской задолженности 60 97
Отражение положительной курсовой разницы при переоценке валютной дебиторской задолженности 60 98
Списание суммовых разниц (отрицательных) по кредиторской задолженности 60 92
Погашение долга поставщиком головной организации филиалами и другими подразделениями 60 79
Погашение долга поставщикам путем зачета взаимных требований 60 62,76
Приняты к вычету оплаченный НДС поставщику 68 18

2. Формы безналичных рас­четов с поставщиками и подрядчиками

Банки регламентируют формы и правила безналичных рас­четов с поставщиками и подрядчиками в соответствии с нормативными документами.

Расчеты могут производиться после отгрузки продукции, това­ров, услуг, а могут осуществляться в виде предварительной опла­ты (предоплаты) в счет будущих поставок товарно-материальных ценностей или оказания услуг.

Безналичные расчеты производятся как за счет имеющихся средств на расчетном счете предприятия, так и за счет кредитов банков.

Платежи осуществляются с согласия плательщика или по его поручению, за исключением случаев, установленных законода­тельством или правилами расчетов. Плательщик имеет право от­казаться от акцепта (платежа) на законных основаниях.