Проблемы совершенствования бухгалтерского учета контроля и управления в современных условиях (стр. 29 из 43)

Текущий налог на прибыль будет равен 22 140 руб. (92 250

24%). Таким образом, по условиям примера 3 и данным бухгалтерского учета в отчете о прибылях и убытках (форма № 2 приводится в сокращенном виде) по итогам отчетного года будут отражены следующие данные:

Показатель (наименование) Код За отчетный период
Прибыль (убыток) до налогообложения Отложенные налоговые активы Отложенные налоговые обязательства Текущий налог на прибыль Чистая прибыль (убыток) отчетного периода Постоянные налоговые обязательства (активы) 140 141 142 150 190 200 100000 1 200 (3 780) (22 140) 75280 720

С учетом данных примера 3 и данных, полученных в системе бухгалтерского учета, лист 02 "Расчет налога на прибыль организации" декларация по налогу на прибыль организаций будет иметь следующий вид (форма расчета налога на прибыль приводится в сокращенном виде):

Показатели Код строки Сумма, руб.
Итого прибыль (убыток) Налоговая база для исчисления налога Ставка налога на прибыль - всего (%) Сумма исчисленного налога на прибыль - всего 050 180 210 250 92250 92250 24 22140

Таким образом, величина текущего налога на прибыль (22 140 руб), сформированная в системе бухгалтерского учета и отраженная в отчете о прибылях и убытках, равна величине налога на прибыль (22 140 руб), подлежащего уплате в бюджет и отраженного в декларации по налогу на прибыль организаций.

В последующих отчетных (налоговых) периодах, например, по мере начисления амортизации объекта основных средств, в бухгалтерском и налоговом учете общая сумма списанной амортизации сравняется к концу срока полезного использования данного объекта основных средств.

По мере списания амортизации объекта постепенно будет происходить уменьшение налогооблагаемых временных разниц и, соответственно, уменьшение (погашение) отложенных налоговых обязательств, отраженных ранее на счете 77 "Отложенные налоговые обязательства".

Уменьшение или полное погашение отложенных налоговых обязательств отражается по дебету счета 77 "Отложенные налоговые обязательства" в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" (субсчет 68-1).

Отложенное налоговое обязательство при выбытии объекта актива или вида обязательства, по которому оно было начислено, списывается с дебета счета 77 "Отложенные налоговые обязательства" в кредит счета 99 "Прибыли и убытки".

Отложенное налоговое обязательство при выбытии объекта актива или вида обязательства, по которому оно было начислено, списывается на счет учета прибылей и убытков в сумме, на которую по законодательству РФ о налогах и сборах не будет увеличена налогооблагаемая прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов.

В последующих отчетных периодах по строке 142 отчета о прибылях и убытках будет отражаться разница суммарных бухгалтерских проводок:

Д-т счета 68-1/К-т счета 77 и Д-т счета 77/К-т счета 68-1, т.е. будет отражаться сальдо начисленных и погашенных в этих периодах отложенных налоговых обязательств.

Аналогично, по мере оплаты процентов будет происходить постепенно уменьшение вычитаемых временных разниц и, соответственно, уменьшение (погашение) отложенных налоговых активов, отраженных ранее на счете 09 "Отложенные налоговые активы".

Уменьшение или полное погашение отложенных налоговых активов и должно отражаться по кредиту счета 09 "Отложенные налоговые активы" в корреспонденции с дебетом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".

Отложенный налоговый актив при выбытии объекта актива, по которому он был начислен, должен списываться с кредита счета 09 "Отложенные налоговые активы" в дебет счета 99 "Прибыли и убытки".

Отложенный налоговый актив при выбытии объекта актива, по которому он был начислен, списывается на счет учета прибылей и убытков в сумме, на которую по законодательству РФ о налогах и сборах не будет уменьшена налогооблагаемая прибыль как отчетного периода, так и последующих отчетных периодов.

В последующих отчетных периодах по строке 141 отчета о прибылях и будет отражаться разница суммарных бухгалтерских проводок:

Д-т счета 09/К-т счета 68-1 и Д-т счета 68-1/К-т счета 09, т.е. будет отражаться сальдо начисленных и погашенных в этих периодах отложенных налоговых активов.

В бухгалтерском учете уменьшение или полное погашение отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств может быть отражено следующими проводками:

Отражено уменьшение (или полное погашение) сумм отложенного налогового актива в новом отчетном периоде Д-т 68-1 К-т 09
Отражено уменьшение (или полное погашение) сумм отложенного налогового обязательства в новом отчетном периоде Д-т 77 К-т 68-1
Отражено списание суммы отложенного налогового актива при выбытии актива, по которому он был начислен Д-т 99 К-т 09
Отражено списание суммы отложенного налогового обязательства при выбытии объекта актива или вида обязательства, по которому оно было начислено Д-т 77 К-т 99

В заключение отметим, что нормы ПБУ 18/02 могут не применять организации, являющиеся субъектами малого предпринимательства в соответствии с законодательством РФ.

2.10 Использование лизинга для налоговой оптимизации при инвестировании в основные средства

Основная цель налогового планирования в компании - максимальное уменьшение налоговых обязательств законными методами. Налоговое планирование не следует путать с уклонением от уплаты налогов, при котором нарушается законодательство.

Если компания планирует покупку оборудования, но не имеет необходимой для этого суммы, то целесообразно применять схему "финансового плеча". Она позволяет не только найти недостающие средства, но и оптимизировать налогообложение этого проекта за счет использования механизма лизинга.

Описание схемы

В схеме участвуют компании с условными названиями "Инвестор" и "Получатель инвестиций" и два посредника - банк и лизинговая компания.

Компания "Инвестор" готова вложить свои средства в высокорентабельный проект, осуществляемый фирмой "Получатель инвестиций", но при этом обе компании не хотят афишировать факт сделки.

"Получателю инвестиций" средства нужны для приобретения оборудования, однако "Инвестор" готов их предоставить для покупки только части необходимого оборудования.

Прежде всего, компании "Инвестор" необходимо установить фактический контроль над фирмой "Получатель инвестиций", например путем покупки доли в уставном капитале фирмы. Далее "Инвестор" размещает вкладываемые средства на депозит в банке. После этого банк выдает кредит лизинговой компании на покупку у какого-нибудь поставщика требуемого оборудования. "Инвестор" договаривается с банком и лизинговой компанией о том, чтобы деньги на депозите и приобретаемые основные средства служили обеспечением кредита, выдаваемого банком. Поэтому банк предоставляет "Инвестору" "финансовое плечо", выдав лизинговой компании кредит на сумму больше, чем размер депозита (далее превышение кредита над депозитом мы и будем называть "финансовым плечом"). Приобретенное оборудование лизинговая компания передает "Получателю инвестиций" в лизинг.

В установленные договором лизинга сроки "Получатель инвестиций" выплачивает лизинговой компании лизинговые платежи. Они состоят из вознаграждения лизинговой компании, компенсации стоимости оборудования (в размере ускоренной амортизации), процентов по кредиту, полученному лизинговой компанией от банка, и налога на имущество, который лизинговая компания уплачивает со среднегодовой остаточной стоимости оборудования. За пользование кредитом лизинговая компания перечисляет проценты банку. Банк выплачивает "Инвестору" проценты по депозиту.

Вознаграждение посредникам

Вознаграждение банка за участие в схеме должно не только покрывать его издержки по обслуживанию схемы, но и давать ему бонус.

Расходы, связанные с участием в схеме, можно разделить на издержки по отвлечению средств на обязательное депонирование в Центробанке по привлеченным депозитам и операционные издержки.

Размер обязательного депонирования сейчас составляет 10% от суммы привлеченного депозита. Таким образом, сумму в размере 10% от депозита, размещенного "Инвестором", банк должен будет депонировать в Центробанке вместо того, чтобы выдать ее какой-нибудь фирме в кредит и получать соответствующие проценты. Если средняя ставка процентов, по которой банк обычно выдает кредиты, составляет около 23%, то упущенная выгода банка будет равна примерно 2,3% от размера депозита в год.

Вторая составляющая расходов банка на проведение схемы - операционные издержки: их размер индивидуален для каждого банка, но в среднем составляет 1% от суммы депозита в год.

Размер бонуса банка будет зависеть от суммы сделки. Практика показывает, что общее вознаграждение банка может составить от 4 до 6% в год от суммы депозита "Инвестора" и взиматься за счет разницы в процентных ставках по выданному лизинговой компании кредиту и привлеченному от "Инвестора" депозиту.

Сумма процентов, которые уплачивает лизинговая компания по кредиту (ПК), состоит из следующих компонентов:

ПК = ПД + ВБ + ПФ,

где ПД - проценты по депозиту; ВБ - вознаграждение банка; ПФ - проценты, начисляемые на сумму "финансового плеча".

Отметим, что проценты, начисленные на сумму "финансового плеча", - это плата за кредит (в размере "финансового плеча"), а не за участие банка в схеме.