Учет формирования финансовых результатов и распределения прибыли (стр. 6 из 8)

Д-т 91/9 – К-т 99 (на сумму полученной прибыли)

Д-т 99 – К-т 91/9 (на сумму полученного убытка)

По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 91«Операционные доходы и расходы» (кроме субсчета 91-9 «Сальдо операционных доходов и расходов»), закрываются внутренними записями на субсчет 91/9 «Сальдо операционных доходов и расходов».

Д-т 91/9 – К-т 91/2,3,4

Д-т 91-1 – К-т 91/9

Аналитический учет по счету 91«Операционные доходы и расходы» ведется по каждому виду доходов и расходов. Построение аналитического учета операционных доходов и расходов, относящихся к одной и той же финансовой, хозяйственной операции, должно обеспечивать возможность выявления финансового результат по каждой операции.

На счете 91 находит также отражение информация об отчислениях в резервы по сомнительным долгам по расчетам с другими организациями, а также с отдельными лицами, подлежащих резервированию в соответствии с законодательством; о восстановлении резерва при восстановлении сомнительных долгов.

В учете при создании резерва по сомнительным долгам составляется запись:

Д-т 91 – К-т 63 «Резервы по сомнительным долгам»

В том случае, когда резерв не использован и осуществляется присоединение его сумм к прибыли отчетного года, следующего за периодом их создания, в бухгалтерском учете составляется проводка: Д-т 63 – К-т 91

На счете 91 также отражается информация:

·об отчислениях в резервы под снижение стоимости материальных ценностей

Д-т 91 – К-т 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» - создание резерва под снижение стоимости материальных ценностей, незавершенного производства, готовой продукции, товаров и т.п. В том случае, когда резерв не использован и осуществляется присоединение его сумм к прибыли отчетного года, следующего за периодом их создания, в бухгалтерском учете составляется проводка: Д-т 14 – К-т 91.

·об отчислениях в резервы под обесценение финансовых вложений в ценные бумаги

Д-т 91 – К-т 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений в ценные бумаги». В том случае, когда резерв не использован и осуществляется присоединение его сумм к прибыли отчетного года, следующего за периодом их создания, в бухгалтерском учете составляется проводка: Д-т 59 – К-т 91.

Кроме того, на счете 91 находят отражение проценты по ценным бумагам (если это не является предметом деятельности организации): Д-т 76 – К-т 91

На счете 91 отражаются также проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в данном банке: Д-т 51,52,55 – К-т 91[9,c.35-37].

2.4.Учет внереализационных доходов и расходов

Доходами и расходами предприятия, не связанными непосредственно с реализацией продукции (товаров, работ, услуг) являются также внереализационные доходы и расходы.

Для учета данных доходов и расходов служит счет 92 «Внереализационные доходы и расходы». Он предназначен для обобщения информации о внереализационных доходах и расходах отчетного периода, в том числе чрезвычайных доходах и расходах, то есть о результатах от операций, непосредственно не связанных с производственной деятельностью организации.

К счету 92 «Внереализационные доходы и расходы» могут быть открыты субсчета:

92-1 «Внереализационные доходы»;

92-2 «Внереализационные расходы»;

92-3 «Налог на добавленную стоимость»;

92-4 «Прочие налоги и сборы из внереализационных доходов»;

92-9 «Сальдо внереализационных доходов и расходов»

и другие.

По кредиту субсчета 92-1 "Внереализационные доходы" учитываются поступления активов, признаваемых внереализационными доходами, в том числе связанных с чрезвычайными обстоятельствами, в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат, денежных средств и иного имущества, расчетов и других.

По дебету субсчета 92-2 "Внереализационные расходы" учитываются расходы организации, признаваемые внереализационными, в том числе связанные с чрезвычайными обстоятельствами, в корреспонденции с кредитом счетов учета затрат, денежных средств и иного имущества, расчетов и других.

По дебету субсчета 92-3 "Налог на добавленную стоимость" учитываются начисленные суммы налога на добавленную стоимость, уплачиваемые из внереализационных доходов в соответствии с законодательством, в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".

По дебету субсчета 92-4 "Прочие налоги и сборы из внереализационных доходов" учитываются начисленные суммы прочих налогов и сборов, уплачиваемых из внереализационных доходов в соответствии с законодательством, в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".

Субсчет 92-9 "Сальдо внереализационных доходов и расходов" предназначен для выявления сальдо внереализационных доходов и расходов за отчетный месяц[14].

По данному счету могут составляться следующие корреспонденции счетов:

1) При безвозмездном получении активов в бухгалтерском учете составляется запись:

Д-т 08,10,11 и др. – К 98/2 «Доходы будущих периодов», субсчет «Безвозмездные поступления»;

Д-т 98/2 – К-т 92/1

Учтенные на данном субсчете счета 98 суммы списываются в состав внереализационных доходов (в кредит 92) в следующем порядке:

- по безвозмездно полученным основным средствам – мере начисления амортизации;

- по иным безвозмездно полученным материальным ценностям – по мере списания на счета учета затрат на производство (расходов на реализацию);

- по денежным средствам, полученным безвозмездно и в порядке целевого финансирования на текущие расходы, в периоды признания расходов, на финансирование которых они предоставлены.

При безвозмездной передаче активов в бухгалтерском учете будут составляться записи:

Д-т 92 – К-т 01 – на остаточную стоимость безвозмездно переданных основных средств;

Д-т 92 – К-т 10,43 – на стоимость безвозмездно переданных материальных ценностей;

Д-т 92 – К-т 23,29 и т.д. – на стоимость выполненных работ, оказанных услуг другим организациям и лицам безвозмездно[16,c.268-271].

2) При направлении организацией полученных бюджетных средств на финансирование расходов в бухгалтерском учете составляется запись:

Д-т 86 «Целевое финансирование» - К-т 98 «Доходы будущих периодов»;

В период признания расходов, на финансирование которых средства целевого финансирования предоставлены, делается проводка: Д-т 98 - К-т 92-1.

3) Принятие к учету имущества, оказавшегося в излишке по результатам инвентаризации: Д-т 01,10,11,41 и др. – К-т 92/1;

4) При отнесении на материально ответственное лицо сумм недостач, потерь в бухгалтерском учете будут сделаны записи:

1- Д-т 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» - К-т 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» (на балансовую стоимость недостающего, испорченного имущества);

2- Д-т 73 – К-т 98 «Доходы будущих периодов», субсчет «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью недостающих ценностей» на разницу между взыскиваемой и балансовой стоимостью данного имущества;

3- Д-т 73 – К-т 68 – на сумму начисленного НДС от указанной разницы.

При поступлении от материально ответственного лица сумм в возмещение причиненного ущерба разница, отраженная на счете 98, списывается в состав внереализационных доходов организации: Д-т 98 – К-т 92/1;

Если виновные лица не установлены:

Д-т 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» - К-т 01,04,10,43 и др. - на сумму выявленной недостачи;

Д-т 92/2 – К-т 94 –списание учтенных сумм недостач ценностей сверх норм (величин) убыли и потерь от порчи ценностей при отсутствии конкретных виновников.

5) Прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году: Д-т 02,05,10,68 и др. – К-т 92/1;

6) Суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности. Данные суммы отражаются записью: Д 60,76 – К 92-1;

7) При поступлении сумм в погашение дебиторской задолженности, списанной в прошлые годы в убыток как безнадежная к получению, их следует отразить таким образом: Д-т 50,51,52 – К-т 92/1.

Одновременно на указанную сумму кредитуется забалансовый счет 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов», который предназначен для учета списанной с баланса задолженности на протяжении 5 лет с момента списания и для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должников[13,c.635-639];

8) Курсовые и суммовые разницы, возникающие при переоценке имущества и обязательств: Д-т 52,55,62,71,60,76 и др. – К-т 92/1.

9) Доходы, суммы страхового возмещения и покрытия из других источников потерь и расходов в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности в настоящее время организациями используется следующий порядок отражения причитающихся и полученных сумм страховых возмещений, а именно:

Д-т 92/2 – К-т 10.11,20 и др. – на сумму потерь от чрезвычайных обстоятельств;

Д-т 76 – К-т 92/1 – на сумму причитающихся от страховых организаций возмещений в покрытие понесенных убытков;

Д-т 51,52 и др. – К-т 76 – на поступившую сумму страхового возмещения.

10) Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, уплаченные или признанные организацией к уплате могут отражаться записью: Д-т 92/2 – К-т 60,76,51,52 и др.

11)В бухгалтерском учете при списании сумм дебиторской задолженности с истекшим сроком давности будут осуществляться следующие записи: Д-т 92/2 – К-т 60,62,73,76 и др.

Списанная дебиторская задолженность должна учитываться за балансом для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должников. При списании задолженности с баланса следует сделать запись:

Д-т 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов».