Проблемы совершенствования бухгалтерского учета контроля и управления в современных условиях (стр. 42 из 43)

Особенностью разработанных ниже форм внутренней отчетности является то, что в них собирается вся необходимая информация, возникающая в период деятельности организации:

по факту и по месту возникновения какой-либо операции;

с учетом временного разреза (нарастающим итогом);

в разбивке по видам ТМЦ, материально ответственным и подотчетным лицам, а также отдельным договорам и проектам;

для принятия управленческих решений конкретным руководителем


Рис.10. Блок-схема документооборота отдела внутреннего аудита организации.

В результате на базе бухгалтерской, финансовой и управленческой информации предлагается создать серию взаимосвязанных форм внутренней отчетности, в которых отражаются натурально-вещественные, стоимостные и финансовые показатели, а их подготовкой, обработкой и анализом занимается исключительно служба внутреннего аудита и контроля. В этих целях предлагаем следующий перечень внутренних документов, которые предназначены для директора предприятия и руководителей финансово-экономических служб.

Эти внутренние формы составляются либо в любой момент времени по мере необходимости, либо по определенному графику:

а) суточный свод № 1 - остатки по наиболее важным счетам бухгалтерского учета и расчетные коэффициенты. В данном суточном своде содержится агрегированная информация в разбивке по каждому виду деятельности и отдельным подразделениям, включает в себя сведения о состоянии некоторых счетов бухгалтерского учета на конкретную дату и время. Время необходимо указывать потому, что в течение одного и того же дня можно неоднократно получать этот свод и видеть происходящие изменения, осуществлять управленческие воздействия, принимать решения и контролировать их выполнение.

Руководитель предприятия, получая такую информацию, имеет общее представление:

об остатках текущих активов (денежные средства, запасы, незавершенное производство, задолженность покупателей (если имеется), авансы выданные, прочие активы);

остатках текущих обязательств;

о величине собственных денежных средств на основе экспресс-анализа финансовой устойчивости;

размере разницы между текущими активами и текущими обязательствами в целях оценки величины текущих собственных оборотных средств;

расчетных показателях и коэффициентах:

рентабельности активов;

рентабельности продаж;

уровня дебиторской и кредиторской задолженности;

коэффициента автономии;

коэффициента соотношения заемных и собственных средств;

коэффициента маневренности;

коэффициента обеспеченности собственными средствами.

Из рассмотренного перечня показателей, входящих в суточный свод, видно, что вся информация сжата и представлена исключительно общими итогами. Исходя из этого, каждая строка суточного свода может быть далее развернута в самостоятельный баланс, в котором уже содержится динамика, показывающая движение материальных и финансовых ресурсов.

Однако, несмотря на простоту и агрегированность сводного документа, работа с ним требует определенного подготовительного этапа (сроки сдачи документов на обработку и т.п.). Кроме того, при составлении данного отчета вряд ли можно будет избежать некоторых условностей, вследствие чего неизбежны отдельные допущения и погрешности.

б) сводный суточный отчет № 2 по движению денежных средств. Данная форма внутренней отчетности предназначена для анализа и оценки денежных потоков. В связи с этим все поступления и расходования разбиваются на отдельные статьи, а сам суточный отчет может составляться как по отдельным видам деятельности, так и в целом по предприятию.

Из предлагаемой формы сводного отчета видны источники поступления денежных средств и направления их использования, а также причины появления положительного или отрицательного остатка денежных средств.

в) сводный отчет № 3 поступления и оплаты ТМЦ, в котором приводится перечень всех ТМЦ, их остатки на начало и конец (текущий день) отчетного периода, их поступление и оплата. Основная задача составления данной формы - выявление остатка задолженности предприятия по тем или иным ТМЦ. Показатели данной таблицы необходимо давать дробью: в числителе - натуральные показатели, а в знаменателе - стоимостные;

г) сводный отчет № 4 движения ТМЦ по складу сырья и материалов, в котором содержится необходимая информация об остатках ТМЦ на начало и конец отчетного периода по приходу и отпуску ТМЦ, а также приводится весь перечень ТМЦ в разбивке по местам расположения. В результате на основе данной формы оценивается достаточность и оборачиваемость запасов сырья и материалов;

д) сводный отчет № 5 - сводная таблица производства продукции, в которой дается перечень выращенной в течение отчетного периода продукции, остатки на складе имеющейся продукции, а также объемы производства и отгрузки. Данная форма внутренней отчетности дает представление о выполнении плана производства;

е) сводный отчет № 6 - сводная таблица отгрузки продукции нацелена на отражение движения дебиторской задолженности и взаимоотношений с покупателями, а сводный отчет № 7 - сводная таблица реализации продукции - раскрывает состояние авансов полученных и их движение. На основе анализа этих двух взаимосвязанных отчетов можно сделать выводы об оборачиваемости дебиторской задолженности и авансов полученных;

ж) сводный отчет № 8 - ведомость учета дебиторов и сводный отчет № 9 - ведомость учета кредиторов необходимы для учета конкретных покупателей в увязке с тем или иным видом продукции, а также конкретного поставщика в увязке с приобретенными ТМЦ и услугами. В соответствии с данными формами отчетности рассчитывается средний срок и средняя сумма дебиторской и кредиторской задолженности;

з) сводный отчет № 10 - ведомость учета материально ответственных и подотчетных лиц приводит всю сводную информацию о задолженности этих лиц и сроках погашения долга, что позволяет судить о размерах выданных и просроченных сумм.

Предлагаемые сводные отчеты и возможность построения на их основе других производных форм внутренней отчетности, дают возможность ежедневно, а в течение рабочего дня - неоднократно оценивать финансово-экономическое состояние организации. Для этого анализу подвергаются материальные, финансовые и документарные потоки, взаимоотношения с покупателями и поставщиками, состояние дебиторской и кредиторской задолженности, оборачиваемость оборотных средств.

Особенностью такого анализа является то, что управление финансовой устойчивостью организации осуществляется в оперативном режиме, при этом экономическую оценку получают как всё предприятие, так и отдельные его структурные подразделения (бригады).

При совмещении оперативного управления финансовой устойчивостью с текущим в финансово-экономической службе предприятия появляется надежный инструментарий анализа, оценки и контроля финансово-экономического состояния предприятия в реальном режиме времени. В результате директор предприятия получает надежную, полную и объективную информацию, необходимую для принятия управленческих решений, понимания механизма хозяйственных процессов, существующего финансово-экономического состояния, перспектив развития и устойчивого экономического роста в будущем.

Предлагаемый подход позволяет наиболее точно оценить влияние управленческих воздействий на реализацию финансовой политики организации, а также приближает критические показатели к прогнозным.

Таким образом, оперативный аудит как важная часть системы управления финансовой устойчивостью должен носить комплексный характер и выступать во взаимосвязи с другими разделами внутрихозяйственного аудита финансового состояния организации. Практическая реализация приведенных методических рекомендаций по проведению оперативного аудита финансовой устойчивости, на наш взгляд, позволит повысить оперативность и обоснованность принимаемых текущих и стратегических управленческих решений, эффективность финансово-хозяйственной деятельности.

Выводы и рекомендации

Руководство страны и бизнес-общество все больше осознает значимость профессий бухгалтеров и аудиторов в развитии российской экономики, в привлечении инвестиций, в получении достоверной информации для целей управления и формирования налогооблагаемой базы.

Сегодня в России осуществляется передача части функций государства по регулированию бухгалтерского учета и аудита профессиональному сообществу, упорядочена система законодательного обеспечения бухгалтерского учета.

Однако, исходя из Концепции бухгалтерского учета на среднесрочную перспективу, необходимо ускорить решение следующих основных задач: принятие законов о бухгалтерском учете, об аудиторской деятельности, о консолидированной финансовой отчетности, а также развитие системы вузовского и послевузовского непрерывного образования в целях обеспечения организаций страны высококвалифицированными специалистами, соответствующими международным требованиям в свете Болонского соглашения.

Создание современной модели бухгалтерии - внешней финансового и внутренней управленческого учета на предприятиях - предполагает прежде всего необходимость улучшения таких важных функций, как учет, аудит, экономический анализ. Вследствие этого происходит формирование и использование учетной информации, особенно аналитической для контроля, анализа и оценки результатов деятельности как производственных подразделений, так и предприятия в целом.