Проблемы совершенствования бухгалтерского учета контроля и управления в современных условиях (стр. 4 из 43)

По нашему мнению, заслуживает внимания рассмотрение термина "инвестиции" с позиции инвестирования в форме капитальных вложений. Отталкиваясь от нормативно-законодательной базы, представленной федеральным законом "Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений", рассмотрим понятие "капитальные вложения". "Капитальные вложения - инвестиции в основной капитал, в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования и пр." Отсюда, как мы считаем, можно заключить, что определение инвестиций, данное Л.Т. Гиляровской и В.А. Ситниковой, направлено на рассмотрение данного термина аналогично капитальных вложений. По нашему мнению, в условиях становления финансового рынка в РФ инвестиции, носящие долгосрочный характер, следует рассматривать в форме капитальных вложений.

Н.П. Кондраков, анализируя капитальные вложения, выявил следующее: "Долгосрочные инвестиции, с одной стороны, являются более емким понятием по сравнению с понятием "капитальные вложения" в узком смысле этого слова и менее емким по сравнению с этим понятием в широком смысле этого слова".

П.С. Безруких рассматривает капитальные вложения как затраты на расширенное воспроизводство основных фондов, что близко определению долгосрочных инвестиций, данному Н.Г. Волковым: "Долгосрочные инвестиции - это затраты предприятия на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов". На наш взгляд, Н.Г. Волков ошибочно представляет долгосрочные инвестиции в форме капитального вложения, фактически отождествляя эти два понятия.

Мы согласны с мнением Н.П. Кондракова, который четко разграничивает эти два понятия, указывая на то, что понятие "долгосрочные инвестиции" охватывают капитальные вложения, раскрывая также тот факт, что под капитальными вложениями могут пониматься инвестиции организации в любые виды внеоборотных активов, т.е. и в другие долгосрочные финансовые вложения. Последнее утверждение мы считаем верным, также считаем необходимым указать на то, что определение П.С. Безруких несколько искажает и ссужает определение капитальных вложений, подводя их только под финансово-хозяйственную деятельность, связанную с основными производственными фондами.

Данные ссуженные понятия капиталовложений также встречаются в работе В.А. Лугового: "Капитальные вложения представляют собой затраты на пополнение и обновление основных средств, способствующих росту мощностей и интенсификацию производства", что наглядно отражает мысль автора о характере инвестирования как вложения средств в расширенное воспроизводство ОПФ.

Противоположное мнение выводам В.А. Лугового делают Д.К. Шим и Д.Г. Сигел: "Долгосрочные капиталовложения относятся к инвестированию в акции компаний или облигаций с целью владения ими в течение периода времени более одного года". По нашему мнению, несмотря на неразвитость фондового рынка РФ, не следует отрицать такой трактовки в понимании капитальных вложений.

Однако и среди зарубежных авторов определения капиталовложений разнятся и не относятся только к их финансовой стороне. Так, коллектив ученых (Б. Нидлз, Х. Андерсон, Д. Колдуэл) считает, что капиталовложения - это затраты на покупку или создание основных средств и других активов длительного пользования. Между тем они дополняют данное ими определение следующим: …затраты, которые будут способствовать извлечению прибыли в течение нескольких отчетных периодов. Последнее дополнение к существующему определению капиталовложений, выдвинутых Б. Нидл-зом, на наш взгляд, является важным, поскольку существенно расширяет данное понятие, а также механизмы его применения в финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

В проведенном исследовании отмечается, что Бернар и Колли отождествляют инвестиции и капиталовложения и дают четкое определение капиталовложению - это дополнительные средства производства, включенные за определенный период времени в основные фонды. Также в данном исследовании приводится наиболее полное и правильное, на взгляд автора, определение инвестиций, сформулированное И.А. Бланком: "Инвестиции представляют собой вложение капитала во всех его формах с целью обеспечения его роста в предстоящем периоде, получения текущего дохода или решения определенных социальных задач". Также исходя из многосторонней сущности инвестиций, выделяют экономическое и финансовое определения инвестиций.

Для точного отождествления экономической и финансовой сущности инвестиций автор прибегает к современному экономическому словарю Райзберга: инвестиции - "это совокупность затрат, реализуемых в форме долгосрочных вложений капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли экономики производственной и непроизводственной сферы". Финансовую сторону инвестиций автор раскрывает с позиции отечественных ученых В.М. Родионова и М.А. Федотова. "С финансовой точки зрения, то есть с точки зрения прибыльности денежного хозяйства предприятий всех форм собственности, инвестиции - это все виды ресурсов, вкладываемые в хозяйственную деятельность с целью получения дохода или выгоды".

Федеральным законом "Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений" инвестиции рассматриваются как денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности и иной деятельности в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта. В данном законодательном акте инвестиции рассматриваются в том числе как иное имущественное право, имеющее денежную оценку и направленное на достижение полезного эффекта.

Такой же позиции придерживается Е.М. Шабалин, который дает следующее определение инвестиции: "Под инвестициями понимают денежные средства, целевые банковские вклады, паи акции и другие ЦБ, технологии, машины, оборудование, лицензии… вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения доходов (прибыли)". Очевидно, что Е.М. Шабалин рассматривает понятие "инвестиции" несколько уже, чем это сделано в ФЗ, в котором конечным результатом инвестирования выступает полезный эффект, при этом не оговаривается, что он имеет только экономическую природу.

Более широкое понятие полезного эффекта рассмотрено В.В. Бочаровым: "Инвестиции - это все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской и иных видов деятельности, в результате которой формируется прибыль или достигается социальный эффект". Согласно позициям В.В. Бочарова, результатом инвестиций является воспроизводство материальных ценностей и некоего социального эффекта, т.е. неимущественного, предназначенного для удовлетворения духовных и моральных нужд блага.

Принципиально противоположно характер инвестиции рассмотрен в работе Э.Д. Долана и Б.И. Домненко: "Инвестиции - это увеличение запасов капитала в экономике, приводящее к росту предложения факторов производства за счет производства их людьми". На наш взгляд, авторы утверждают, что инвестирование есть не что иное, как использование человеческого капитала с целью увеличения запасов материального капитала. В работе Э. Долана и Д. Лидсея утверждается, что инвестирование - это увеличение объема функционирующего в экономической системе капитала, т.е. предложенного количества средств производства, созданного людьми.

Р.А. Фатхудинов рассматривает инвестиции как вложения средств с целью сохранения и увеличения капитала, что, на наш взгляд, представляет собой устаревшее понятие, не отражающее направленности вложений и близкое к взаимосвязи инвестиции и сбережений, выдвинутой Кейнсом. При это следует отметить, что данное определение было актуально в период стагнации производства и во времена Великой депрессии, когда наиболее актуальными проблемами были снижение безработицы и оживление экономики. Последнее, по утверждению Кейнса, можно было достичь за счет политики "дешевых денег". Теория Р.А. Фатхудинова носит статичный характер и характеризует инвестиции в краткосрочном периоде, что неприемлемо в условиях рыночных отношений, носящих динамичный характер.

Е.В. Борисов и Ф.М. Волкова рассматривают инвестиции как долгосрочное вложение капитала в промышленность и иные отрасли хозяйства для получения прибыли. Указанная в данном определении долгосрочная направленность инвестирования встречается также и у Ю.А. Бабичева: "Под инвестициями понимается долгосрочное вложение средств в промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли экономики внутри страны и за границей в целях получения прибыли". На наш взгляд, предложенное Ю.А. Бабичевым определение инвестиции лишь дополняет трактовку данного понятия, предложенного Е.В. Борисовым и Ф.М. Волковой.

А.И. Деева дает следующие определение: "Инвестиции - вложение капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей, направленное на простое и расширенное воспроизводство". Оно похоже по смыслу на приведенные выше определения Ю.А. Бабичевой, Е.В. Борисова и Ф.М. Волковой. Однако в последнем случае, как представляется, инвестирование осуществляется в уже имеющееся производство.