Проблемы совершенствования бухгалтерского учета контроля и управления в современных условиях (стр. 31 из 43)

Чистая выгода от применения схемы равна 84 411 руб. (174 411 - - 90 000).

Применение схемы позволяет решить две главные проблемы. Во-первых, с помощью схемы компании получают недостающую сумму средств для финансирования нового проекта благодаря хорошему обеспечению, предоставляемому банку под кредит, - депозиту и оборудованию. Во-вторых, схема позволяет "скрыть" "Инвестора", не желающего афишировать свое участие в проекте. Его денежные средства, пройдя через банк, обезличиваются, поэтому направление денежного потока от "Инвестора" к "Получателю инвестиций" не прослеживается. Лизинговая часть схемы приводит к экономии налоговых платежей по налогам на прибыль и на имущество.

К недостаткам схемы можно отнести расходы в виде выплачиваемого вознаграждения банку за участие в схеме, а также затраты на содержание дополнительной фирмы - лизинговой компании. Впрочем, эти потери компенсируются за счет оптимизации налогообложения проекта.

Оценка надежности схемы.

Рассмотренная схема полностью отвечает требованиям налогового законодательства. Она интересна тем, что позволяет минимизировать налоговые платежи за счет использования лизинга.

Однако следует обратить внимание: поскольку схема основана на аффилированности инвестора, получателя инвестиций и лизинговой компании, существует риск того, что сделка по передаче оборудования в лизинг будет признана мнимой или притворной. Это повлечет за собой доначисление налогов на прибыль и на имущество, а также применение к компаниям штрафных санкций. Поэтому во избежание споров с налоговыми органами следует не допускать того, чтобы фирмы считались взаимозависимыми (в соответствии с п.1 ст.20 НК РФ), а также внимательнее подходить к оформлению документов, связанных с операцией лизинга.

2.11 Порядок формирования и методические аспекты разделительного баланса

Прогнозирование хозяйственной, финансовой и экономической деятельности является стратегически значимым моментом для каждого предприятия. Данное утверждение в той или иной интерпретации встречается в трудах многих отечественных и зарубежных авторов. Многие трудности, которые испытывают управляющие угольными предприятиями в условиях реструктуризации, могут быть следствием того, что их действия строятся по "пожарному" принципу. Движение от одного микрокризиса к следующему, устранение только сиюминутных проблем подводят целые комбинаты предприятий угольной промышленности на грань несостоятельности (банкротства). Примером данного обстоятельства может служить опыт всего Восточного Донбасса и компании "Ростовуголь" в частности. Антикризисный процесс может включать ликвидационные либо реорганизационные процедуры.

В условиях реорганизации особое значение приобретает разделительный балансовый отчет. Некоторые аспекты составления разделительных балансов регламентированы Гражданским Кодексом РФ и Приказом Министерства Финансов РФ от 19.06.2003 г. № 4774 "Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций". При этом подробная методика составления разделительных балансовых отчетов отсутствует, что подчеркивает актуальность и научный интерес решения проблемы формирования разделительных балансов.

В Гражданском кодексе РФ дано следующее определение разделительного баланса. Разделительный баланс - это документ, который составляется при реорганизации юридического лица в форме разделения и выделения и содержит информацию о разделяемых имуществе, правах, обязанностях. Разделительный баланс должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами. В соответствии со ст.59 ГК РФ, разделительный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридических лиц, и представляется вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.

Разделительный баланс составляется при реорганизации в форме:

1) разделения;

2) выделения.

Согласно ст.57 ГК РФ реорганизацией юридического лица является прекращение или иное изменение его правового положения, влекущее отношения правопреемства юридических лиц.

Перед тем как приступать к реорганизационным процедурам в форме разделения и выделения, необходимо изучить нормативную базу по данному вопросу. Еще в конце ХIХ века Т. Драпала отмечал: "Бухгалтеру приходится заботиться не только о правильности счетоводства, но и о том, чтобы счетоводство это удовлетворяло требованиям закона". Пакет документов, которыми следует руководствоваться при составлении разделительного баланса, охватывает следующие законодательные акты:

Гражданский Кодекс РФ (статьи 57-60, 98-101, 103-106).

Налоговый Кодекс РФ (статьи 49, 50, 51 и др.).

Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Приказ Минфина РФ, Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 5 августа 1996 г. № 71, 149 "О порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ".

Стандарты эмиссии акций и облигаций и их проспектов эмиссии при реорганизации коммерческих организаций (утверждены постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 12 февраля 1997 г. № 8) и др.

С 1 января 2004 года вступил в силу Приказ Министерства финансов РФ от 19.06.2003 г. № 4774 "Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций"[1] , созданные в рамках Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, в которых изложены правила формирования и составления разделительного баланса.

До введения в действие Методических указаний (до 1 января 2004 г) организации при реорганизации руководствуются приказом Минфина России от 28.07.95 г. № 81 (в ред. по состоянию на 23.01.01 г)"О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие первой части Гражданского кодекса Российской Федерации".

Вышеперечисленные нормативные документы являются основой для построения разделительных балансов, однако в них освещены далеко не все нюансы реорганизационных процедур в форме разделения и выделения. И хотя Методические указания внесли некоторую ясность по отдельным вопросам проблемы, "белых мест" в процессе построения разделительного баланса остается довольно большое количество, что может привести в тупиковую ситуацию специалистов предприятий угольной промышленности, их разрабатывающих. По этим причинам авторами предлагается алгоритм составления разделительного баланса, в основу которого вошли нормативные документы, а также труды отечественных и зарубежных авторов, таких как Н.А. Бреславцева, В.И. Ткач, В.Д. Новодворский, И.Н. Богатая, А.А. Эрлихман и др. Для оптимального восприятия предлагаемого автором алгоритма целесообразно представить его в виде схемы (рис.3), а далее, по нарастающей, привести комментарии к каждому из предложенных блоков мероприятий.

1-й блок. Собрание собственников

Для признания реорганизации угольного предприятия в целях формирования бухгалтерской отчетности необходимо наличие соответствующего решения. Данное решение может быть принято учредителями, уполномоченными государственными органами либо судом. В решении должны быть определены следующие вопросы:

сроки реорганизации, в частности дату составления организациями-правообладателями предусмотренных законодательством разделительного баланса для передачи в порядке правопреемства имущества, включая имущественные права, и обязательств, должником по которым является реорганизуемая организация (включая обязательства, оспариваемые сторонами);

сроки проведения инвентаризации;

способы оценки имущества.

По текущей рыночной стоимости на основании разделительного баланса имущество будет показано только в балансе возникшей в результате реорганизации организации. В отчетности организации, прекращающей свою деятельность при реорганизации, имущество будет отражаться исходя из принципа непрерывности бухгалтерского учета по исторической стоимости в сумме, которая следует из данных бухгалтерского учета и приведена по соответствующим числовым показателям в бухгалтерской отчетности, являющейся основанием для составления этих документов.

1-й блок Собрание собственников
Определение учредительного веса каждого собственника в уставном капитале разделяющегося юридического лица
Определение сроков проведения инвентаризации Определение способов оценки имущества
2-й блок Корректирующие записи в учете
Инвентаризация Переоценка имущества и обязательств "Расчистка баланса"

3-й блок Распределение имущества между собственниками
Определение чистых активов по каждому разделительному балансу Определение отклонения чистых активов по каждому разделительному балансу Регулирование процесса распределения собственности

4-й блок Составление вступительной отчетности вновь созданных организаций

Рис.3. Алгоритм составления разделительного баланса