регистрация /  вход

Учет денежных средсв (стр. 1 из 12)

Введение

Бухгалтерский учет денежных средств имеет важное значение для правильной организации денежного обращения расчетов и кредитования в народном хозяйстве, в укреплении платежной дисциплины, в эффективном использовании финансовых ресурсов.

От успешности ее решения во многом зависит платежеспособность предприятия, своевременность выплаты заработной платы его персоналу, расчетов с заказчиками, платежей в бюджет и др.

Целью бухгалтерского учета денежных средств - является контроль за соблюдением кассовой и расчетной дисциплины, правильностью и эффективностью использования денежных средств и кредитов, обеспечение сохранности денежной наличности и документов в кассе. В условиях рыночной экономики любой бухгалтер должен исходить из принципа, что умелое использование денег и денежных средств само по себе может приносить предприятию дополнительный доход. Поэтому нужно постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли (в депозиты банков, акции и облигации сторонних предприятий, инвестиционные фонды и т.д.).

Из этой цели вытекают следующие основные задачи бухгалтерского учета денежных средств:

- своевременное и правильное документирование операций по движению денежных средств и расчетов;

- контроль за сохранностью денежных средств в кассе предприятия;

- использованием денежных средств по их целевому назначению;

- своевременность расчетов с поставщиками, покупателями (заказчиками), бюджетом, банками, органами социального страхования, рабочими и служащими и др.;

- своевременная проверка расчетов с дебиторами и кредиторами для предупреждения просроченной задолженности;

- своевременное выявление результатов инвентаризации денежных средств, документов и расчетов.

1. Теоретические основы учета денежных средств

1.1 Порядок ведения денежных средств в кассе

Нормативные документы, регламентирующие ведение кассовых операций:

· Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ от 5 января 1998 г. № 14-П;

· Порядок ведения кассовых операций в РФ от 22 сентября 1993 г. № 40;

· постановление Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745 «Об утверждении Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением и Перечня отдельных категорий предприятий, организаций, учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин»

В соответствии с этими документами все предприятия, организации, учреждения независимо от организационно-правовой формы обязаны:

- приходовать полученные наличные средства в кассу, хранить свободные денежные средства в учреждениях банка (п. 2.1 Положения ЦБ РФ № 14-П)

- иметь кассу и кассовую книгу для осуществления наличных расчетов, наличные деньги хранить в кассе в пределах установленного банком лимита (п. 2.5 Положения ЦБ РФ № 14-П)

- производить платежи по своим обязательствам перед другими предприятиями, как правило в безналичном порядке, а наличными деньгами – в пределах установленной ЦБ РФ суммы (предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке установлен в сумме 60 000 руб. по одному платежу – указание ЦБ РФ от 14 ноября 2001 г. № 1050-У)

- производить прием наличных денег от населения с обязательным применением контрольно-кассовых машин и с соблюдением требований постановления Правительства РФ от 30 июля 1993 г. №745.

В штате предприятия предусмотрена должность кассира, который несет материальную ответственность за сохранность всех принимаемых им ценностей. После издания приказа о назначении на работу кассира руководитель предприятия обязан под расписку ознакомить его с Порядком ведения кассовых операций в РФ, вслед за тем с кассиром заключается договор о полной материальной ответственности.

На основании заключенного с ним договора о материальной ответственности кассир несет ответственность за сохранность средств в кассе, правильность оформления первичных документов и ведения кассовой книги, а также за сохранность всех принятых ценностей и за ущерб, причиненный предприятию, как в результате умышленных действий, так и небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям.

Договор о материальной ответственности с кассиром заключается в соответствии со ст. 244 ТК РФ и постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. № 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности».

Письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены предприятием, учреждением, организацией с работниками, достигшими 18-летнего возраста, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, если должности, занимаемые работниками, или выполняемые ими работы предусмотрены в специальном перечне, утвержденном в установленном порядке.

Отсутствие договора о полной материальной ответственности исключает возможность взыскания сумм допущенных недостач в полном объеме. В этом случае к кассиру может быть применена только ограниченная материальная ответственность: взыскан ущерб, в размере, не превышающем его оклада.

На малых предприятиях, не имеющих в штате кассира, обязанности последнего выполняются главным бухгалтером или другим работником по письменному распоряжению руководителя при условии заключения с ним договора. В случае необходимости временной замены кассира исполнение его обязанностей возлагается на другого работника по письменному приказу руководителя предприятия. Договор о материальной ответственности заключается с ним в обычном порядке.

Кассиру запрещается передоверять выполнение порученной ему работы другим лицам. Помещение кассы для обеспечения необходимых условий сохранности денежных средств должно быть специально оборудовано. Доступ в помещение кассы лицам, не имеющим отношения к ее работе, воспрещается, а двери в кассу во время совершения операций должны быть заперты с внутренней стороны. Всю полноту ответственности за создание условий сохранности денег в помещение кассы, а также при доставке их из банка несет руководитель предприятия.

Кассы предприятий могут быть застрахованы в соответствии с действующим законодательством

Перед открытием помещения кассы и металлических шкафов кассир обязан осмотреть сохранность замков, дверей, оконных решеток и печатей, убедиться в исправности охранной сигнализации.

В соответствии с правилами все предприятия независимо от формы собственности должны хранить свои денежные средства в банке. Наличные деньги, полученные кассой, расходуются только на те цели, на которые они получены: на выдачу заработной платы, на командировочные, хозяйственные и другие расходы.

Максимальная сумма, которая может находиться в кассе, определяется лимитом. Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается обслуживающим банком всем предприятиям, организациям, учреждениям независимо от формы собственности. Сумма наличных денег в кассе на конец рабочего дня, превышающая лимит остатка, подлежит сдаче в банк для последующего зачисления на счет организации. Предприятия, не имеющие лимита остатка, должны ежедневно сдавать всю наличность в банк. Не сданная в банк денежная наличность считается сверхлимитной

Лимит остатка кассы для предприятий устанавливается банком по согласованию с предприятьем в размере, необходимом для обеспечения нормальной работы. Лимит определяется исходя из объемов налично-денежного оборота предприятий с учетом особенностей режима его деятельности, порядка и сроков сдачи наличных денежных средств в банк, обеспечения сохранности сокращения встречных перевозок ценностей.

Сверх установленного лимита деньги могут храниться в кассе только в дни выплаты заработной платы в течении трех дней , включая день получения денег в банке. Всю денежную наличность сверх лимита предприятия обязаны сдавать непосредственно в дневные или вечерние кассы банков, а также инкассаторам.

Порядок и сроки сдачи наличных денег устанавливаются учреждениями банков каждому предприятию по согласованию с их руководителем исходя из необходимости ускорения оборачиваемости денег и своевременного поступления их в кассы в дни работы учреждений банков. При этом устанавливаются следующие сроки сдачи предприятиями наличных денежных средств:

- для предприятий, расположенных в населенном пункте, где имеются учреждения банков, - ежедневно в день поступления наличных денег в кассы предприятий;

- для предприятий, которые в силу специфики своей деятельности и режима работы, а также при отсутствии вечерней инкассации или вечерней кассы учреждения банка не могут ежедневно в конце рабочего дня сдавать наличные денежные средства в учреждения банков, - на следующий день;

- для предприятий, расположенных в населенном пункте, где нет учреждений банков, а также находящихся от них на отдаленном расстоянии, - 1 раз в несколько дней.

Наличные деньги, принятые от физических лиц в уплату налогов, страховых и других сборов, сдаются непосредственно в учреждения банков.

В отдельных случаях предприятия имеют право хранить в своих кассах и сверхлимитные денежные средства.

В таких случаях предприятиям необходимо соблюдать следующие условия:

- данные сверхлимитные средства быть предназначены для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий;