Анализ бухгалтерского баланса предприятия (стр. 2 из 11)

Внешний анализ осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими органами на основе публичной отчетности. Его цель - установить возможность выгодно вложить средства, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить риск потери.

Для анализа финансового состояния предприятия используются показатели, характеризующие имущественное и финансовое положение предприятия, отражающие данные о его хозяйственных средствах и источниках. В балансе эти показатели сгруппированы в сводную таблицу. При анализе активов, обязательств и капитала организации показатели, сгруппированные в бухгалтерском балансе (форма №1), могут:

· не меняться предварительно, анализ производится непосредственно по балансу без предварительного изменения состава балансовых статей;

· обобщаться, при этом формируется уплотненный сравнительный аналитический баланс путем агрегирования некоторых однородных по составу элементов балансовых статей;

· дополнительно корректироваться на индекс инфляции с последующим агрегированием статей баланса в необходимых аналитических разрезах.

Для анализа финансового состояния предприятия используют различные показатели.

1. Первоначальный анализ основывается на приеме сравнения показателей (то есть их сопоставления с показателями предшествующего периода с целью выявления разницы). Сравнение проводится по всем статьям, для удобства расчетов абсолютный рост (снижение) показателей дополняется относительными процентными данными. Методика проведения приема сравнения очень проста и изложена в разделе 2 данной главы. Аналитический баланс полезен тем, что сводит воедино и систематизирует те расчеты, которые обычно осуществляет аналитик при ознакомлении с балансом. Аналитический баланс, рассмотренный в разделе 2 данной главы, фактически включает в себя показатели как горизонтального, так и вертикального анализа. Вертикальный анализ сглаживает влияние инфляционных процессов, которые могут искажать абсолютные показатели отчетности, и позволяет проводить сравнение с другими предприятиями, чьи отчетные данные существенно отличаются от показателей анализируемого предприятия. Для проведения вертикального анализа баланса следует итог пассива (или актива) баланса на начало и на конец отчетного периода принять за базовые (за 100%) и рассчитать процентную долю каждой балансовой статьи к общему итогу. Горизонтальный анализ позволяет выявить скорость изменения каждого показателя и прогнозировать на основе полученных данных его изменение в будущем. Для построения горизонтального анализа следует принять данные по каждой балансовой статье на начало отчетного периода за 100 процентов и рассчитать прирост (снижение) каждого показателя в сравнении с базовым. Для более точного прогнозирования темпов прироста (снижения) проводят расчеты за несколько отчетных периодов - тогда тенденция изменения будет более очевидной. Метод вертикального и горизонтального анализа баланса широко используется на практике при составлении Пояснительной записки к годовому отчету.

2. Одним из наиболее распространенных и простых способов анализа является анализ ликвидности бухгалтерского баланса. Потребность в анализе ликвидности баланса возникает в условиях рынка в связи с усилением финансовых ограничений и необходимостью оценки кредитоспособности организации. Ликвидность бухгалтерского баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. Ликвидность активов - скорость (время) превращения активов в денежные средства. Чем меньше требуется времени, чтобы данный вид активов обрел денежную форму, тем выше его ликвидность. Понятие ликвидности очень близко к понятию платежеспособности, но более емкое. От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность предприятия. В то же время ликвидность характеризует как текущее состояние расчетов, так и перспективу. Предприятие может быть платежеспособным на отчетную дату, но иметь неблагоприятные возможности в будущем. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированных по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.

С помощью анализа ликвидности баланса осуществляется оценка изменения финансовой ситуации в организации с точки зрения ликвидности. Данный показатель применяется также при выборе наиболее надежного из множества потенциальных партнеров на основе бухгалтерской отчетности. Но анализ ликвидности баланса по балансовому методу не дает полноты информации о финансовом состоянии организации, а, как правило, используется в совокупности с коэффициентным анализом ликвидности (платежеспособности) организации. Методика анализа ликвидности баланса изложена в разделе 2 данной главы.

3. Для промышленных предприятий и организаций, обладающих значительной долей материальных оборотных средств в своих активах обобщающим показателем ликвидности является достаточности источников финансирования для формирования материальных оборотных средств. Смысл анализа ликвидности с помощью абсолютных показателей - проверить, какие источники и в каком объеме используются для покрытия запасов. В условиях централизованной экономики существовали достаточно четко выраженные соотношения между отдельными видами активов в балансе и источниками их покрытия. В условиях рыночной экономики однозначные соотношения между активными и пассивными балансовыми статьями по схеме «вид актива» - «соответствующий источник покрытия» отсутствуют. Тем не менее, в целях анализа рассматривается схема покрытия запасов и затрат. В зависимости от того, какого вида источники средств используются для формирования запасов (в чисто арифметическом исчислении), можно с определенной долей условности судить об уровне платежеспособности хозяйствующего субъекта.

При таком анализе выделяют следующие источники покрытия:

· собственных оборотных средств;

· собственные и долгосрочные заемные источники (функционирующий капитал).

Обобщающим показателем финансовой независимости является излишки или недостаток источников средств для формирования запасов, который определяется в виде разницы величины источников средств и величины запасов. От оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств) во многом зависит финансовая устойчивость предприятия. Необходимость в собственном капитале обусловлена требованиями самофинансирования предприятия, что необходимо для его самостоятельности и независимости. Чем выше доля собственного капитала предприятия в общей сумме капитала и меньше доля заемных средств, тем выше уровень защиты кредиторов от убытков, а, следовательно, меньше риск потерь. Если же средства предприятия созданы в основном за счет краткосрочных обязательств, то его финансовое положение будет неустойчивым, так как с капиталами краткосрочного использования необходима постоянная оперативная работа, направленная на контроль за своевременным их возвратом и привлечение в оборот на непродолжительное время других капиталов.

4. В настоящее время в экономическом анализе финансового состояния

предприятия широко используются формализованные критерии, то есть коэффициенты и показатели, рассчитанные по определенным формулам. Метод относительных величин (коэффициентов), применяемый для анализа финансового состояния предприятия, называется коэффициентным анализом. Полученные значения коэффициентов анализируются как по абсолютной величине, так и в динамике (то есть определяются тенденции их роста или снижения). Затем они сравниваются с нормативными коэффициентами, данными за прошлые периоды, среднестатистическими показателями по отрасли или группе сходных предприятий. Формализованность такого подхода выражается в том, что определенное значение рассчитанного показателя или коэффициента свидетельствует о вполне конкретном состоянии дел на предприятии.

В экономической литературе встречается огромное количество рассчитываемых коэффициентов и показателей, (их число может доходить до пятидесяти) которые могут характеризовать отдельные стороны финансового состояния предприятия. При этом наибольшее внимание уделено тем показателям и коэффициентам, которые характеризуют негативные тенденции на предприятии. По данным бухгалтерского баланса с использованием коэффициентов анализируют:

1. ликвидность и платежеспособность предприятия;

2. финансовую устойчивость предприятия;

Для анализа платежеспособности организации рассчитываются финансовые коэффициенты платежеспособности:

· Общий показатель платежеспособности;

· Коэффициент абсолютной ликвидности;

· Коэффициент быстрой ликвидности;

· Коэффициент текущей ликвидности;

· Коэффициент маневренности функционирующего капитала;

· Доля оборотных средств в активах;

· Коэффициент обеспеченности собственными средствами;

Анализ финансовой устойчивости организации дает ответ на вопросы: насколько организация независима с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли состояние его активов и пассивов задачам ее финансово-хозяйственной деятельности. Задачей анализа финансовой устойчивости является степень независимости от заемных источников финансирования. Показатели, которые характеризуют независимость по каждому элементу активов и по имуществу в целом, дают возможность измерить, достаточно ли устойчива анализируемая организация в финансовом отношении. На практике для анализа финансовой устойчивости предприятия применяют следующие показатели: