Проблемы совершенствования бухгалтерского учета контроля и управления в современных условиях (стр. 3 из 43)

Следующий период развития счетоводства - вторая половина XIX и начало XX вв. - стал по существу этапом его становления как науки. В этот период в большинстве стран Европы начинает формироваться бухгалтерское законодательство. Этому во многом способствовали значительные изменения в экономической жизни общества: появление крупной промышленности, развитие путей сообщения, увеличение оборотов мировой торговли и, что очень важно, возникновение рынка ценных бумаг, который резко увеличил число участников рыночных отношений - внешних пользователей бухгалтерской информации.

Для этого периода для большинства стран Европы становится характерным формирование бухгалтерского законодательства, составной частью которого был бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. Законодательство многих стран обязывает предпринимателей публиковать свои бухгалтерские отчеты, чтобы снизить размер риска со стороны акционеров, инвесторов и других внешних пользователей.

Двойная бухгалтерия, зародившаяся в Италии и описанная Пачоли, начала распространяться сначала во Францию и Германию, потом в Англию и Скандинавию, затем на запад в Испанию и, наконец, в Америку, а на восток она пришла через Польшу в Россию, а потом в Китай и Японию.

В сущности, весь мир, хотя и с разным акцентом, заговорил на едином языке дебета и кредита. Это было распространение двойной бухгалтерии вширь, но распространение ее вглубь было более сложно.

Дело в том, что идеи, подобно государствам и расам, имеют свои границы. Применение двойной бухгалтерии к бюджетным неприбыльным хозяйствам всегда вызывало осложнения, а использование ее в сельском хозяйстве сомнительно. То есть двойная запись - это только этап на пути развития учетной идеи. Рассматривая пройденный ею за пять столетий путь, необходимо отметить, что двойная запись в каждой завоеванной ею стране, в каждой отрасли хозяйства и в каждом предприятии ассимилировалась, приспосабливалась к местным условиям. И хотя и существует единая парадигма двойной бухгалтерии, нет нигде одинаковой двойной бухгалтерии. Каждый народ в каждой стране, заимствуя итальянское изобретение, что-то вносил свое, что-то перестраивал и совершенствовал в нем, что приспосабливал к пониманию и традициям своего общества, своего, как говорят теперь, менталитета. Так, английская бухгалтерия отличается от американской, и обе они весьма существенно отличаются от бухгалтерии континентальной. Но и на континенте Европы французская, итальянская, немецкая традиции тоже неодинаковы. Россия усвоила двойную бухгалтерию в XVIII веке.

В дальнейшем значение бухгалтерского учета осознали не только купцы, фабриканты, государственные служащие, но и все, кто мало-мальски был связан с хозяйственной деятельностью. Это стало условием для формирования необходимой среды, которая была заинтересована в развитии бухгалтерского учета.

В ХIХ-ХХ вв. в России сложилась самобытная научная школа по бухгалтерскому учету, которая завоевала мировое признание. Особенно в этой школе выделялся Ф.В. Езерский, который создал такую систему учета, которая позволяла в любое время иметь сведения о хозяйственной деятельности предприятия, а не только один раз в год, как это было до этого периода.

Посредством такого изучения мы вникаем в экономическую жизнь прошедших столетий, так как записи выражают в словах и цифрах хозяйственные явления, правовые отношения, движение ценностей, принадлежащих предприятию, и бухгалтерия служит, таким образом, зеркалом, отражающим часть явлений культурного развития человечества.

С тех пор прошло уже немало времени, но человечество не останавливается на достигнутом. Постоянно осуществляется пересмотр теоретических концепций бухгалтерского учета, усовершенствуется система подготовки и переподготовки кадров, самой организации бухгалтерского учета на предприятиях.

Рост политических, общественных и особенно экономических связей требует вносить соответствующие изменения в учет, но не только как дополнения, а как неотъемлемую часть мышления, исследования, обучения и практики опыта предшествующих поколений.

Восстанавливать традиции бухгалтерского учета, культуру счетоведения и счетоводства, углубленного применения анализа баланса, применения математических методов трудно, но необходимо, так как именно сочетания всего лучшего, что было создано на протяжении многих веков развития бухгалтерского учета, и современные новшества позволят разрешить много важных проблем в области хозяйственной деятельности.

1.2 Генезис развития инвестиционной деятельности

Становление рыночных отношений в экономике России потребовало реформирования системы управлении экономики в сфере инвестиционной деятельности. С этой целью необходимо уточнить само понятие "инвестиции". Систематизируя и обобщая научно-методическую литературу исследований в области инвестирования следующих отечественных и зарубежных авторов, мы пришли к выводу о существовании различных подходов к определению сущности инвестиции.

Представители различных экономических школ употребляли термин "инвестиции" в разном значении. Так, представитель классической политической экономики Дж.С. Милль считал, что "капитал - это результат сбережений, но тем не менее он может потребляться", а К. Маркс утверждал, что все сбережения делаются капиталистами для реинвестиций, а спрос на инвестиции будет поддерживаться, и капитал использоваться до тех пор, пока вложенные средства будут приносить хотя бы минимальную прибыль, тем самым представляя инвестиции в виде особого вида сбережений.

Представители маржинальной экономической теории И. Фишер и А. Пигу вывели так называемое уравнение обмена и предложили учитывать при исследовании движения денег на макроуровне мотивы хозяйствующих субъектов, имеющих стремление откладывать часть денег в запас в виде банковских вкладов и ценных бумаг.Э. Бем-Баверк сформулировал идею "теории ожидания" - возникновения прибыли (процента) на капитал, спорно утверждая, что чем больше "капитализирована" экономика, тем ниже норма прироста продукции и, соответственно, норма процента, так как она определяется как результат обмена труда на предметы потребления. Свои суждения по этой проблеме высказал А. Маршал, предположив понимать под инвестициями некий фактор, влияющий на поведение населения. При этом он различал сбережения и накопления, предполагая, что их взаимодействие зависит от ставки банковского процента: "каждое сокращение процентной ставки способно побуждать многих людей сберегать меньше, а не больше, чем в противном случае".

Неокейнсианская школа, рассматривавшая инвестирование в динамической форме, обосновала и предложила теорию акселератора и индикативные методы применительно к инвестированию и инвестиционной деятельности. Так Э. Хансен обосновал принцип акселератора, означающий, что рост доходов в конкретных случаях может увеличивать инвестиции.Ф. Перу акцентировал внимание на применении индикативного метода планирования экономики для регулирования инвестиционного процесса.Е. Домар, Р. Харрод разработали теорию экономического роста, учитывая систему "мультипликатор-акселератор" и моделирование экономического развития с использованием параметров взаимосвязи между накоплением и потреблением.

При исследовании теорий инвестирования современных западных экономистов выделены три направления:

Акселерационные теории инвестиций, придающие первостепенное значение производственным мощностям (Д. Хикс, Р. Гудвин). Характерным недостатком данных моделей является игнорирование инвестиционного эффекта амортизации; признание неизменным временного лага; учет только чистых инвестиций; игнорирование инвестиций, направленных на снижение издержек; ограниченность целевой функции инвестиционной деятельности только ростом производства и др.

Теории, определяющие прибыль как цель инвестирования (Д. Иоргенсон), источник финансирования вложений (Я. Тинберген, Я. Поллак) и результат ожидания (М. Миллер, Ф. Модильяни). Несмотря на имеющиеся недостатки, основными достоинствами этих теорий является то, что они доказали необходимость учета многообразия факторов, влияющих на инвестиционные решения и сам процесс инвестирования.

Институциональные теории инвестирования (Е. Хаген, Ф. Лунд, Л. Иохансен) раскрывают мотивацию предпринимательской деятельности намного шире, чем максимизация прибыли, и выдвигают в качестве рычагов государственного влияния на инвестиции частного сектора такие методы, как кредитная политика, процентная ставка, резервирование средств, налоговая политика, ускоренная амортизация.

Несомненно, что становление термина "инвестирование" связано с именем Дж.М. Кейнса. В своем труде "Общая теория занятости процента и денег", вышедшем в свет в 1936 г., он раскрыл его как "всякий прирост ценностей капитального имущества независимо от того, состоит ли последнее из основного, оборотного или ликвидного капитала". Отмеченное им различие между такими понятиями, как "сбережение" и "инвестирование", было подробно раскрыто в труде "Трактат о деньгах". Дж.М. Кейнс писал: "Поэтому, говоря о превышении сбережений над инвестициями, я подразумевал ситуацию, возникающую при таких размерах производства, когда прибыль, которую предпринимателям приносит принадлежащее им капитальное оборудование, оказывается ниже нормальной. А в тех случаях, когда речь шла об увеличивающемся превышении сбережений над инвестициями, я имел в виду положение, когда фактически реализуемая сумма прибыли настолько сокращается, что предприниматели под влиянием этого уменьшают объем производства". Однако теория Кейнса была ориентирована на краткосрочный период и носила статический характер, что в условиях бурно развивающего производства потребовало расширения представленных им положений. Это было сделано Р. Харродом и Е. Домаром.Р. Харрод в своей работе "Торговый цикл" интерпретировал механизм цикла, исходя из колебаний инвестиций, потребления и выпуска капитальных благ в их взаимном влиянии друг на друга. Указывая на ограниченность статического анализа в работах Кейнса, он рассматривал проблему в качестве динамической составляющей. Впоследствии саму проблему экономической динамики он связывал с анализом долгосрочных инвестиций и сбережений. Как видим, понятие "инвестиции" было тесно сопряжено с понятием "сбережение", что можно определить как первый подход к определению термина "инвестиции".