Понятие, виды группы объектов основных средств (стр. 2 из 4)

В организацию могут поступать основные средства, цена которых выражена в условных единицах. Т.к. на территории РФ расчеты производятся в рублях, при несовподении даты оприходования основного средства и даты его оплаты могут возникнуть курсовые разницы. В этом случае:

  • отрицательная разница увеличивает затраты на приобретение основного средства – Дт 08.х Кт 60, Дт 19.х Кт 60.
  • положительная разница уменьшает затраты на приобретение основного средства – сумма уменьшения сторнируется записью: Дт 08.х Кт 60, Дт 19.х Кт 60.

Ввод в эксплуатацию осуществляется на основании письменного приказа (распоряжения) руководителя организации.

Далее в бухгалтерии составляют Акт приема-передачи основных средств по формам: № ОС-1, № ОС-1а (для ввода в эксплуатацию зданий и сооружений), № ОС-1б (при одновременном вводе в эксплуатацию нескольких объектов основных средств).

Принятые объекты учитывают в инвентарных карточках по формам: № ОС-6, № ОС-6а (для группы объектов). Инвентарная книга по форме № ОС-6б предназначена для учета на малых предприятиях.

Содержание операции Дебет Кредит
1. Получены основные средства от учредителей
1.1. Сформирована задолженность учредителей по вкладам 75-1 80
1.2. Поступили основные средства в счет вклада в уставный капитал 08 75-1
1.3. Введен в эксплуатацию объект основных средств 01 08
2. Построены основные средства
2.1. подрядным способом (строительство выполняет сторонняя компания)
2.1.1. Сформирована стоимость подрядных работ 08 60
2.1.2. Учтена стоимость подрядных работ 01 08
2.2. хозяйственным способом (организация строит сама)
2.2.1. Списаны материалы на строительство 08 10
2.2.2. Начисленная сотрудникам, занятым строительством, зарплата 08 70
2.2.3. Введен в эксплуатацию объект основных средств 01 08
3.Приобретены основные средства
3.1. не требующие монтажа
3.1.1. Начислено поставщику по счету 08 60
3.1.2. Учтены расходы на доставку 08 76,60,23...
3.1.3. Введен в эксплуатацию объект основных средств 01 08
3.2. требующие монтажа
3.2.1. Начислено поставщику за оборудование 07 60
3.2.2. Оборудование передано в монтаж 08 07
3.2.3. Списаны затраты на монтаж 08 10,70,69...
3.2.4. Введен в эксплуатацию объект основных средств 01 08
4. Получены безвозмездно основные средства
4.1. Приняты к учету основные средства (счет 91) 01 91
4.2. Приняты к учету основные средства (счет 98) 01 98-2
4.3. Начислена амортизация основных средств (счет 98) 20
02
98-2
91
5. Получены по договору мены основные средства
5.1. Реализованы материалы по договору мены 62 91
5.2. Списана стоимость материалов 91 10
5.3. Оприходовано основное средство 08 60
5.4. Произведен зачет стоимости материалов и основного средства 60 62
5.5. Введен в эксплуатацию объект основных средств 01 08

Переоценка основных средств

Переоценка - уточнение восстановительной стоимости основных средств с целью приведения к современному уровню рыночных цен.

Зачем это нужно: организация год назад купила станок за 100 000 руб, за год начисленная амортизация – 5 000 рублей, т.о. остаточная стоимость 95 000 рублей должна быть отражена в балансе по строке Основные средства. Но! В истекшем году фирмой-производителем было выпущено в свет новое поколение станков, поэтому купленный год назад станок автоматически устарел и на рынке его можно продать только за 80 000 рублей. При помощи процедуры переоценки станок будет учен на балансе по рыночной стоимости – 80 000 рублей, что позволит соблюсти принципы полноты и достоверности при подготовке финансовой отчетности.

На практике переоценка основных средств может быть использована :

  • для определения реальной рыночной стоимости основного средства;
  • привлечения инвестиций (например, для определения залоговой стоимости при получении кредита и др.);
  • при планируемом увеличении уставного капитала (которое может потребоваться, например, для привлечения средств путем выпуска ценных бумаг);
  • в целях финансового анализа для уточнения формирования себестоимости продукции и ее цены.

Проведение переоценки объектов основных средств является правом, а не обязанностью организаций. Проведение переоценки основных средств носит добровольный характер. Переоцениваться могут только объекты основных средств, принадлежащие организации на праве собственности. Переоценка осуществляется не чаще 1 раза в год (по состоянию на 1 января отчетного года) .

Переоценка производится путем пересчета первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта. Решение о проведении (непроведении) переоценки закрепляется приказе об учетной политике организации. В приказе нужно отразить:

  • какие объекты подлежат переоценке: все основные средства или отдельные группы однородных объектов основных средств;
  • методику отражения переоценки на счетах бухгалтерского учета,
  • лиц, ответственных за проведение переоценки.

Если организация однажды решила провести переоценку, то в дальнейшем регулярное проведение переоценки становится обязательным.

Результатом переоценки является уценка (восстановительная стоимость меньше остаточной) или дооценка (восстановительная стоимость больше остаточной) стоимости. После переоценки восстановительную стоимость принимают за первоначальную стоимость.

Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года, а принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года. Отражение переоценки на счетах бухгалтерского учета:

Содержание операции Дебет Кредит
1. ДООЦЕНКА: сумма дооценки зачисляется в добавочный капитал организации. Если в предыдущие отчетные периоды была проведена уценка этого объекта через счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), то сумма дооценки, равная сумме уценки, сначала зачисляется на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), разница - на капитал.
1.1. Увеличена первоначальная стоимость основных средств 01 83/84
1.2. Увеличена начисленная амортизация основных средств 83/84 02
3. УЦЕНКА: сумма уценки относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытый убыток). Если в предыдущие отчетные периоды была проведена дооценки этого объекта, то сумма уценки сначала относится в уменьшение добавочного капитала, образованного в предыдущие отчетные периоды, разница - на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток).
3.1. Уменьшена первоначальная стоимость основных средств 84/83 01
3.2. Уменьшена начисленная амортизация основных средств 02 84/83

При выбытии объекта основных средств сумма дооценки переносится из добавочного капитала в нераспределенную прибыль организации.

В целях налогового учета при проведении организацией переоценки (уценки) стоимости объектов основных средств, положительная (отрицательная) сумма такой переоценки не признается доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения и не принимается при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и при начислении амортизации, учитываемым для целей налогообложения.

Другими словами, результаты переоценки не влияют на налоговую базу по налогу на прибыль, но влияют по налогу на имущество.

Амортизация основных средств

Амортизация - процесс постепенного переноса стоимости основных средств на производимую продукцию (работы, услуги).

Зачем это нужно: существует несколько точек зрения на экономический смысл амортизации. Некоторые специалисты считают, что при помощи механизма амортизации создаются потоки денежных средств, которые в дальнейшем будут направлены на воспроизводство основных фондов, другие – рассматривают амортизацию как способ «размазывания» крупномасштабных расходов по периодам, согласно принципу начисления.

Пример: Работает фирма, тратит деньги на обеспечение производства, производит продукцию, продает ее. После выпуска продукции формируется ее себестоимость, к себестоимости прибавляется величина желаемой прибыли, в результате образуется цена. Затраты на основные средства подлежат включению в состав себестоимости продукции на равномерной основе, т.к. если единовременно списать все затраты на себестоимость, цены на продукцию увеличатся в разы и станут неконкурентными.

Сумма амортизации определяется ежемесячно, отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества, т.е. по тем основным средствам, которые подлежат амортизации.

Амортизация не начисляется по:

  • объектам основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки; объекты природопользования; объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям, и др).
  • объектам жилищного фонда (если они не используются для получения дохода)
  • объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам дорожного хозяйства
  • продуктивному скоту
  • многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста
  • объектам основных средств, используемым для реализации законодательства РФ о мобилизационной подготовке и мобилизации, которые законсервированы и не используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование

Начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, прекращается - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта или когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества.