Анализ бухгалтерского баланса предприятия (стр. 9 из 11)

3. Коэффициент финансовой независимости согласно формуле (30) будет равен:

на начало отчетного периода: U3 = 1371 / 1748 = 0,8,

на конец отчетного периода: U3 = 1808 / 2116 = 0,9.

4. Коэффициент финансирования рассчитанный по формуле (31) равен:

на начало отчетного периода: U4 = 1371 /( 0 + 377) = 3,6,

на конец отчетного периода: U4 = 1808 / (0+ 308) = 5,9.

5. Коэффициент финансовой устойчивости редакции рассчитывается по формуле (32):

на начало отчетного периода: U5 = (1371 + 0) / 1748 = 0,8,

на конец отчетного периода: U5 = (1808+ 0)/ 2116 = 0,9.

Выводы по финансовой устойчивости редакции:

Снижение коэффициента капитализации за отчетный период (с 0,3 до 0,2) на 0,1 показывает, что к концу отчетного периода на 1 рубль вложенных собственных средств редакция привлекла заемных средств на 0,1 рубля меньше, чем в начале отчетного периода, что свидетельствует о росте финансовой устойчивости редакции

Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования немного больше оптимального значения (0,7> 0,5, 0,8 >0,5). На начало отчетного периода 0,7-ая часть оборотных активов финансировалась за счет собственных источников, к концу отчетного периода – 0,8-ая часть. Этот коэффициент также свидетельствует о финансовой устойчивости редакции.

Коэффициент финансовой независимости показывает, что удельный вес собственных средств в общей сумме источников финансирования очень высок (на начало отчетного периода 0,8>0,6, на конец отчетного периода 0,9> 0,6). За отчетный период коэффициент финансовой независимости вырос на 0,1, что свидетельствует о росте финансовой устойчивости редакции. Рост этого коэффициента в совокупности с уменьшением коэффициента капитализации является очень хорошим признаком роста финансовой устойчивости редакции.

Коэффициент финансирования показывает, что на каждый рубль заемных средств редакция вкладывает на начало отчетного периода - 3,6 рубля собственных, а на конец отчетного периода – 5,9 рубля собственных средств. То есть финансирование редакции производится за счет собственных, а не заемных средств.

Значение коэффициента финансовой устойчивости показывает, что на начало отчетного периода 0,8 часть актива финансируется за счет устойчивых источников, а на конец отчетного периода – 0,9 часть финансируется за счет устойчивых источников. В течение отчетного периода финансовая устойчивость редакции растет.

1.2.5 Анализ потенциального банкротства редакции журнала «Идель»

Рассмотрим финансовое положение редакции в соответствии с Методическими положениями по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса. Согласно вышепроизведенным вычислениям получаем следующие данные:

- на начало отчетного периода

коэффициент текущей ликвидности L4= 4,1 >2;

коэффициент обеспеченности собственными средствами L7=0,7 >0,1

- на конец отчетного периода:

L4 = 8,8 >2;

L7 = 0,8 >0,1.

Следовательно, согласно формуле (34) рассчитаем коэффициент утраты платежеспособности:

К3 = (8,8 + (3/6)(8,8 – 4,1))/2 =5,6

Коэффициент утраты платежеспособности К3=5,6>1, свидетельствует о наличие реальной возможности у редакции не утратить платежеспособность в ближайшие три месяца.

Из анализа платежеспособности, ликвидности и финансовой устойчивости редакции журнала «Идель, произведенного в данном разделе можно заключить следующее: баланс редакции абсолютно ликвиден, платежеспособность на очень высоком уровне, редакция финансово устойчива и в ближайшие 3 месяца утрата платежеспособности не ожидается. Но, согласно данным вертикального анализа более половины средств редакции составляют средства целевого финансирования. При перекрытии источника финансирования, вероятно резкое падение платежеспособности и финансовой устойчивости редакции, и, при бездействии в такой ситуации при сегодняшних показателях (растущую дебиторскую задолженность, уменьшающуюся при этом кредиторскую задолженность), признание ее банкротом. Потому в следующей главе будут рассмотрены меры по предупреждению банкротства редакции и резервы повышения финансовой устойчивости и платежеспособности редакции.


3. ПУТИ ВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА «ИДЕЛЬ»

3.1 МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ БАНКРОТСТВА РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА «ИДЕЛЬ»

Меры по предупреждению банкротства предприятий регулируются статьей 30 главы II Федерального закона РФ от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее Закон). Согласно данного Закона несостоятельностью (банкротством) считается признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Признаками банкротства юридического лица, согласно статье 3 Закона, считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения. Кроме того, если иное не предусмотрено, дело о банкротстве может быть возбуждено, если требования к должнику – юридическому лицу в совокупности составляют не менее 1000 минимальных размеров оплаты труда. В отношении суммы задолженности есть исключение: кредитор вправе обратиться с заявлением о признании того или иного юридического лица банкротом независимо от суммы его долга, если юридическое лицо - должник находится в стадии ликвидации или отсутствует. Согласно Закона «должник - гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течении срока, установленного» Законом, а кредиторы –«лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору». Под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовому договору или иным основаниям, в том числе и по законам, предусматривающим уплату обязательных платежей в бюджет. Для определения признаков банкротства должника принимаются во внимание:

1. размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги;

2. суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, за исключением:

- обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью;

- обязательств по выплате авторского вознаграждения;

- а также обязательств перед учредителями (участниками) должника - юридического лица, вытекающих из такого участия.

Подлежащие уплате за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства неустойки (штрафы, пени) и иные меры ответственности не учитываются при определении размера денежных обязательств.

Согласно статье 30 Закона в случае возникновения признаков банкротства руководитель должника обязан направить учредителям (участникам) должника, собственнику имущества должника сведения о наличии признаков банкротства. В случае возникновения банкротства у организаций, в отношении которых государственный орган по финансовому оздоровлению и банкротству ведет учет и анализ платежеспособности, предписание о необходимости уведомления учредителей (участников) должника о наличии у должника признаков банкротства направляет государственный орган по финансовому оздоровлению и банкротству. Учредители (участники) должника, собственник имущества должника - унитарного предприятия, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в случаях, предусмотренных федеральным законом, обязаны принимать своевременные меры по предупреждению банкротства организаций. В целях предупреждения банкротства организаций учредители (участники) должника, собственник имущества должника - унитарного предприятия до момента подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом принимают меры, направленные на восстановление платежеспособности должника. Меры, направленные на восстановление платежеспособности должника, также могут быть приняты кредиторами или иными лицами на основании соглашения с должником. Одной из мер, направленных на восстановление платежеспособности должника является досудебная санация - предоставление учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия финансовой помощи в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления платежеспособности должника. При этом предоставление финансовой помощи может сопровождаться принятием на себя должником или иными лицами обязательств в пользу лиц, предоставивших финансовую помощь. Кроме досудебной санации в статье 109 Закона предлагаются следующие меры по восстановлению платежеспособности должника:

· перепрофилирования производства;

· закрытие нерентабельных производств;

· взыскания дебиторской задолженности;

· продажа части имущества должника;

· уступка права требования должника;

· исполнение обязательств должника собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника либо третьим лицом или третьими лицами;

· увеличение уставного капитала должника за счет взносов участников и третьих лиц;

· размещение дополнительных обыкновенных акций должника;

· продажа предприятия - должника;

· замещение активов должника.

Редакция журнала «Идель», будучи учреждением, несет ограниченную имущественную ответственность: оно отвечает по своим обязательствам только находящимися в его распоряжении денежными средствами. Более 90% имущества редакции, хотя и учитывается на ее балансе, не является собственностью редакции, а передано ей в оперативное управление. При недостаточности денежных средств для погашения задолженности редакции перед кредиторами, собственник соответствующего имущества редакции несет субсидиарную (дополнительную) ответственность по обязательствам редакции. Законодательством не предусмотрено случаев ликвидации учреждения, коим является редакция, по требованию кредиторов, в том числе и путем банкротства. При недостаточности денежных средств редакции его кредиторы предъявляют соответствующие требования к собственнику имущества редакции, который полностью и всем своим имуществом отвечает по долгам созданного им учреждения.