Проблемы совершенствования бухгалтерского учета контроля и управления в современных условиях (стр. 19 из 43)

Тем не менее, в 90-х годах, наряду со снижением покупательской способности основной части населения, в области бытовых услуг определился платежеспособный спрос некоторой части потребителей. При этом произошло повышение стандартов потребительских требований к качеству услуг и рост спроса на высококачественные услуги прачечных и химчисток.

Оживление экономики повлекло некоторое повышение уровня жизни людей. Потребность в услугах стала возрастать. На этом этапе возрождение предприятий быта (в том числе химчисток) - процесс объективный и необходимый. В первую очередь, реанимировались те предприятия, которые не потеряли своей производственной базы и кадрового потенциала. Сегодня они в движении. Путем неимоверных усилий им приходится, преодолевая экономические трудности, отвоевывать территории обслуживания, своими результатами доказывать право на законное место в системе бытовых услуг. Нынешние химчистки - это не возрожденные старые предприятия, это принципиально новые технологические комплексы, применяющие в своей работе новейшие вспомогательные материалы, эффективность которых соответствует запросам потребителей.

Сегодня рынок прачечных услуг является растущим и имеет хорошие перспективы, связанные со следующими факторами:

произошедшее сильное снижение "предложения" со стороны предприятий-прачечных;

наличие большого нереализованного в настоящее время рыночного потенциала;

стабилизация и некоторый рост доходов целевых сегментов потребителей;

высокий уровень и широкий диапазон потребительских запросов клиентов;

стремление все большего числа населения иметь бытовые услуги на уровне аналогичных развитых стран.

Потребители услуг прачечных сегодня делятся на две основные группы:

общественный сектор (организации и предприятия);

индивидуальные потребители (население).

Для прачечных услуг в целом, в отличие от услуг химической чистки, характерно доминирование общественного сектора потребителей. В общероссийских объемах удельный вес стирки белья организаций-потребителей составляет около 80%.

К общественному сектору относятся гостиницы, парикмахерские, салоны красоты, бани, предприятия общепита, учреждения городского хозяйства, здравоохранения и т.д.

К числу индивидуальных потребителей услуг прачечных и химчисток относятся преуспевающие предприниматели, а также представители интеллигенции, рабочих и служащих, имеющих доходы выше среднего уровня, т.е. те, кто в состоянии оплатить эти услуги. Необходимо заметить, что многие российские семьи со средними и высокими доходами в настоящее время приобрели автоматические стиральные машины, поэтому число реальных пользователей прачечных будет объективно меньше, чем в дореформенные годы.

В качестве еще одной группы потенциальных потребителей можно рассматривать предоставление услуг по стирке малообеспеченным слоям населения, пенсионерам, ветеранам. Условия предоставления льгот при оплате прачечных услуг этим потребителям возможно при наличии программы по предоставлению соответствующих услуг социально незащищенным категориям граждан с компенсацией недополученной части прибыли предприятиям посредством льготного налогообложения.

Химчистка и стирка являются одними из самых "индустриальных" областей бытового обслуживания. Они наиболее фондо- и энергоемкие, являются мощными потребителями воды, нуждаются в высококвалифицированных дисциплинированных кадрах, в специальных очистных системах, занимают большие производственные площади. Рентабельность крупных производств, как правило, составляет 5-10%. Однако современные предприятия по улучшенной стирке белья и мужских сорочек достигают рентабельности 40% и более, что является мощным стимулом для предпринимателей по созданию новых производств по этим видам услуг.

Таким образом, в настоящее время в целях дальнейшего развития подотрасли прачечных услуг и химчисток основные задачи, стоящие перед ней, заключаются в:

реконструкции и техническом перевооружении предприятий за счет долгосрочных инвестиционных кредитов и лизинга технологического оборудования;

более эффективном использовании недвижимого имущества предприятий;

внедрении прогрессивных технологий, новых видов и форм обслуживания;

сокращении затрат на обработку одного килограмма (единицы) одежды и белья.

Предприятия химчистки и крашения одежды заняты выполнением работ по химчистке и крашению одежды, химической чистке ковров, пухо-перовых и других изделий. Кроме того, они осуществляют стирку белья в порядке самообслуживания. Химическая чистка одежды может осуществляться как силами соответствующих предприятий, так и в порядке самообслуживания.

Указанные предприятия выполняют также отдельные дополнительные операции, сопутствующие общему процессу химической чистке одежды или стирки белья, например, выведению отдельных пятен, антимолевой обработке, мелкому ремонту и другим видам работ.

Предприятия химчистки и крашения одежды выполняют услуги как для населения, так и для предприятий и организаций. При этом различают два вида исполнения работ: обычное и срочное. В настоящее время большинство работ выполняется как срочное.

Специфические технологические особенности оказания услуг химчистки (прачечных) оказывают влияние на методологию и организацию бухгалтерского учета на данных предприятиях (табл.4).

Формирование учетной информации на предприятиях химчистки (прачечных) в значительной степени определяется размерами и формой организации бизнеса. Основной его формой на данных предприятиях выступает малое предпринимательство, основанное на частной и коллективной собственности. Этот фактор в значительной степени определяет выбор методов и форм ведения бухгалтерского учета, а также выбор системы налогообложения.

Технологический процесс, связанный с осуществлением услуг по химчистке и крашению одежды, является высокомеханизированным и состоит из следующих стадий: прием изделий; сортировка изделий и комплектация партий; предварительная обработка (выведение пятен, зачистка); обезжиривание (при химчистке) и крашение (при окраске изделий); предварительный контроль за качеством выполненных работ; обработка изделий в среде органических растворителей; сушка; глажение и выполнение дополнительных операций; выполнение работ, связанных с осуществлением мелкого ремонта; повторный контроль качества и сдача выполненных работ на склад.

При поступлении изделий в химчистку необходима сортировка и комплектование партий. При этом основными критериями подбора является цвет изделий, степень загрязнения, весовая категория.

При осуществлении предварительной обработки нужно учитывать тип изделия. Если это текстиль, то необходима подача пара и воздуха под давлением. Обработка мехового велюра и одежной кожи может производиться механическими и химическими методами. Механическая обработка проводится с помощью специальных ластиков, губок, щеток, а также шлифовальных полотен различной зернистости. Использование специальных химических средств является более эффективным, но необходимо учитывать чувствительность кожи к химическим реагентам. Выведение пятен на изделиях из натурального меха проводится, как правило, в исключительных случаях, предварительная обработка предполагает проведение тщательной зачистки наиболее загрязненных участков изделий.

Таблица 4. Особенности технологического процесса предприятий химчистки (прачечных) и их влияние на организацию и методологию бухгалтерского учета

Влияющий фактор Химчистка и крашение одежды Стирка белья
обычное срочное в порядке самообслужи-вания обычное срочное в порядке самообслужи-вания
1 2 3 4 5 6 7
Особенности деятельности предприятия: размер предпринимательства технология и организация производства разветвленная сеть предприятий + + + + + +
Государственное регулирование + + + - - -
Фактор сезонности + + + - - -
Использование первичной учетной документации + + + + + +
Незначительный процент незавершенных операций + + + + + +
Отсутствие НЗП + + + + + +
Совпадение себестоимости произведенных и реализованных услуг + + + + + +
Незначительная доля физических активов + + + + + +
Отсутствие возвратных отходов + + + + + +
Использование товарных ценностей населения + + + + + +
Объекты калькулирования + + + + + +
Методы учета затрат + + + + + +
Наличие косвенных затрат + + + + + +
Наличие основного и вспомогательных производств + + + + + +
Особенности налогообложения + + + + + +

Сразу после зачистки изделия следует загружать в машину для проведения основной чистки. Процесс обезжиривания выступает в качестве основного процесса при химчистке изделий.