регистрация /  вход

Бухгалтерский финансовый учёт резервов организации (стр. 1 из 6)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

Кафедра управленческого учёта

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учёт»

Тема: «Бухгалтерский финансовый учёт резервов организации»

Автор курсовой работы _______________ Петрова И.К.

Группа №2, спец. факультет

Научный руководитель ____________ ассистент Шепелев А.В.

«____» ______________ 2009 г.

Казань 2009

Содержание

Введение...................................................................................................................3

1. Резервы предприятия и их значение..................................................................5

1.1. Создание и использование резервов...............................................................5

1.2. Классификация резервов предприятия ........................................................7

1.3. Учёт резервов в соответствии с Международными Стандартами Финансовой Отчётности (МСФО).........................................................................7

2. Основные виды резервов предприятия...........................................................11

2.1. Учёт резервного капитала..............................................................................11

2.2. Резервы под снижение стоимости материальных ценностей....................11

2.3. Резервы по сомнительным долгам................................................................16

2.4. Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги...............................20

2.5. Резервы предстоящих расходов....................................................................21

2.6. Аудит и контроль резервов организации.....................................................32

Заключение.............................................................................................................35

Список использованных источников...................................................................37

Приложения


Введение

Основой рыночной экономики является предпринимательская деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими самостоятельно за свой счет и на свой риск. Любая предпринимательская деятельность связана, как известно, с неожиданностями, степень которых зависит от способности экономического субъекта прогнозировать экономическую ситуацию, рассчитывать финансовую окупаемость проекта, выбирать партнеров для своей деятельности, быстро реагировать на изменения рынка и принимать эффективные управленческие решения. Однако заранее предугадать результат принятого решения практически невозможно, поэтому всегда существует риск, который по своей сущности является событием с отрицательными последствиями.

Как свидетельствует мировая практика, одним из способов защиты от рисков является наличие системы резервов. Для обеспечения устойчивого развития и сопротивляемости внешним воздействиям, а также для своевременной нейтрализации и компенсации вероятных негативных последствий предназначены создаваемые в организации резервы. Формируемые и используемые в соответствии с законодательными, нормативными и учредительными документами, резервы предназначены, прежде всего, для покрытия не-предвиденных потребностей, расходов для подстраховки рисков, т. е. для будущих расходов. О сновная цель резервов — повышение финансовой устойчивости ор-ганизации,, нивелирование и страхование рисков.

В условиях современной экономики бухгалтеру очень важно хорошо знать правила ведения бухгалтерского учета, права и льготы налогообложения, формирование различных фондов и капиталов и т.д. Еще очень важно знать при работе на предприятии правила формирования учета и анализа резервов организации, при этом бухгалтер должен разбираться, когда обязательно создание резерва, а когда можно воздержаться от этого, как создавать и использовать резерв для получения наибольшей прибыли и безубыточности предприятия.

В данной курсовой работе описываются различные виды резервов, методы их использования, создания и восстановления, наиболее оптимальные приемы их использования для получения коммерческой выгоды, т.е. прибыли.

1. Резервы предприятия и их значение

1.1. Создание и использование резервов

Слово «резерв» происходит от французского «reserve» , что в переводе на русский язык означает «запас» , или от латинского «reservo»«сберегаю, сохраняю» . Следует отметить, что понятие «резервы» обычно используется в двояком смысле. Во-первых, резервами считаются запасы ресурсов, которые необходимы для бесперебойной работы организации. Они создаются целенаправленно на случай дополнительной потребности в них. Резервы могут быть выражены и в конкретных материально-вещественных элементах процесса производства, принимая форму резервных (страховых) запасов сырья, материалов, топлива и полуфабрикатов, резервного неустановленного оборудования, свободных производственных площадей и мощностей. Во-вторых, в широком смысле этого слова резервами считаются неиспользованные возможности повышения эффективности производства. Выявление резервов в таком понимании и определение реальных путей и сроков их мобилизации является одной из главных задач экономического анализа деятельности всех хозяйственных звеньев. Следовательно, из вышесказанного можно сделать общий вывод, что резервы предприятия представляют собой расходы предприятия, равные величине отчислений в связи с образованием в соответствии с правилами бухгалтерского учета резервов.

Организация имеет право создавать резервы на:

- предстоящую оплату отпусков работникам;

- выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет;

- выплату вознаграждений по итогам работы за год;

- ремонт основных средств;

- производственные затраты по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства;

- предстоящие затраты на рекультивацию земель и осуществление иных природоохранных мероприятий;

- предстоящие затраты по ремонту предметов, предназначенных для сдачи в аренду по договору проката;

- гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание;

- покрытие иных предвиденных затрат и другие цели, предусмотренные законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минфина России.

Резервы создаются организацией с целью равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения отчетного периода. Создание резервов должно относиться на счета учета затрат.

Решение о создании резервных фондов должно быть зафиксировано в учетной политике организации. Если же организация не создает резервных фондов, то этот факт можно не оговаривать в учетной политике.

Организации формируют себестоимость в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 (в редакции от 27.11.2006). Согласно п.2 данного Положения расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

При образовании резервных фондов выбытие активов организации не происходит. Следовательно, начисленный и неиспользованный резервный фонд не может рассматриваться как расходы организации.

Согласно п.9 ПБУ 10/99 (в редакции от 27.11.2006) для целей формирования организацией финансового результата определяется себестоимость, которая формируется на базе расходов организации. Следовательно, начисленный и неиспользованный резервный фонд не должен участвовать в формировании финансового результата и отражаться в отчете о прибылях и убытках.

Согласно ПБУ 1/08 (в редакции от 06.10.2008) "Учетная политика организации" отражение в учете фактов хозяйственной деятельности должно осуществляться исходя из их экономического содержания (требование приоритета содержания перед формой). Следовательно, организация имеет право внести в свою учетную политику положение о том, что резервные фонды формируются за счет себестоимости и в текущей отчетности начисление данных фондов рассматривается как расходы организации. В этом случае сумма начисленного резерва будет правомерно отнесена на счета затрат и в общей сумме себестоимости, отражаться в отчете о прибылях и убытках.

Для определения прибыли в целях налогообложения на себестоимость относится только использованная часть резерва. Таким образом, органи-зации, образующие такие фонды (например, фонд на предстоящую оплату отпусков работникам), должны производить корректировку налогооблагаемой прибыли на неизрасходованный остаток средств каждого фонда.

1.2. Классификация резервов предприятия

Рассмотрим следующую классификацию резервов предприятия и их отражение в Плане счетов бухгалтерского учёта. (см. Приложение 1)

1.3. Учёт резервов в соответствии с Международными Стандартами Финансовой Отчётности (МСФО)

МСФО 37 "Резервы, условные обязательства и активы" определяет порядок признания, оценки и раскрытия информации об активах и обязательствах, связанных с неопределенностью фактов хозяйственной деятельности организаций. Стандарт посвящен событиям условного характера, которые могут либо наступить, либо нет. В российском учете эти вопрос рассмотрены в ПБУ 8/01 "Условные факты хозяйственной деятельности".
МСФО 37 выделяет три учетных категории, связанных с отражением в отчетности условных событий:

- резервы,

- условные активы,

- условные обязательства.

Условные активы - это предполагаемые поступления денежных средств, для которых характерна неопределенность. Условные активы возникают в результате незапланированных событий, которые создают возможность получения экономических выгод. Условный актив представляет "забалансовую" категорию, поскольку доход может быть никогда не получен. Когда получение дохода характеризуется высокой степенью определенности, соответствующий актив не является условным, и доход следует учитывать.
Условное обязательство - это: