Учетная политика на примере предприятия

Способы ведения бухгалтерского учёта, избранные организацией при формировании учётной политики, применяются с 1 января года, следующим за годом утверждения соответствующего организационно- распорядительного документа.

Вновь созданная организация оформляет избранную учётную политику до первой публикации бухгалтерской отчётности, но не позднее 90 дней со дня приобретения прав юридического лица (государственной регистрации). Принятая вновь созданной организацией учётная политика считается применяемой со дня приобретения прав юридического лица (государственной регистрации).

При формировании учётной политики необходимо учитывать, что способы ведения бухгалтерского учёта, избранные организацией, должны применяться всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации(включая выделенные на отдельный баланс), независимо от их места нахождения. Данное требование прямо связано с пунктом 33 Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации, в соответствии с которым бухгалтерская отчётность организации должна включать показатели деятельности филиалов, представительств и иных структурных подразделений, в том числе выделенных на отдельные балансы.

Норма законодательства об учётной политике накладывает большую ответственность на руководителя организации и главного бухгалтера, обуславливает необходимость хорошего знания методологии и организации бухгалтерского учёта, налогообложения, финансов и других вопросов.

Согласно ПБУ 1/98 существует норма, относительно перечня вопросов, утверждаемых при формировании учётной политики. К ним относятся:

- рабочий план счетов бухгалтерского учёта, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учёта в соответствии с требованиями своевременности и полноты учёта и отчётности;

- формы первичных учётных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учётных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчётности;

- порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

- методы оценки активов и обязательств;

-правила документооборота и технология обработки учётной информации;

- другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учёта.

Таким образом, можно сказать, что вся совокупность решаемых методом учётной политики вопросов делится на методологические и организационно- технические.

Методологические аспекты – это те аспекты учётной политики, которые влияют на порядок формирования финансовых результатов деятельности организации, на оценку ее финансового состояния.

Организационно- технические аспекты- приемы и методы организации технологического процесса работы бухгалтерско- финансовой службы организации, направленные на успешное выполнение задач, стоящих перед информационной системой, обеспечивающей процесс принятия экономических решений.

Кто выбирает и обосновывает учетную политику.

Учетная политика должна быть разработана на каждом самостоятельном предприятии независимо от формы собственности. Вид деятельности и форма собственности предприятия существенно влияет на положения учетной политики.

Учетная политика предприятия выбирается и обосновывается экономическими, юридическими и бухгалтерскими службами предприятия и утверждается руководителем, она должна быть оформлена соответствующим организационно-распорядительным документом предприятия и утверждена приказом или распоряжением по предприятию (приложение № 1).

Способы ведения бухгалтерского учета, выбранные предприятием при формировании учетной политики, применяются с 1 января года, следующего за годом издания соответствующего организационно - распорядительного документа (приказа на учетную политику). Они применяются всеми структурными подразделениями организации (включая выделенные на отдельный баланс) независимо от места их расположения.

Все способы ведения бухгалтерского учета подлежат раскрытию в пояснительной записке, входящей в состав годового отчета. Представляемая в течение отчетного года бухгалтерская отчетность может не содержать информацию об учетной политике, если в последней не произошли изменения со времени составления предыдущей годовой бухгалтерской отчетности.

Основные допущения при разработке учетной политики.

Положением по учетной политике установлены следующие допущения – имущественной обособленности организации, непрерывности деятельности, последовательности применения учетной политики и временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

1. Допущения имущественной обособленности означает, что активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой и других организаций; это допущение закреплено также в ст. 8 «Основные требования к ведению бухгалтерского учёта» Федерального Закона «О бухгалтерском учёте».

Данное допущение означает, что на балансе организации, как правило, не должно быть имущества, не принадлежащего данной организации. То есть, прежде чем проверять, например, правомерность включения в себестоимость материалов, амортизации оборудования или нематериальных активов, следует убедиться в наличии документов, подтверждающих права данной организации на имущество (материалы, основные средства, нематериальные активы).

Очень распространенным нарушением допущения имущественной обособленности предприятия, выявляемым в ходе аудиторских проверок, является также включение в себестоимость так называемых неоплаченных материалов. Речь идёт не о ситуации, когда у предприятия возникает нормальная непогашенная кредиторская задолженность за материальные ресурсы, уже перешедшие в его собственность, а о ситуации, когда неверно отражены в бухгалтерском учёте особые условия договора поставки при переходе права собственности «по оплате»: если к предприятию право собственности переходит после оплаты, то оно не вправе приходовать их на баланс в качестве тех или иных товарно-материальных ценностей и использовать в своей производственно- хозяйственной деятельности.

Допущение имущественной обособленности, закрепленное в качестве одного из основных принципов в российском бухгалтерском законодательстве, прямо связано с гражданско-правовым понятием «обособленное имущество».

Кроме того, отметим, что допущение имущественной обособленности вступает в противоречие с требованием приоритета содержания перед формой, закрепленным в п.7 ПБУ 1/98 «Учётная политика организации», согласно которому учётная политика организации должна обеспечивать, в том числе, отражение в бухгалтерском учёте факторов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования.

Указанный факт свидетельствует о недостаточной проработанности основ построения российской системы регулирования бухгалтерского учёта в России.

2. Допущение непрерывности деятельности, означает, что организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельность, и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке.

Если при подготовке бухгалтерской отчётности имеется значительная неопределенность в отношении событий и условий, которые могут продлить существенные сомнения в применимости допущения непрерывности деятельности, то организация должна указать на такую неопределенность и однозначно описать, с чем она связана (п. 14 ПБУ 1/98).

Заметим, что требование ПБУ 1/98 «Учётная политика организаций» относительно предприятий, прекращающих свою деятельность, касается раскрытия информации, а не оценки показателей, представленных в бухгалтерской отчётности.

Между тем именно должная оценка активов и обязательств и соответствующее раскрытие информации может способствовать урегулированию конфликта между предприятием и его кредиторами, акционерами и иными заинтересованными лицами.

В российских нормативных актах сущность «допущения непрерывности деятельности» не раскрывается в должной мере. Поэтому возникает вопрос: какие цели преследует законодатель, устанавливая указанное допущение в качестве одного из основных положений системы ведения бухгалтерского учёта.

3. Допущение последовательности применения учётной политики означает, что выбранная предприятием учётная политика применяется последовательно от одного отчётного года к другому. При реализации данного допущения имеет большое значение определение перспектив развития организации, ее стратегии, взвешанный анализ действующего законодательства.

Учетная политика является инструментом обеспечения достоверной информации о финансовом положении и финансовых результатах деятельности предприятия, которая необходима для анализа и принятия решений.

Анализировать динамику хозяйственной деятельности организации возможно только в условиях сопоставимой финансовой информации, что и обеспечивает, в том числе применением данного допущения. Однако данное допущение не означает принципиальную возможность изменения учётной политики в строго определенных случаях, когда измененные правила, регулирующие бухгалтерский учёт позволят организации более достоверно отразить тот или иной факт хозяйственной деятельности.

4. Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности предполагает, что факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

Это допущение называется по другому принципом начисления применялся отечественной теории и практике учета в отношении, главным образом, признания расходов.