Аудиторская проверка

Хозяйственный спор — это способ выявления соблюдения законности и обеспечения законных прав в хозяйственных вза­имоотношениях организаций и учреждений. Хозяйственный спор может возникнуть между отдельными организациями по рас­четным взаимоотношениям за реализованные (купленные) то­варно-материальные ценности, выполненные работы, оказан­ные услуги, а также между организациями и органами Госу­дарственной налоговой инспекции по доначисленным послед­ними налогам и взыскиваемым финансовым санкциям. Иногда подобные хозяйственные споры стороны решают «мирным» путем, то есть без обращения в суд, при помощи объективного и квалифицированного заключения аудитора по спорным воп­росам. В то же время хозяйственные споры в большинстве случа­ев решаются в судебном порядке. Поэтому для разрешения этих споров аудиторская проверка, с целью получения независимо­го заключения по ним, может быть проведена по поручению судебно-следственных органов при назначении ими судебно-бухгалтерской экспертизы. Аудитор или аудиторская фирма такой контроль могут провести также по заказу одной из спорящих сторон с целью защиты (представления) законных имуществен­ных прав своего клиента на суде или в арбитражном суде.

Обследование применяется в практике аудита при подготовке обсуждения или решения тех или иных вопросов хозяйственной

деятельности путем их изучения на месте. Результаты такого об­следования могут оформляться справками, рекомендациями, разработками для данной организации.

Экономический анализ представляет собой один из важней­ших способов контроля, заключающийся в выявлении влия­ния различных факторов на результаты хозяйственно-финан­совой деятельности организации. В результате проведения эко­номического анализа выявляют резервы повышения эффек­тивности производства, определяют финансовое состояние и платежеспособность, ликвидность имущества, перспективность организации или различных видов ее деятельности и т.д. Резуль­таты экономического анализа оформляются таблицами, графи­ками, формулами, текстовыми описаниями, рекомендациями, разработками.

Ревизия — важнейший способ и форма осуществления эко­номического контроля. При проведении ревизии аудиторы мо­гут использовать различные формы контроля в сочетании, что существенно повышает эффективность аудита и действенность его результатов.

К сожалению, слово «ревизия», ассоциировавшееся ранее в сознании людей с понятием «власть», рождает, прежде всего, от­рицательные эмоции. Это связано с историческим названием «ревизор» государственного служащего в органах государствен­ного контроля. На самом же деле ревизия — это не вид эконо­мического контроля, а универсальный способ и форма его про­ведения.

Поэтому данным способом и формой осуществления кон­троля могут пользоваться как государственные органы конт­роля, так и органы независимого контроля — аудиторы. При этом указанные органы, естественно, преследуют при этом различные цели. Именно цель контроля и определяет его вид — то, кем и зачем он проводится. Следует также отметить, что попытки отдельных авторов сравнивать аудит с ревизией и давать им разные характеристики в литературных источниках являются не совсем обоснованными: аудит — это вид фи­нансового контроля и сложный вид деятельности аудиторов (аудиторских фирм), а ревизия — способ и форма осуществ­ления такого контроля.

По времени проведения ревизии могут быть предваритель­ными, текущими и заключительными (последующими). В за­висимости от источников контрольных данных ревизии могут быть фактическими и документальными. По объему исследуемых вопросов и в зависимости от цели проведения аудиторские ревизии могут быть полными и частичными. Полные ревизии ох­ватывают все стороны хозяйственно-финансовой деятельности организации и направлены на выявление общего состояния про­изводственной и финансовой устойчивости, сохранности и ис­пользования средств организации. Такая ревизия проводится аудиторами или аудиторскими фирмами по заказу экономичес­кого субъекта. Иногда такие ревизии проводят также внутрен­ние аудиторы организации, если способны самостоятельно, без внешней помощи, выполнить все работы, входящие в провер­ку, для достижения поставленной цели.

Частичные ревизии заключаются в проверке отдельных сторон хозяйственной деятельности организации. Например, это могут быть проверка состояния бухгалтерского учета или проверка со­блюдения налогового законодательства и т.п., проведенные ауди­торами по инициативе экономического субъекта — заказчика.

По охвату единичных объектов контроля аудиторы могут использовать сплошные и выборочные ревизии. Сплошные реви­зии характеризуются изучением всех объектов контроля путем сплошной проверки. Например, сплошной проверке в ходе ауди­та чаще всего подвергаются операции по учету денежных средств, расчетные и кредитные операции. Выборочные же реви­зии ограничиваются изучением отдельных объектов контроля — например, выборочная проверка сохранности и движения ско­та и птицы, товарно-материальных ценностей, правильности начисления амортизации по основным средствам и т.д.

По составу специалистов, осуществляющих аудит, выде­ляют комплексные и некомплектные ревизии. Комплексные ревизии проводятся специалистами различных профессий. При этом проверяются все объекты организации комплексно. Для проведения такой проверки аудиторская фирма может до­полнительно привлекать по трудовым соглашениям высоко­квалифицированных специалистов различных профессий, например агронома, зоотехника, товароведа, инженера-ме­ханика и т.д., для проверки соответствующих объектов кон­троля. Некомплексные ревизии осуществляются аудиторами учетного, правового и финансового профилей и предусмат­ривают проверку финансовой деятельности и соблюдения дей­ствующего законодательства с целью подтверждения досто­верности финансовой отчетности.

По характеру проведения аудиторские проверки можно под­разделить на сквозные и комбинированные ревизии. Сквозные

ревизии характеризуются проверкой объектов контроля на всех этапах их движения, начиная от структурных подразделений организации (цехов, бригад, ферм, представительств, дочер­них обществ) и кончая проверкой головного предприятия. Комбинированные проверки заключаются в использовании при аудировании организации нескольких разновидностей реви­зии.

Использование того или иного вида и способа ревизии зави­сит от многих факторов: отраслевого характера деятельности организации, ее размера, наличия структурных подразделений и места их расположения, уровня специализации деятельности и квалификации специалистов организации, уровня эффектив­ности организации работы внутреннего аудита, целей аудитор­ской проверки, определенных предметов договора между ауди­тором и заказчиком (организацией) и др.

4. Методические приемы и технические способы проведения аудита

4.1 Документальные способы

Полнота аудиторского контроля для объективной оценки до­стоверности данных бухгалтерского учета и отчетности достига­ется путем проведения документальных проверок. Поэтому ауди­торы с целью установления сущности, законности, целесооб­разности и оценки достоверности совершаемых хозяйственных операций могут использовать различные методические приемы проверки документов и регистров бухгалтерского учета.

Среди них следует выделить: проверку документов (формаль­ную проверку и проверку по существу), арифметическую, или счетную, проверку документов, сопоставление (сверку) доку­ментов, письменный запрос и экономический анализ.

Проверка документов означает, что документ изучается в пер­вую очередь с формальной стороны, чтобы установить: состав­лен ли он по утвержденной форме, имеет ли все необходимые подписи должностных лиц, заполнены ли другие обязатель­ные реквизиты (наименование документа, дата составления, содержание хозяйственной операции, измерители операции в натуральном и денежном выражении), нет ли в нем подчи­сток и неоговоренных исправлений, имеются ли надлежаще оформленные приложения, на которые дана ссылка в доку­менте, и др.

Подлинность документов устанавливается путем проверки реальности имеющихся в них подписей должностных лиц и со­ответствия составления документов датам отражения в них опе­раций.

При чтении документов, после установления их подлинно­сти, проверяют документы по существу, то есть с точки зре­ния достоверности, законности и экономической целесообраз­ности отраженных в них хозяйственных операций.

Достоверность операций, зафиксированных в документах, проверяется изучением этих и взаимосвязанных с ними докумен­тов, опросом соответствующих должностных лиц, непосредствен­ным осмотром объектов и т.д. Законность отраженных в докумен­тах операций устанавливается путем проверки их соответствия действующему законодательству. Достоверность и ценность ин­формации, полученной в ходе такой проверки, во многом зави­сит от качества системы внутреннего контроля клиента. Арифме­тическая (счетная) проверка сводится к проверке правильности подсчетов в документах приведенных наценок (скидок, накидок), выделения сумм налогов и т.д.

Арифметическая (счетная) проверка дополняется аналитичес­кой проверкой регистров бухгалтерского учета, балансов и от­четности.

Изучаются соответствие показателей отчетности данным ана­литического и синтетического учета, согласованность показа­телей в отдельных формах бухгалтерской отчетности и баланса, в учетных регистрах и первичных документах.

Арифметической проверке подвергаются также данные спра­вок и расчетов бухгалтерии, составление которых связано с исправлением ошибок, расчетами по распределению фонда оплаты труда, начислению амортизации по основным сред­ствам, распределению косвенных расходов, калькулированию себестоимости продукции и т.д.