Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками 18 (стр. 7 из 7)

Расчеты с поставщиками и подрядчиками

Для учета расчетов с поставщиками и подрядчиками на предприятии «Акрополис» ООО в конфигурации «1С: Бухгалтерии» используются следующие объекты:

К счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» открыты следующие субсчета:

60.1 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками (в рублях)»;

60.2 «Расчеты по авансам выданным (в рублях)»;

60.3 «Векселя выданные».

60.6 «Расчеты с поставщиками в у.е» (то есть когда оплата осуществляется в рублях, а счета регистрируются в валюте).

60.7 «Авансы, выданные в у.е.»

60.11 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками (в валюте)»;

60.22 «Расчеты по авансам выданным (в валюте)»;

Аналитический учет по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» построен в двух измерениях: по субконто «Контрагенты» типа справочник «Контрагенты» и «Договоры» типа справочник «Договоры». Справочник «Договоры» подчинен справочнику «Контрагенты». Это означает, что каждое основание расчетов не существует само по себе, а связано с конкретным поставщиком или подрядчиком.

Аналитический учет по счету 60 «Расчеты с поставщиками» ведется по каждому предъявленному счету, а расчетов в порядке плановых платежей - по каждому поставщику и подрядчику. Такая модель позволяет дополнительно получить информацию о контрагентах, от которых получены счета, непосредственно из стандартных отчетов, например «Оборотно-сальдовой ведомости по счету».

НДС, предъявляемый поставщиком к оплате [8]

В 1С: Бухгалтерии 7.7 реализована следующая технологии учета сумм «входного» НДС:

1. По счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» ведется аналитический учет по субконто «Счета-фактуры полученные» типа «документ неопределенного вида».

2. Записи по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» производятся при проведении документов типовой конфигурации, отражающих поступление в организацию расчетных документов, или документа типовой конфигурации «Регистрация счета-фактуры поставщика». Ссылка на счет-фактуру (документ вида «Счет-фактура полученный») является обязательным реквизитом этих документов.

3. Во избежание дублирования проводок в документах типовой конфигурации, предусматривающих при проведении выделение сумм «входного» НДС, вводится реквизит-переключатель «Счет-фактура поставщиком не предъявлен».

4. Документ «Счет-фактура полученный» имеет универсальный характер. Он предназначен для регистрации как счетов-фактур поставщика, так и иных документов, в том числе бухгалтерских справок, на основании которых НДС принимается к зачету или возмещению (например, бланки строгой отчетности). Для формирования проводки используются реквизиты для информации о корреспондирующих счетах.

5. Списание сумм налога, учтенных по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость» (формирование проводок), производится документом «Запись книги покупок».

На предприятии «Акрополис» ООО также установлен программный комплекс «Клиент – Банк» КБ «ВТБ» ООО . Программа позволяет контролировать расчетный счет, передавать любые объемы документов в банк, осуществлять удалённо операции с расчетным счетом.

Для работы с правовой информацией установлена справочная компьютерная система «Гарант» . Информационный Банк системы включает в себя нормативные акты, регламентирующие бухучет и налогообложение. Справочная база данных системы «Гарант» постоянно пополняется новыми нормативными актами, что позволяет пользователям не заниматься утомительной работой по сбору необходимой им информации. Информационный Банк поддерживается в актуализированном виде, в нем отражаются все изменения в нормативных актах (как непосредственно их текстов, так и реквизитов). Это позволяет пользователю при необходимости работать только с последними редакциями всех документов.

Кроме того, все компьютеры на предприятии имеют выход к глобальной сети Internet . Возможности сети при установлении контакта с имеющимися и потенциальными поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, поистине колоссальны: электронная почта, прямой доступ к «океану» информации и пр.

Автоматизация учёта расчётов с поставщиками позволяет повысить степень аналитичности, точности, своевременность получения сведений о состоянии расчётов с поставщиками и покупателями, согласованность записей на счетах. Оперативная обработка данных позволяет своевременно взыскивать дебиторскую и погашать кредиторскую задолженность, соблюдая сроки исковой давности.

§9. Предложения по совершенствованию учета расчетов с поставщиками и подрядчиками. Краткие выводы

В настоящее время «Акрополис» ООО при ведении учета расчетов с поставщиками и подрядчиками не отслеживает даты возникновения обязательства о дебиторской и кредиторской задолженности, а также сроки погашения задолженности. Это можно отнести к недостаткам ведения учета. Для их устранения рекомендуется провести нижеописанные мероприятия по настройке программного комплекса «1С: Бухгалтерия». Желательно такого рода действия выполнить администратору базы данных ( либо лицу его заменяющему) «1С: Бухгалтерия» с соблюдением соответствующих мер предосторожности по предотвращению возникновения внештатных ситуаций («порчу» БД, утере информации, зависании и т.д.):

· проводить работы на сервере БД,

· в то время, когда к БД не подключены пользователи,

· создать резервную копию БД и т.д.

Поскольку в бухгалтерской отчетности организаций, данные о дебиторской и кредиторской задолженности со сроками погашения более чем через 12 месяцев после отчетной даты и в течение 12 месяцев после отчетной даты, показываются раздельно, при этом исчисление указанного срока осуществляется, начиная с первого числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором эти обязательства были приняты к бухгалтерскому учету, с учетом условий договоров о сроках погашения обязательств. В этой связи в структуру справочника «Договоры» программного комплекса «1С: Бухгалтерия» предлагается ввести реквизит «Дата возникновения обязательства» типа «дата».

Кроме того, анализ требований Инструкции по построению аналитического учета по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» позволяет сделать вывод о том, что для их выполнения в части сроков погашения задолженности достаточно в структуру справочника «Договоры» (объект аналитического учета) программного комплекса «1С: Бухгалтерия» ввести реквизит «Дата погашения обязательства» типа «дата». В этом реквизите указывается срок оплаты поставщикам по акцептованным и другим расчетным документам, по выданным векселям, срок поставки под выданные авансы и т.д. Для получения информации по неотфактурованным поставкам, поставкам в рамках коммерческого кредита и т.д. следует ввести реквизит «Комментарий» типа «строка». Здесь же можно указать реквизиты выданного векселя в обеспечение поставки.

Таким образом, в ходе работы над курсовой работой по теме «Порядок ведения учета расчетов с поставщиками и подрядчиками » были решены следующие задачи:

· охарактеризована организация и ведение бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками;

· изучено нормативное регулирование организации учета расчетов с поставщиками и подрядчиками;

· рассмотрено документальное оформление операций по ведению и учету расчетов с поставщиками и подрядчиками;

· приведены примеры синтетического и аналитического учета операций по расчетам с поставщиками и подрядчиками;

· внесены предложения по усовершенствованию учета расчетов с поставщиками и подрядчиками с применением программного комплекса «1С: Бухгалтерия».

Важность данной темы учета расчетов с поставщиками и подрядчиками заключается в неоднобокой работе организаций. Все организации имеют поставщиков или подрядчиков, а также не является исключением наличие и поставщиков и подрядчиков в рамках взаимосвязей одной организации.

Список литературы

1. Гражданский кодекс РФ, ч.1 и 2

2. Налоговый кодекс РФ ч. 1 и 2

3. Закон РФ «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21 ноября 1996г.

4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению.

5. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. – 2-ое изд., перераб., и доп., - М.:ИНФРА-М, 2008.

6. Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет: Учебно-практическое пособие. – СПб.: Питер, 2007

7. Журнал «Российский налоговый курьер» » №1-2, 2005 год, статья «Инвентаризация расчетов и резервов: что нужно проверить

8. http://www.buh.ru/document-85

9. http://www.rnk.ru/article_2573.html

10.http://www.pravcons.ru/publ29-11-06-2.php

11.http://www.buh.ru/document-879