Аудиторская проверка

Экономический субъект обязан предоставить аудиторской организации необходимый доступ к системе КОД. При назначе­нии эксперта он должен оказать помощь аудитору при проведе­нии проверки: оценке надежности системы КОД в целом; оценке законности приобретения и лицензионной чистоты бухгалтерского программного обеспечения; проверке алгорит­мов расчетов; формировании на компьютере необходимых ауди­тору регистров бухгалтерского учета и отчетности.

Аудитор должен изучить и оформить в виде рабочего доку­мента все существенные вопросы организации учетных данных в системе КОД экономического субъекта.

Организация данных бухгалтерского учета у клиента в среде КОД оказывает влияние на профессиональный риск аудитора. Поэтому необходимо учитывать факторы, влияющие на про­фессиональный риск и оценить надежность системы внутрихо­зяйственного контроля.

Основные аспекты и характер выполнения аудиторских про­цедур с использованием КОД должны быть отражены в доку­ментах по планированию аудита.

В условиях КОД аудит может проводиться с использованием машинно-ориентированных и ручных процедур. Машинно-ори­ентированные процедуры должны включать: программные сред­ства, используемые аудиторами для проверки содержания ком­пьютерных файлов экономического субъекта; контрольные при­меры, используемые аудитором для тестирования алгоритмов КОД.

Аудитор может проводить машинно-ориентированные про­цедуры в отношении компьютерных файлов, полученных от третьего лица, осуществляющего по договору КОД экономи­ческого субъекта.

Таким образом, использование в практике проведения аудита различных методических приемов и технических способов или процедур зависит в основном от действующих организацион­ных, методологических и технических аспектов бухгалтерского учета в проверяемом экономическом субъекте. В отдельных слу­чаях при проведении аудита могут быть использованы: статис­тико-экономический, монографический, расчетно-конструктивный, балансовый и экономико-математический методы ис­следования.

4.2 Фактические методы

В зависимости от поставленной цели аудита, полноты охвата им проверяемых объектов и необходимости получения разнооб­разной, доказательной информации о хозяйственно-финансо­вой деятельности проверяемого субъекта аудиторы при прове­дении проверок могут использовать различные методические приемы и технические способы аудирования. Так, например, при выполнении процедур контроля аудиторы могут пользоваться приемами фактического контроля, к которым относятся инвен­таризация, лабораторный анализ, экспертная оценка, конт­рольные проверки и устный опрос.

Инвентаризация означает непосредственную проверку объек­тов органолептическим путем. Сущность этого приема состоит в том, что наличие тех или иных объектов контроля устанавлива­ется с помощью их визуального изучения путем осмотра, обме­ра, взвешивания и пересчета. При инвентаризации данные на­личия хозяйственных средств фиксируются в инвентаризацион­ных описях и в сличительных ведомостях, сводятся с данными бухгалтерского учета с целью установления недостач или из­лишков средств. При помощи инвентаризации устанавливают также состояние и правильность оценки имущества и обяза­тельств экономического субъекта.

Аудитор может наблюдать или участвовать в инвентаризации различных активов клиента, в результате которой получает ценные и достоверные доказательства о реальности и точности активных статей баланса и фактов совершения хозяйственных
операций.

Участие в инвентаризации или наблюдение за ее проведе­нием помогут правильно оценить организацию бухгалтерско­го учета и системы внутрихозяйственного контроля в орга­низации. Порядок проведения инвентаризации регламенти­руется Методическими указаниями по инвентаризации имуще­ства и финансовых обязательств, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 г., № 49.

Лабораторный анализ представляет собой выявление необ­ходимых показателей качества тех или иных объектов контроля путем соответствующего (физического, химического или био­логического) анализа в лабораторных условиях. Например, ла­бораторным анализом проверяются влажность зерна, жирность молока, качество заготовленных и используемых кормов и т.д. Данный прием может быть использован также при проведении судебно-бухгалтерских экспертиз с целью установления под­линности документов.

Экспертная оценка применяется для получения квалифици­рованного заключения по какому-либо вопросу — например, для выявления профессионального уровня и ценности выпол­няемых работ путем их фактической экспертизы соответствую­щими высококвалифицированными аудиторами (специалиста­ми). Экспертизе могут подвергаться выполненные (разработан­ные) отдельными лицами или организациями различные проекты, схемы, бизнес-планы, изделия, строительные, ремон­тные и другие работы, а также бухгалтерские документы, дого­воры, документы внутренней регламентации.

Устный опрос означает фактическую проверку объектов кон­троля путем опроса соответствующих лиц, располагающих теми или иными сведениями об этих объектах. Устный опрос в ауди­торских проверках используется путем проведения устного те­стирования персонала, руководства организации и независи­мой (третьей) стороны по принципу «вопрос — ответ — ре­зультат». Как правило, эта процедура используется на начальной стадии аудита, когда аудитор, аудиторская организация (фир­ма) знакомится с проверяемым субъектом и планирует про­верку. Для проведения устного опроса могут быть предвари­тельно подготовлены вопросники по различным проблемам (на­пример, по оценке учета движения материалов, учета движения и амортизации стоимости основных средств и т.п.), в которых аудиторы могут отмечать ответы опрошенных лиц. Проведение устных опросов рекомендуется также на других этапах аудитор­ской проверки.

В ходе аудиторско-ревизионных процедур широко использу­ют обследование, контрольный обмер, контрольные дойки (сбор яиц, стрижка овец), контрольную уборку урожая, контрольный запуск сырья и основных материалов в производство, наблю­дение за выполнением отдельных хозяйственных и бухгалтерс­кий операций.

Обследование объектов контроля обычно проводится в на­чале аудита, в результате чего можно выявить недостатки в организационно-производственной деятельности и по обеспе­чению сохранности имущества непосредственно на производ­ственных участках. При необходимости обследование может включать: наблюдение за процессами выполнения работ, фотохранометраж, анкетирование работников отдельных рабочих мест и участков организации.

Контрольный обмер чаще всего применяется для определе­ния массы грубых и сочных кормов (в буртах, стогах, скирдах, траншеях, башнях), объема выполненных работ с целью про­верки обоснованности предъявленных к оплате документов по строительным, ремонтным и другим работам. В ходе проверки устанавливается и качество выполнения работ.

Контрольные дойки (сбор яиц, стрижка овец) используются для проверки полноты оприходования продукции собственно­го производства и для наблюдения за полнотой скармливания и соблюдения рациона кормления. Чаще применяются во внут­рихозяйственном аудите (контроле), но эффективны и в ходе проведения внешних проверок.

Контрольная уборка урожая применяется во многих органи­зациях при проведении внутрихозяйственного аудита (контро­ля) для установления реальной урожайности данной сельско­хозяйственной культуры, а также для определения количества пастбищных кормов, скормленных на корню. При помощи кон­трольной уборки урожая могут быть определены причины низ­кого качества уборки, а также установлены факты хищения готовой продукции.

Контрольный запуск сырья и основных материалов в производ­ство используется для проверки правильности применения норм удельного расхода сырья и материалов на производство опре­деленного вида продукции (в промышленных производствах,

цехах по переработке кормов, овощей, фруктов, столовых и др.). Это дает возможность проверить также фактический выход го­товой продукции при соблюдении технологических норм использования сырья, материалов и других компонентов.

Полезны также наблюдения за выполнением отдельных хозяйственных и бухгалтерских операций. Эта процедура важна, прежде всего, для оценки организации бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля.


Заключение

В данной курсовой работе было рассмотрены следующие вопросы:

1. Организационно-экономическая характеристика ООО «ТИТУЛ», в которой было рассмотрено организационная структура данного предприятия, его основные виды деятельности, рассмотрены и проанализированы основные показатели деятельности ООО «ТИТУЛ»;

2. Методика получения аудиторских доказательств, в которой были характеризованы основные методы получения аудиторских доказательств. Собирая аудиторские доказательства, аудитор может применить одну или несколько процедур вне зависимости от того, проверяется одна или группа хозяйственных операций, таких как:

· Проверка арифметических расчетов клиента (пересчет);

· Инвентаризация;

· Подтверждение;

· Проверка документов;

· Прослеживание;

· Аналитические процедуры;

· Подготовка альтернативного баланса.

3. Методические подходы к технике проведения аудита, то естьОдна из важнейших функций аудита заключается в том, чтобы своевременно выявить негативные явления в хозяй­ственно-финансовой деятельности проверяемой организации и способствовать их корректировке до того, как эти пробле­мы перерастут в кризис (до даты составления аудиторского заключения). Поэтому в аудиторской практике возникает необходимость использования различных форм осуществле­ния, во времени и в пространстве, контроля с целью сво­евременной выработки для клиента направлений управле­ния финансами и способов использования ресурсов, а также своевременного предупреждения допущения ошибок и их исправления.