Контроль и ревизия 10 (стр. 1 из 2)

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Контрольная работа по дисциплине

Контроль и ревизия

Санкт-Петербург

2009г.

Содержание:

1. Ревизия кассовых операций

2. Ревизия расчетов с подотчетными лицами

3. Акт ревизионной проверки

4. Список использованной литературы

Ревизия кассовых операций

Учет кассовых операций осуществляется согласно Порядку ведения кассовых операций в РФ, утвержденному Решением Совета Директоров ЦБ РФ 22.09.93 № 40 (далее — Порядок). Данный документ действует в отношении предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовых форм и сферы деятельности (п. 1 Порядка). Однако Центробанк распространил его действие также на индивидуальных предпринимателей (Указания Банка России от 17.07.2006 № 08-17/2540). Поэтому предприниматели должны вести учет кассовых операций в соответствии с Порядком и осуществлять кассовые операции согласно установленным требованиям.

Чтобы осуществлять расчетно кассовые операции наличными деньгами, все организации и индивидуальные предприниматели должны иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме (п. 3 Порядка). Прием наличных денег производится с обязательным применением контрольно-кассовой техники.

Документальное оформление кассовых операций осуществляется в соответствии с постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88. Учет кассовых операций отражается в унифицированных формах, утвержденных данным документом. Осуществляя кассовые операции, организации и индивидуальные предприниматели заполняют:

· приходный кассовый ордер (форма № КО-1);

· расходный кассовый ордер (форма № КО-2);

· журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма № КО-3);

· кассовая книга (форма № КО-4);

· книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма № КО-5).

К приходным кассовым операциям относятся действия, связанные с получением наличных денег в кассу. Кассовые операции по приему наличных денег ведутся в соответствии с пунктом 13 Порядка. При приеме денежных билетов и монет кассиры обязаны руководствоваться установленными Центробанком России Признаками и правилами определения платежности банковских билетов (банкнот) и монет Банка России (Приложение № 1 к Порядку). Прием наличных денег производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя организации или индивидуального предпринимателя. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.

Кассовые операции по выдаче денежных средств оформляются согласно пункту 14 Порядка. Наличные деньги выдаются из касс по расходным кассовым ордерам или надлежаще оформленным другим документам с наложением на них штампа с реквизитами расходного кассового ордера. Документы на выдачу денег подписываются руководителем либо индивидуальным предпринимателем, главным бухгалтером или лицами на это уполномоченными.

Все расчетно кассовые операции наличными деньгами учитываются в кассовой книге (п. 22 Порядка). Каждая организация или индивидуальный предприниматель ведут только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя или индивидуального предпринимателя и главного бухгалтера.

Ведя учет кассовых операций, руководители или индивидуальные предприниматели обязаны оборудовать кассу (изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи в временного хранения наличных денег) и обеспечить сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке их из банков и сдаче в банк. Единые требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещений касс прописаны в Приложении № 3 к Порядку.

Контроль кассовых операций, а также ответственность за соблюдение Порядка возлагается на руководителей либо индивидуальных предпринимателей, главных бухгалтеров и кассиров.
В сроки, установленные руководителем или индивидуальным предпринимателем, а также при смене кассиров производится внезапная ревизия кассовых операций и кассы с полным полистным пересчетом денежной наличности и проверкой других ценностей, находящихся в кассе (п. 37 Порядка). Ревизия кассовых операций и кассы производится на основании приказа руководителя или индивидуального предпринимателя, которым назначается комиссия.

Если в организации или у индивидуального предпринимателя осуществляется автоматизация кассовых операций, дополнительно проверяют правильность работы программных средств, с помощью которых обрабатываются кассовые операции и документы (п. 37 Порядка). При желании организации и индивидуальные предприниматели могут установить видеоконтроль кассовых операций.

Ревизия расчетов с подотчетными лицами

1) Ревизия командировочных расходов. Для отражения расчетов с командированными лицами используются следующие регистры синтетического и аналитического учета:

· Главная книга;

· Журнал-ордер №7;

· Журнал-ордер №1;

· Кассовая книга.

Ревизор проверяет правильность оформления и использования типовой формы командировочного удостоверения: наличие необходимых реквизитов, указание цели командировки, наличие отметок о прибытии и выбытии, заверенных печатью организации, в которую командирован работник. Ревизор проверяет правильность определения срока командировки, законность ее продления, правильность подсчета дней (полных суток) пребывания в командировке, правильность возмещения документально подтвержденных расходов (проезд, жилье, суточные). Дополнительные расходы (сауна, питание) должны быть санкционированы руководителем. Ревизор проверяет наличие и правильность ведения журнала регистрации командировок лиц, отбывающих и прибывающих в командировки в данную организацию.

2) Ревизия хозяйственных расходов.

Ревизия подотчетных сумм тесно связана с ревизией кассовых операций и проводится чаще всего одновременно.

Ревизию расчетов с подотчетными лицами целесообразно начинать с установления остатков задолженности этих лиц на конец ревизуемого периода. Для этого проводят инвентаризацию подотчетных сумм.

Проверяется соответствие сумм, выданных подотчетным лицам из кассы организации путем сличения данных журналов-ордеров №1 и №7 за каждый месяц, а также соответствие сальдо по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и данными Главной книги за каждый месяц.

Проверяется соответствие сумм в представленных оправдательных документах и отраженных в авансовых отчетах, а также аналитических данных журнала-ордера №7 с авансовыми отчетами за конкретный период.

Проверяются расходы на закупку материальных ценностей по оправдательным документам, правильность их заполнения (накладные, счета, товарные и кассовые чеки, приходные и расходные кассовые ордера, акты закупки).

Ревизор обращает внимание на контроль в бухгалтерии выдачи денег подотчетным лицам только в пределах потребности.

Необходимо проверить, не числится ли задолженность по подотчетным суммам на конец проверяемого периода за лицами, которые на момент ревизии уволены из организации.

Ревизор проверяет, не было ли незаконных закупок материалов и инвентаря по завышенным ценам у частных лиц без накладных и товарных чеков. Если указанные ценности сразу списывались на издержки обращения, то проверяют обоснованность такого списания.

Чаще встречаются нарушения:

· Выдача денег под отчет лицам, не являющимся работниками организации;

· Выдача денег под отчет лицам, не отчитавшимся по ранее полученным авансам;

· Выдача денег на хозяйственные расходы лицам, не указанным в утвержденном списке организации;

· Несвоевременное предоставление отчета об израсходованных подотчетных суммах.

3) Ревизия представительских расходов.

При такой ревизии проверяется правильность их оформления. Включение представительских расходов в себестоимость продукции (работ, услуг) разрешается только при наличии первичных учетных документов, в которых указаны дата и место проведения деловой встречи (приема), приглашенные лица, участники со стороны организации, конкретное назначение и величина расходов.

К документам по оформлению представительских расходов относятся программа приема с указанием состава участников, плановая смета расходов, отчет о производственных расходах, первичные учетные документы, подтверждающие такие расходы (товарные и кассовые чеки, накладные, счета, акты закупок, авансовый отчет).

Фактические расходы, отнесенные на себестоимость продукции для целей налогообложения, не должны превышать предельных размеров, установленных Минфином РФ.

ООО «КиР»

Акт ревизионной проверки № 1

г. Санкт-Петербург 31 мая 2009 г.

Ревизионной комиссией в составе:

Печкин А.В. – руководитель расчетной группы ООО «Проф»

Сидорова К.Л. – бухгалтер – экономист ООО «Проф»

проведена комплексная/тематическая ревизионная проверка:

1. Ревизия кассовых операций, соблюдения кассовой дисциплины и целевого использования денежных средств;

2. Ревизия расчетов с подотчетными лицами.

за период с 01 января 2008 г. по 31 декабря 2008 г.

Основание для проведения проверки – Предписание № __ от __________

1.Общие положения

1.1. Проверка начата 01 мая 2009 года , окончена 31 мая 2009 года .

1.2. Должностными лицами (руководитель, гл. бухгалтер, либо лица, исполняющие их обязанности) организации в проверяемом периоде являлись:

Ген. директор - Юрьев И.Н.

Гл. бухгалтер - Михайлова Т.В. (с 01 января 2008 года)