Анализ кредиторской задолженности 3 (стр. 8 из 9)

Конфигурация позволяет вести штатное расписание предприятия, включая список подразделений и должностной состав каждого подразделения.

Таким образом, справочник «Сотрудники» в «1С» содержит больше информации, чем аналогичный справочник в специальной программе.

Для автоматического начисления заработной платы предусмотрен документ «Начисление заработной платы». Расчетные и платежные ведомости формируются автоматически. При начислении заработной платы в «1С:» сразу же проставляется корреспонденция счетов затрат, которые заранее выбраны из плана счетов. Таким образом, это облегчит работу бухгалтера, учитывающего себестоимость услуг и работ, так как журнал хозяйственных операций будет формироваться с учетом сумм начисленной заработной платы и страховых взносов, а не заноситься из другой программы вручную.

Так как расчет заработной платы будет выполняться в программе «1С», это позволит получать необходимую информацию другим пользователям прямо из базы данных, а не на бумажных носителях. Таким образом, видны значительные преимущества применения программы «1С» при расчете заработной платы.

Программа позволяет выводить на экран списки документов, исполнение которых истекает в определенный срок. Поскольку машина может увязывать исполнение документов с определенными сотрудниками, а также фиксировать случаи задержки документов, программу контроля можно использовать при материальном стимулировании и поощрении работников.

После внедрения комплексной автоматизации бухгалтерского учета, будут автоматизироваться все участки учета. Учет на всех рабочих местах будет осуществляется с использованием одного программного продукта, установленного в локальной компьютерной сети. Данные, веденные на одном участке, записываются в единую базу данных. Подобная технология автоматизации позволяет избежать двойного ввода одних и тех же данных.

Учет расчетов по заработной плате в настоящее время ведут два бухгалтера. Применение программы «1С» позволит высвободить одного работника. Перевод данных из одной программы в другую потребует дополнительных затрат, однако организация в итоге получит экономию. Рассчитаем экономию от перевода расчетов по заработной плате.

Таблица 3.1

Расчет экономического эффекта

Показатели Сумма, руб.
Расходы
Перенос данных из программы «Расчет заработной платы» в «1С» 3600
Обучение бухгалтера расчетного стола программе «1С» 3900
Итого 7500
Доходы
Экономия фонда заработной платы работника бухгалтерии в год 128724
Освобождение одного рабочего места (стол, стул, другое) 4500
Итого 133224
Экономический эффект 125724,0

Таким образом, перевод расчетов оплаты труда в «1С:» сэкономит 125724 руб. Кроме того, значительно снизятся трудозатраты и затраты времени работников бухгалтерии.

Так как начисление заработной платы ведется в отдельной программе, контроль становится более необходимым, так как обороты по счету 70 формируются отдельно, а при переносе в программу «1С» при неправильном начислении зарплаты могут быть искажены другие участки работы бухгалтеров.

Для совершенствования организации заработной платы необходимо:

– обеспечить прямую связь оплаты труда с его количеством и качеством, конечными производственными результатами;

– связать материальное стимулирование с увеличением объемов продаж;

– повысить ответственность работников за производственные упущения, нарушения трудовой дисциплины.

Эффективность труда зависит от правильно организованной заработной платы, которая является основным источником доходов трудящихся.

Рост и совершенствование заработной платы должны происходить лишь в пределах средств, заработанных коллективом. Рост средней зарплаты не должен опережать рост производительности труда.

Изыскания на предприятии возможностей для повышения зарплаты требует мобилизации всех технических, организационно-экономических и социальных факторов повышения эффективности производства, всестороннего совершенствования организации оплаты труда.

Источниками указанных средств являются:

– экономия фонда заработной платы, полученная за счет осуществления дополнительных мероприятий по повышению производительности труда, снижению трудоемкости, уменьшению численности персонала, сокращению потерь рабочего времени, увеличению объема продукции;

– экономия фонда зарплаты, достигнутая в результате проведения мероприятий по совершенствованию организации заработной платы (пересмотра норм трудовых затрат и расценок, премиальных выплат, надбавок и доплат).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Кредиторская задолженность – это обязательства, которые могут включать в себя: сумму долгов, причитающихся к уплате организацией в пользу других юридических и физических лиц в результате хозяйственных взаимоотношений с ними; счета, причитающиеся к получению в связи с поставками в кредит или оплатой в рассрочку.

Самая большая по величине кредиторская задолженность на текущий момент у российских предприятий приходится на долги перед поставщиками и подрядчиками за товары, материалы, предоставленные услуги, которые были уже выполнены, но до сих пор не оплачены. Рост кредиторской задолженности, а, как следствие, необходимость ее гашения выводит большую часть оборотных средств организации, что сказывается на его финансовом положении. Просрочка кредиторской задолженности – серьезный удар по репутации компании, поэтому ее своевременное погашение – одна из приоритетных задач бухгалтерии.

По истечении сроков исковой давности кредиторская задолженность подлежит списанию на финансовые результаты в составе внереализационных доходов.

Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами в рамках группы взаимосвязанных организаций, о деятельности которых составляется сводная бухгалтерская отчетность, ведется на счете 76 обособленно.

ООО «Взлёт-Кама» является региональным представительством и при осуществлении своей деятельности руководствуется миссией ЗАО «Взлёт», однако руководители фирмы «Взлёт-Кама» сформулировали миссию конкретно для своего филиала, на которую также опирается весь персонал фирмы в своей деятельности. «Мы видим свою миссию в экономии средств и времени наших клиентов с помощью энергосберегающих технологий».

Поставщик и/или подрядчик считаются кредиторами на полную сумму выставленных ими счетов. Иными словами объем кредиторской задолженности не уменьшается до момента признания кредитором нарушения обязательств и размера нанесенного ущерба. Но покупатель обязан отразить также и сумму выставленных поставщику и /или подрядчику претензий. Если после этого поставщик или подрядчик соглашаются с претензией, то проблем не возникает, но если поставщик претензию не признает, то на счете 76.2 «Расчеты по претензиям» сальдо будут числиться довольно долго, вплоть до решения суда и последующей: или оплаты; или списания в убыток спорных сумм.

Эффективность труда зависит от правильно организованной заработной платы, которая является основным источником доходов трудящихся.

Рост и совершенствование заработной платы должны происходить лишь в пределах средств, заработанных коллективом. Рост средней зарплаты не должен опережать рост производительности труда.

Изыскания на предприятии возможностей для повышения зарплаты требует мобилизации всех технических, организационно-экономических и социальных факторов повышения эффективности производства, всестороннего совершенствования организации оплаты труда.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский Кодекс РФ //Российская газета - официальное издание для документов Правительства. 27.10.2008.

2. Приказ Минфина РФ «Плансчетов» от 31 октября 2004 г. n 94н (в редакции Приказов от 07.05.2006 №38н ...

3. Абдулаев Н., Бухгалтерская информация на предприятии. Практическое применение //Аудит-2007, №11. – С. 4-6.

4. Абдулаев Н., Бухгалтерский учёт: особенности и перспективы //Аудит-2007, №11. – С. 4-6.

5. Акчурина С.Р. Понятие бухгалтерского учёта на предприятии // Консультант директора - 2007, №12 (120). – С. 90-92.

6. Бакаев А. С. Годовая бухгалтерская отчетность коммерческой ор­ганизации. — М.: Бухгалтерский учет, 2000. - С.81 – 82.

7. Бакаев А. Новации в бухгалтерской отчетности организаций за 2007 год // Бухгалтерское приложение - 2007., №33, с.3 – 4.

8. Берге И. Балансоведение: Пер. с нем. - М.: Бухгалтерский учет, 2004. – 230 с.

9. Бондарь Е., Формирование показателей новых форм отчетности // Бухгалтерское приложение - 2009., №41, - С.9 – 10.

10. Брусь К.Л. Аналитический и синтетический учёт //Финансовая газета. - 2009. №2 (89). - С.3 – 12.

11. Кутер М. И. Теория и принципы бухгалтерского учета: Учеб. по­собие. - М.: Финансы и статистика. Экспертное бюро, 2008. - С.10 – 13.

12. Макарьева В.И. Основные изменения, внесенные в порядок составления и представления бухгалтерской отчетности за 2007 год // Налоговый вестник - 2007. - С. 93.

13. Масинюк В. Подрядчики, заказчики и поставщики // Бухучёт – 2007. - №3 (34). – С. 22-23.

14. Нарильский А., Мешкова С. Эффективность организации бухгалтерского учета на предприятии// Консультант бухгалтера 2008. - №25 – С.40.

15. Нормативная база бухгалтерского учета: Сборник официальных материалов./Предисловие и составление А. С. Бакаева. — М.: Бух­галтерский учет, 2006. – 310 с.

16. Ришар Ж. Бухгалтерский учет: теория и практика. - М.: Финан­сы и статистика, 2008. – 160 с.

17. Соколов Я. В. Основы теории бухгалтерского учета. — М.: финан­сы и статистика, 2006. – 344 с.

18. Хахмова Н. Особенности бухгалтерского дела //Консультант бухгалтера. - 2008. - № 1. - С. 47.

19. Шнейдман Л. 3. Рекомендации по переходу на новый план сче­тов. — М.: Бухгалтерский учет, 2007. - С. 82 – 85.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ВЕДОМОСТЬ