Анализ ценных бумаг

В группе кредитных организаций, наименее подверженных

операционному риску, находятся практически все крупные банки региона, активно проводящие операции на рынке ценных бумаг, и эта группа относительно стабильна по составу.

В группе кредитных организаций, наиболее подверженных

операционному риску, только 4 кредитные организации находились все три квартала, остальные попадали в нее только один или два раза. Иными словами, данная группа банков не является стабильной по своему составу.

Отметим, что рассмотрение подверженности кредитной организации операционному риску на рынке ценных бумаг обязательно должно сопровождаться рассмотрением таких параметров ее деятельности, как Nсотр —количество сотрудников кредитной организации, занимающихся обеспечением операций с собственным портфелем ценных бумаг, и Nопер — количество операций с портфелем ценных бумаг. Влияние этих параметров на подверженность банка операционному риску разнонаправленное: если рост параметра Nопер ведет к росту вероятности возникновения операционного риска, то увеличение числа сотрудников, занимающихся обеспечением операций с собственным портфелем ценных бумаг — Nсотр, как правило, ведет к снижению подверженности операционному риску. При этом отсутствует корреляция Nсотр и Nопер с показателем подверженности риску Копер.

Информация об операционных убытках кредитных организаций при проведении ими операций с собственным портфелем ценных бумаг, по итогам трех кварталов 2007 г. отмечено 38 случаев, приведших к возникновению убытков, их общий объем составил 5 682,34 тыс. руб. — 0,55 % от объема сделок, приведших к возникновению убытков. При этом наибольшее число случаев и объем убытков приходится на такую статью расходов, как компенсации контрагентам за убытки.

Все кредитные организации, сообщившие об убытках при осуществлении операций с собственным портфелем ценных бумаг, относятся к группе кредитных организаций.

Полученная в результате опроса кредитных организаций информация об

убытках пока не позволяет достоверно оценить размер этого риска, в связи с чем требуется дальнейшее продолжение работы по накоплению в кредитных организациях фактических данных, характеризующих рисковые события в их деятельности на рынке ценных бумаг (включая информацию об убытках и вероятностях их возникновения), а также выполнение анализа на основе накапливаемых данных.

3.2. Перспективы коммерческих банков на рынке ценных бумаг

В РФ коммерческие банки в перспективе могут стать наиболее активными участниками рынка ценных бумаг. Действующее банковское законодательство разрешает отечественным коммерческим банкам широкий круг операций с ценными бумагами: банки могут выступать как эмитенты собственных акций, облигаций, депозитных сертификатов, векселей и других ценных бумаг, они могут приобретать ценные бумаги за свой счет, преследуя при этом различные цели, т. е. выступать в роли инвесторов, банки имеют право проводить посреднические операции с ценными бумагами, получая за это комиссионное вознаграждение. Следует обратить внимание, что в настоящее время в РФ нет запрета и ограничений на прямую деятельность коммерческих банков на рынке ценных бумаг, включая их посредническую деятельность как на первичном, так и на вторичном рынке, что открывает поистине неограниченные возможности для участия коммерческих банков в операциях с ценными бумагами.

Наиболее разработанными в методическом отношении и наиболее регламентированными являются операции коммерческих банков по эмиссии собственных ценных бумаг. Инвестиционная и посредническая деятельность банков на рынке ценных бумаг менее регламентирована, ее приоритеты для банков четко не определены. До сих пор операции банков по купле-продаже ценных бумаг, как за свой счет, так и по поручению клиентов, ничем принципиально не отличаются от подобных операций, совершаемых другими финансовыми посредниками (инвестиционными фондами, компаниями, брокерскими конторами и т. п.). При этом среди посреднических операций банков преобладают операции на вторичном рынке. Посредничество коммерческих банков при первичном размещении ценных бумаг носит эпизодический характер.

В последнее время заметно активизировались операции банков по проведению трастовых (доверительных) операций для клиентов. Существенно расширился и усложнился круг этих операций, возросло количество клиентов, пользующихся трастовыми услугами, что обусловлено, в первую очередь, процессами акционирования предприятий.

При рассмотрении эмиссионных операций коммерческих банков, направленных на увеличение уставного капитала, необходимо отметить, что эта эмиссионная деятельность - в значительной степени вынужденная - связана с административными решениями Банка России о постоянном увеличении минимального уставного капитала.

Подобного рода действия Банка России, безусловно оправданы, если их рассматривать с точки зрения повышения надежности банковской системы в целом. Однако политика, направленная на укрепление банков, время от времени берущая верх во властных структурах, не отвечает потребностям российской экономики.

Крупные банки способны более эффективно финансировать перестройку промышленности, они легче поддаются воздействию в этом направлении со стороны органов власти. Но вызывают сомнение, как эффективность такого финансирования, так и последствия полного подчинения промышленного капитала банковскому. В случае полного и быстрого их слияния исчезнет возможность перелива капитала между различными секторами экономики, поскольку любая инвестиция окажется в конечном итоге инвестицией в финансовый сектор.

Заинтересованность коммерческих банков в эмиссии собственных акций и их размещении на открытом рынке можно объяснить рядом обстоятельств. Прежде всего, это инфляция, постоянно обесценивающая собственные капиталы банка и одновременно обуславливающая резкое увеличение «неуправляемых» депозитов (остатков на расчетных счетах), что ведет к нарушению нормативов Центрального Банка РФ. Инфляция лишает банки возможности привлекать долгосрочные депозиты, поэтому для осуществления относительно долгосрочных вложений банки во всевозрастающих размерах должны использовать собственный капитал. Кроме того, высокие котировки банковских акций рассматриваются банками как способ упрочить свои позиции на рынке, расширить сферу влияния и привлечь новых клиентов.

Банковские облигации в России начали пользоваться большей популярностью (объем их выпуска увеличивается), так как инвесторы способны на длительное время инвестировать средства. С развитием рынка ценных бумаг, падением темпов инфляции, можно будет надеяться, что структура долговых обязательств банков будет меняться. Преимущество облигации заключается в том, что их можно использовать в качестве расчетного средства. Эмиссия облигации также требует регистрации проспекта эмиссии. То есть, информация будет доступна инвесторам, и они смогут выбрать приоритетные направления для инвестирования.

Подготовить, а главное, запустить вексельную программу под силу только банку с крупными активами и, главное, хорошо налаженной корреспондентской сетью. Развитие вексельного обращения способствует становлению и налаживанию кредитной системы в общегосударственном масштабе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В курсовой работе на тему «Анализ операций с ценными бумагами» в была поставлена цель - систематизировать, закрепить и расширить теоретические знания и практические знания по выбранной теме. Изучение учебной литературы, периодических изданий, статистических данных, экономических показателей работы банка позволило систематизировать эту информацию и изложить ее в рамках работы.

Эффективно работающий рынок ценных бумаг выполняет важную макроэкономическую функцию, способствуя перераспределению инвестиционных ресурсов, обеспечивая их концентрацию в наиболее доходных и перспективных отраслях и одновременно отвлекая финансовые ресурсы из отраслей, которые не имеют четко определенных перспектив развития.

Таким образом, рынок ценных бумаг является одним из немногих возможных финансовых каналов, по которым сбережения перетекают в инвестиции. В то же время рынок ценных бумаг предоставляет инвесторам возможность хранить и увеличивать их сбережения.

Давая общую оценку ОАО АКБ «Союз», можно отметить следующее. Данный банк динамично развивается, наращивает капитал, расширяет круг обслуживаемой клиентуры, проводит умеренно агрессивную политику.

Банком предоставляется широкий спектр услуг на фондовом рынке. Основным отделом занимающийся этим является фондовый отдел. Главной функцией фондового отдела выступает развитие функции кредитования, т.е. развитие функции организации выпуска и размещения ценных бумаг.

Проведен анализ деятельности банков на рынке ценных бумаг в 2006 – 2007 годах, который показал, что объемы выпуска банками ценных бумаг постоянно увеличиваются, изменяется структура выпуска отдельных видов ценных бумаг (депозитных сертификатов). Приведен рейтинг коммерческих банков по объемам вложений в ценные бумаги. Инвестиционная деятельность банков в целом в этот период характеризуется увеличивающимся объемом вложений в ценные бумаги и отсутствием изменений структуры вложений.

Рассмотрены перспективы деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг. Действующее банковское законодательство разрешает отечественным коммерческим банкам широкий круг операций с ценными бумагами, также можно упомянуть о том, что заметно активизировались операции банков по проведению доверительных операций для клиентов, банковские облигации в Российской Федерации стали пользоваться большей популярностью.

Для совершенствования организации операций с ценными бумагами необходимо:

- совершенствование инфраструктуры предприятия путем объединения