Учет товарооборота на примере аптеки

Расширение ассортимента товаров способствует росту товарооборота. Повышение в товарообороте товаров более высокого качества, являющихся престижными, позволяет повысить долю прибыли в цене товара, т.к. покупатели чаще приобретают данные товары именно из-за их престижности и в расчете на большие удобства в эксплуатации. Также это способствует повышению рентабельности.

Необходимо четко разграничить понятия “состав” и “величина” товарооборота: состав товарооборота складывается из различных видов продаж, а величина – из сумм торговой выручки, сданной в банк или кассу, объема мелкооптовых продаж (по безналичному расчету), расходов, произведенных за счет кассовой выручки (по документам).

К показателям, характеризующим товарооборот торгового предприятия относят:

- объем товарооборота в стоимостном выражении в текущих ценах;

- объем товарооборота в стоимостном выражении в сопоставимых ценах;

- ассортиментная структура товарооборота по отдельным группам товаров ( в рублях, процентах);

- однодневный объем товарооборота (руб.);

- объем товарооборота в расчете на одного работника, в том числе работника торговой группы;

- объем товарооборота на 1 кв.м общей площади, в том числе торговой площади;

- время обращения товаров, дни оборота;

- скорость товарооборота, число оборотов.

Основными резервами роста товарооборота являются:

- дополнительная закупка товаров непосредственно у производителей на льготных условиях;

- повышение производительности труда торговых работников;

- оптимизация времени работы торгового предприятия;

- дополнительное открытие торговых точек и внедрение прогрессивных форм торговли.

Анализ розничного товарооборота позволяет предприятиям определить, в какой степени выполнен план товарооборота и удовлетворен ли спрос покупателей, какие изменения произошли в товарообороте за отчетный период и чем они обоснованы, вскрыть новые явления, а также имеющиеся резервы в развитии товарооборота. Выводы и обобщения имеют важное значение для разработки прогноза продажи товаров.

Все хозяйствующие субъекты самостоятельно планируют свою деятельность. В рыночной экономике предприятия заинтересованы в составлении обоснованных планов, нацеленных на максимальное использование всех резервов развития розничного товарооборота. Такой подход позволяет им вести успешную борьбу с конкурентами, повышать рентабельность торговой деятельности.

В рыночных условиях хозяйствования экономическое значение показателя розничного товарооборота вытекает из тех задач, для решения которых он вычисляется. Розничный товарооборот может выступать как один из показателей, определяющих мощность торгового предприятия, так как по его величине можно судить об объеме деятельности предприятия.

Розничный товарооборот может быть использован для характеристики эффективности использования ресурсов предприятия и общей суммы затрат на реализацию товаров. Поскольку товарооборот является показателем, отражающим важнейший конечный результат хозяйственной деятельности торгового предприятия, то его сопоставление с величиной затраченных ресурсов (трудовых, материальных, финансовых) даст представление об эффективности их использования, так как в обобщенном виде показатель эффективности есть соотношение результата и затрат[17; 18, 124-127;].

1.2 Анализ розничного товарооборота аптеки

Так же как и в любой другой сфере торговли, реализуемый в аптеке товар можно условно разделить на несколько основных категорий. Быстро продаваемый товар характеризуется высоким и постоянным спросом, с высокой степенью реализации (например, гигиенические салфетки, женские прокладки, зубные пасты и т.д.). К другой категории относятся стандартные товары повседневного спроса: аспирин, лейкопластырь, вата и т.п.

"Импульсивные" товары, те, что обычно приобретаются под влиянием момента или под воздействием сезонных факторов, но, тем не менее, должны присутствовать в ассортименте аптеки. Это, например, предметы парафармацевтики, лечебная косметика, препараты определенных групп. (В случае отсутствия товаров этой категории аптека может потерять покупателя, так как однажды не обнаружив там нужного ему товара, в следующий раз посетитель сюда уже не придет.)

Очевидно, что нестабильность в поставках в аптеку любых из вышеперечисленных категорий продукции способна привести к самым негативным последствиям для бизнеса. Это может относится как к прямым потерям прибыльности, так и к косвенным последствиям, выражающимся в "отпугивании" постоянных клиентов. Кроме того, неправильная политика в формировании товарного запаса приводит к нерациональному использованию оборотных средств, сужению ассортимента и, в конечном счете, снижению конкурентоспособности аптеки.

В каждой из этих категорий можно выделить четыре группы товара:

прибыльная (высокая цена при небольшом спросе);

выгодная (умеренная цена при стабильно высоком спросе);

ходовая (небольшая цена и постоянный спрос);

балласт (низкая цена при отсутствии спроса, однако обязательность наличия в ассортименте).

В практике работы аптеки очень часто бывает, что, например, тот или иной ходовой товар раскупается, вследствие чего до момента его новой поставки аптека вынуждена замещать его каким-то менее ходовым аналогом. Такая ситуация называется неэффективным товарным запасом. Каждый день отсутствия на прилавке ходовых товаров приводит к недополучению прибыли, что имеет очень важное значение при подсчете экономических показателей деятельности аптечного предприятия.

Поэтому для оптимизации деятельности аптеки необходимо в первую очередь выяснить, что из представленной в ее ассортименте продукции входит в группу выгодных и ходовых товаров (это можно сделать, проанализировав динамику продаж, скажем, на протяжении трех последних месяцев). Кроме того, следует определить "балласт" и в тех случаях, когда это возможно, принять решение о целесообразности присутствия данного товара на складе.

Развитие предприятия — это естественное желание и стремление любого нормального руководителя. Неотъемлемой частью развития аптеки является повышение уровня продаж, получение прибыли и, конечно, борьба с конкурентами. Достичь всего этого помогают розничные технологии, часть которых — розничный анализ.

Задача любого анализа — это получение информации, которая необходима руководителю для принятия решения.

Розничный анализ нужен для того, чтобы:

- сформировать ассортиментную матрицу аптеки;

- подготовиться к сезонным колебаниям спроса;

- сформировать систему оценки персонала;

- понять силу влияния на ваш бизнес ближайших аптек-конкурентов.

То есть розничный анализ позволяет выявить сильные и слабые стороны аптеки, успешно конкурировать с соседями и бороться за покупателя.

Анализировать надо при:

- появлении аптек-конкурентов в непосредственной близости от вашего предприятия;

- изменении покупательских предпочтений;

- обычной работе, раз в месяц или квартал для контроля за ситуацией.

Анализ проводится:

- регулярно (раз в месяц, раз в квартал, раз в год — в зависимости от вида анализа);

- достаточно быстро и своевременно, чтобы успеть что-то предпринять;

- руководителем аптеки (при небольшом штате) или отдельным специалистом, который будет подчиняться напрямую директору и не будет связан с другими отделами, чтобы избежать влияния и оставаться беспристрастным.

Проблемы при организации анализа:

- правильная организация товарного классификатора — должен быть выстроен логично и учитывать особенности расположения товаров в торговом зале и на оборудовании;

- четкая организационная структура предприятия — должна позволять эффективно и безпроблемно обмениваться информацией между отделами для получения данных для анализа;

- программное обеспечение — это удобная и надежная программа автоматизации с регулярными обновлениями.

Анализ по результатам периода

Оптимальный срок для подведения итогов — раз в квартал. Состоит из анализа финансовых показателей (товарооборот и прибыль) и характеристики покупательской среды.

Финансовые показатели можно изучать несколькими методами:

- анализ динамики товарооборота, прибыли, средней суммы покупки и количества покупок по дням недели — позволяет выявить товарные группы, которые притягивают покупателей и которые отталкивают. По результатам анализа надо подкорректировать ассортимент и ценовую стратегию в плохо работающих группах;

- анализ структуры товарооборота и прибыли (АВС-анализ) — помогает определить значения товарных групп, подгрупп и марок для аптеки. В итоге оптимизируется ассортимент, происходит распределение площадей и полочного пространства;

- анализ эластичности товарооборота — можно проводить по товарным группам и по отдельным маркам. Необходим для изменения ассортимента и выкладки, определения марок, которые потребляет малая часть покупателей.

Анализ характеристик покупательской среды позволяет определить степень привлекательности торгового пространства для посетителей. Осуществляется путем визуального наблюдения. Состоит из нескольких методов:

- среднее время пребывания покупателей в аптеке — если этот показатель не слишком велик, значит, планировка торгового зала и выкладка товара не слишком удачны, “зацепить” покупателя не удалось;

- среднее количество покупателей и распределение количества посещений по дням недели — данный показатель наглядно отражает популярность вашей аптеки у клиентов;

- показатель среднего чека — лучше анализировать за месяц. Отражает динамику импульсных покупок. Если показатель невелик — задумайтесь над расположением импульсных товаров и навигацией в аптеке.