Содержание и структура отчета о прибылях и убытках (стр. 1 из 10)

Содержание

введение

1. Общая характеристика отчета о прибылях и убытках

1.1 Нормативно-правовое регулирование бухгалтерской (финансовой) отчетности

1.2 Понятие, сущность и основные правила составления отчета о прибылях и убытках

2. Содержание и структура отчета о прибылях и убытках

2.1 Доходы и расходы по обычным видам деятельности

2.2 Прочие доходы и расходы

2.3 Прибыль (убыток) до налогообложения

2.5 Справочные данные

2.6 Расшифровка отдельных прибылей и убытков

3. Практическая часть курсовой работы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список использованных источников

Приложения


введение

В результате своей деятельности любое предприятие осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете.

На основе данных бухгалтерского учета с целью представления внешним и внутренним пользователям обобщенной информации о финансовом положении организации в форме, удобной и понятной для принятия этими пользователями определенных деловых решений, составляется бухгалтерская отчетность.

Бухгалтерская отчетность представляет собой совокупность данных, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период. Она представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности. В свою очередь отчетность служит исходной базой для последующего планирования.

Вторым по значению (но отнюдь не по важности) в годовой бухгалтерской отчетности считается отчет о прибылях и убытках - форма № 2 по ОКУД. Отчет о прибылях и убытках представляет собой форму бухгалтерской отчетности, основное назначение которой заключается в характеристике финансовых результатов деятельности организации за отчетный период. Если баланс - это моментальная фотография финансовой структуры компании, то отчет о прибылях и убытках отражает динамику оперативной деятельности компании за квартал или даже год. Балансовый отчет отражает общее материально-финансовое положение организации и может показать, насколько финансово здоровой является компания. Отчет о прибылях и убытках может ответить на вопрос: "Сколько денег зарабатывает компания?" И, что еще более важно, он может обеспечить кое-какую основу для прогноза будущей прибыли.

Детальное изучение формы №2 "Отчет о прибылях и убытках" и анализ ее показателей позволяет дать правильную оценку хозяйственной деятельности предприятия, выявить положительные и отрицательные стороны его финансовой деятельности, найти пути повышения прибыли и уменьшения издержек производства.

Целью курсовой работы является детальное изучение содержания и структуры отчета о прибылях и убытках, правил и требований к его заполнению.

Задачами курсовой работы являются:

1) обзор основных нормативных документов, регулирующих бухгалтерскую финансовую отчетность, в том числе и отчет о прибылях и убытках;

2) исследование теоретических основ формирования отчета о прибылях и убытках;

3) изучение назначения и состава его показателей.


1/ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

1.1 Нормативно-правовое регулирование бухгалтерской (финансовой) отчетности

Бухгалтерская отчетность, в том числе и отчет о прибылях и убытках, составляется в соответствии с требованиями следующих законодательных и нормативных актов.

1) Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 г., № 129-ФЗ.

Данный документ устанавливает единые правовые методические основы ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности в РФ. Согласно ему, все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность, которая в обязательном порядке должна включать в себя бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках и все приложения к ним.

2) Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.98 № 34-н.

Положение регулирует основные правила составления и представления бухгалтерской отчетности. Указываются требования к отчетности, ее состав, правила оценки основных статей: финансовых вложений, основных средств, нематериальных активов и т.д.

В бухгалтерской отчетности данные по числовым показателям приводятся за 2 года - отчетный и предшествующий отчетному. Бухгалтерская отчетность составляется за отчетный год. Отчетным годом считается период с 1 января по 31 декабря включительно. Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером. Организации обязаны предоставлять годовую бухгалтерскую отчетность в течение 90 дней по окончании года, а квартальную - в течение 30 дней по окончании квартала.

3) Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утв. Приказом Минфина РФ от 06.06.99 г. № 43-н (далее - ПБУ 4/99).

В соответствии с данным положением отчет о прибылях и убытках должен характеризовать финансовые результаты деятельности организации за отчетный период. В отчете доходы и расходы должны показываться с подразделениями на обычные и чрезвычайные.

4) Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" (ПБУ 18/02), утв. Приказом Минфина РФ от 19.11.02 г. № 114-н (далее - ПБУ 18/02).

С вступлением в силу этого Положения введены новые показатели "Отложенные налоговые активы" и "Отложенные налоговые обязательства", которые отражаются в бухгалтерском учете на отдельных счетах 09 и 77. Отложенные налоговые активы - это часть отложенного налога на прибыль которая должна привести к уменьшению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет. Под отложенными налоговыми обязательствами понимается часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к увеличению налога на прибыль. Отложенные налоговые активы и налоговые обязательства появляются в случае возникновения временных разниц, связанных с различными моментами признания дохода (расхода), принимаемых для целей бухгалтерского учета и налогообложения прибыли.

5) План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению, утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н в редакции Приказа Минфина РФ от 07.05.2003 №38н (далее - План счетов).

6) Указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности.

При разработке и принятии форм бухгалтерской отчетности организацией должны быть сохранены коды итоговых строк и коды строк разделов и групп.

1.2 Понятие, сущность и основные правила составления отчета о прибылях и убытках

Отчет о прибылях и убытках (далее - отчет, форма №2) - форма бухгалтерской отчетности, которая отражает финансовый результат деятельности организации за определенный период.

В этом документе фирма показывает свои доходы и расходы на основании данных бухгалтерского учета. Доходы отражаются в учете согласно нормам ПБУ 9/99 "Доходы организации", утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 32н (далее - ПБУ 9/99). Правила бухгалтерского учета расходов установлены ПБУ 10/99 "Расходы организации", утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 33н (далее - ПБУ 10/99). Кроме того, в отчете о прибылях и убытках показывают отложенные налоговые активы, отложенные налоговые обязательства и сумму уплаченного налога на прибыль согласно ПБУ 18/02.

Типовая форма отчета о прибылях и убытках утверждена Приказом Минфина РФ от 22 июля 2003 г. № 67н (в ред. Приказа Минфина РФ от 18.09.2006 № 115н) (далее - Приказ № 67н). На ее основании организация имеет право разработать собственную форму с учетом специфики деятельности. Соответствующее положение необходимо закрепить в учетной политике организации и утвердить форму № 2 в качестве приложения к приказу об учетной политике. Образец формы № 2 приведен в Приложении Г.

Составляя отчет о прибылях и убытках, необходимо иметь в виду следующее:

1) данные о доходах, расходах и финансовых результатах представляются нарастающим итогом с начала года до отчетной даты;

2) отрицательные величины и те показатели, которые необходимо вычесть (т.е. все расходы), записывают в круглых скобках;

3) доходы и расходы в данной форме представляют развернуто. Взаимозачет остатков по счетам можно проводить, только если он предусмотрен законодательством по бухгалтерскому учету. Зачет суммы прибыли в счет убытков (и наоборот) не допускается;

4) доходы и расходы должны показываться с подразделением на обычные и прочие;

5) отдельные доходы и расходы, если они являются существенными, необходимо приводить обособленно (п. 11 ПБУ 4/99). Для этого вводят дополнительные строки. Чтобы определить, какие показатели подлежат раскрытию в отчетности, применяют и количественные, и качественные критерии.

Количественный критерий приведен в пункте 18.1 ПБУ 9/99. Там сказано, что доходы, доля которых в общей сумме доходов за отчетный период составляет 5 процентов и более, нужно показывать по каждому виду в отдельности.

По качественному критерию существенными признаются показатели, без знания которых заинтересованные пользователи не смогут правильно оценить финансовые результаты деятельности компании. Например, организации, один из видов деятельности которой переведен на ЕНВД, стоит приводить показатели по "вмененному" бизнесу обособленно, даже если доходы от него составляют менее 5 процентов общей выручки.

Если в отчете раскрыт размер выручки от какого-то вида деятельности, то необходимо отдельно отразить и соответствующую ему часть расходов. Такое требование содержит пункт 21.1 ПБУ 10/99. Причем поступать подобным образом нужно независимо от того, превышают данные расходы порог существенности или нет;

6) по каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному (п. 10 ПБУ 4/99).