Проблемы совершенствования бухгалтерского учета контроля и управления в современных условиях (стр. 25 из 43)

По кредиту аналитических счетов, имеющих код классификации сектора государственного управления 660, учитывают уменьшение дебиторской задолженности: распределение сумм поступивших регулирующих доходов органами, осуществляющими кассовое обслуживание исполнения бюджетов; начисление сумм возвратов налогов, распределенных между бюджетами разных уровней; поступление сумм доходов, начисленных администрирующим их органом; поступление сумм доходов и авансов, полученных от покупателей и заказчиков.

Аналитический учет по счету 205.00.000 "Расчеты с дебиторами по доходам" ведется в Журнале операций расчетов с дебиторами по доходам, на Карточках учета средств и расчетов по каждому покупателю, заказчику и прочим дебиторам.

Согласно принятой методике операции по учету расчетов по доходам учреждения отражаются следующими записями на счетах бюджетного учета:

1) операции по увеличению дебиторской задолженности бюджетного учреждения:

Д-т сч.020501560 "Увеличение дебиторской задолженности по налоговым доходам",

К-т сч.040101110 "Налоговые доходы" начислены доходы администрирующим их органом по доходам от собственности;

2) операции по уменьшению дебиторской задолженности бюджетного учреждения:

Д-т сч.021002110 "Расчеты с органами, организующими исполнение бюджетов по поступившим в бюджет налоговым доходам",

К-т сч.020501660 "Уменьшение дебиторской задолженности по налоговым доходам" отражено поступление сумм начисленных администратором доходов по налоговым доходам.

Расчеты с подотчетными лицами. На счете 208.00.000 "Расчеты с подотчетными лицами" отражаются расчеты с подотчетными лицами по выданным им авансам. Порядок выдачи денег под отчет, размер авансов и сроки, на которые они могут быть выданы, установлены правилами ведения кассовых операций. Денежные средства, выданные под отчет, могут расходоваться только на те цели, которые предусмотрены при их выдаче. Об израсходовании авансовых сумм подотчетные лица представляют в бухгалтерию отчет с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы. Неизрасходованные суммы аванса подотчетные лица возвращают в кассу.

По дебету аналитических счетов, имеющих код классификации сектора государственного управления 560, отражается увеличение дебиторской задолженности по расчетам с подотчетными лицами - выдача сумм подотчетным лицам.

По кредиту аналитических счетов, имеющих код классификации сектора государственного управления 660, отражается уменьшение дебиторской задолженности с подотчетными лицами: израсходованные суммы аванса и возврат остатков подотчетных сумм.

Аналитический учет по счету 208.00.000 "Расчеты с подотчетными лицами" ведется в Журнале операций расчетов с подотчетными лицами, на Карточке учета средств и расчетов с отражением фамилииподотчетного лица, суммы выданного аванса и суммы произведенных расходов; а также поступившей суммы неиспользованного аванса.

Корреспонденции счетов по расчетам с подотчетными лицами выглядят следующим образом:

Д-т сч.020814560 "Увеличение дебиторской задолженности подотчетных лиц по приобретению материалов",

К-т сч.020104610 "Выбытия из кассы" отражена выдача сумм под отчет из кассы на приобретение материалов.

Расчеты по недостачам. На счете 209.00.000 "Расчеты по недостачам" отражаются операции, связанные с расчетами по суммам выявленных недостач, хищений денежных средств и ценностей, суммам потерь от порчи материальных ценностей и других сумм, подлежащих списанию в установленном порядке.

При определении размера ущерба, причиненного недостачами и хищениями, следует исходить из рыночной стоимости материальных ценностей на день обнаружения ущерба.

Расчеты по недостачам отражаются в регистрах бюджетного учета и учитываются на счетах недостачам ценностей: на счете 209.01.000 "Расчеты по недостачам основных средств", насчете 209.02.000 "Расчеты по недостачам непроизведенных активов", на счете 209.03.000 "Расчеты по недостачам нематериальных активов", на счете 20904.000 "Расчеты по недостачам материальных запасов", на счете 209.05.000 "Расчеты по недостачам финансовых активов".

По дебету аналитических счетов, имеющих код классификации сектора государственного управления 560, отражается увеличение дебиторской задолженности в размере суммы выявленных недостач, хищений, потерь по рыночной стоимости. По кредиту аналитических счетов, имеющих код классификации сектора государственного управления 660, отражается уменьшение дебиторской задолженности в размере сумм, поступивших в возмещение причиненного ущерба, и сумм, списанных с баланса в связи с неустановлением виновных лиц.

Аналитический учет по счету 209.00.000 "Расчеты по недостачам" ведется в Журнале операций по прочим операциям и на Карточке учета средств и расчетов по каждому виновному лицу с указанием фамилии, имени и отчества, должности, даты возникновения задолженности и суммы недостачи.

Корреспонденции счетов бюджетного учета расчетов по недостачам выглядят следующим образом:

Д-т сч.010400410 "Уменьшение стоимости за счет амортизации",

Д-т сч.040101273 "Чрезвычайные расходы по операциям с активами",

К-т сч.010100410 "Уменьшение стоимости нефинансовых активов" списана недостача по основным средствам, образовавшаяся вследствие стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций.

Расчеты по выданным авансам. На счете 206.00.000 "Расчеты по выданным авансам" отражаются операции, связанные с расчетами по авансам, перечисленным учреждениям, кроме авансов, выданных подотчетным лицам.

В соответствии с законами о федеральном бюджете на очередной финансовый год поступившие суммы дебиторской задолженности учреждений федерального подчинения, образованной в прошлые отчетные периоды, подлежат зачислению в доход соответствующего бюджета. Аналогично производится учет учреждениями, финансируемыми из региональных и местных бюджетов, при условии наличия статей в законах (решениях) о соответствующих региональных и местных бюджетах, предусматривающих обязанность зачисления дебиторской задолженности прошлых лет в доходы этих бюджетов.

Дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой явности, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя учреждений. Списанная задолженность неплатежеспособных дебиторов должна быть полностью отнесена на забалансовый счет 04 "Списанная задолженность неплатежеспособных дебиторов" для учета в течение пяти лет с момента ее списания в целях наблюдения за возможностью взыскания задолженности при изменении имущественного положения должников. Суммы, полученные в погашение этой задолженности, списываются с этого счета и подлежат зачислению в доход соответствующего бюджета.

По дебету аналитических счетов, имеющих код классификации сектора государственного управления 560, отражается увеличение дебиторской задолженности по выданным авансам; по кредиту аналитических счетов, имеющих код классификации сектора государственного управления 660, отражается уменьшение дебиторской задолженности по выданным авансам (получены материальные ценности, выполнены работы, оказаны услуги).

Аналитический учет по счету 206.00.000 "Расчеты по выданным авансам" ведется в Журнале операций расчетов с поставщиками и подрядчиками, на Карточке учета средств и расчетов по каждому дебитору с указанием наименования дебитора.

Корреспонденция счетов бюджетного учета по выданным авансам выглядит следующим образом:

Д-т сч.020600560 "Увеличение дебиторской задолженности по выданным авансам",

К-т сч.030405000 "Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов" списаны средства со счета бюджета на основании оправдательных документов в счет перечисленных авансов.

Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам. На счете 210.01.000 "Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам" отражаются операции, связанные с расчетами по суммам НДС, подлежащим возмещению из бюджета за приобретенные ценности, выполненные работы, оказанные услуги в рамках предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход. Не учитываются на счете 210.01.000 "Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам" и не подлежат возмещению из бюджета суммы НДС, уплачиваемые поставщикам за приобретенные материальные ценности, работы, услуги по счетам доходов и расходов, финансируемых из бюджета, а также сметам доходов и расходовза счет целевых, безвозмездных поступлений и средств, формируемых из прибыли. В этом случае суммы НДС относятся на увеличение стоимости приобретенных материальных ценностей, работ, услуг.

К счету 210.01.000 "Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам" открыты аналитические счета 210.01.560 "Увеличение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам" и 210.01.660 "Уменьшение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам". Аналитический учет по счету 210.01.000 "Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам". Аналитический учет по счету 210.01.000 "Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам" ведется в Карточке учета средств и расчетов.

Согласно принятой методике операции по учету задолженности по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам отражаются следующими записями на счетах бюджетного учета: