Учет и отчетность в фермерском хозяйстве на примере К Ф Х Параллель (стр. 1 из 11)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1.ЮРИДИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА "ПАРАЛЛЕЛЬ"

1.1. Форма собственности и организационно-правовая форма

обследованного хозяйства

1.2. Обрабатываемые земельные угодья и материальные активы хозяйства

1.3. Урожайность и валовые сборы выращиваемых культур

в К(Ф)Х "Параллель" в 2001-2003 гг.

1.4. Структура товарной продукции К(Ф)Х "Параллель" и выручка от ее продаж

1.5. Расходы К(Ф)Х "Параллель" на арендную плату, оплату труда наемных работников и приобретение материальных ресурсов

2. ПРАВОВЫЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ

БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ

2.1. Роль учетно-финансовой работы в развитии крестьянских (фермерских) хозяйств

2.2. Законодательно-нормативные акты, регламентирующие

производственно-финансовую деятельность крестьянских (фермерских)

хозяйств

2.3. Условия успешного развития фермерского сектора

сельскохозяйственного производства

3. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТНО-ФИНАНСОВОЙ РАБОТЫ

В К(Ф)Х "Параллель

3.1. Планирование, учет и анализ в обследованном хозяйстве

3.2. Бухгалтерская документация К(Ф)Х "Параллель"

3.3. Необходимость улучшения организации бухгалтерского учета

в К(Ф)Х "Параллель"

4. РЕКОМЕНДАЦИИ ХОЗЯЙСТВУ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЕГО

БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ОТЧЕТНОСТИ И АНАЛИЗА

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

4.1. Упорядочение юридического статуса хозяйства

4.2. Перевод учета и отчетности хозяйства на стандартные формы

4.3. Бухгалтерские регистры, вводимые при совершенствовании учета и

отчетности хозяйства

4.4. Финансовый анализ баланса фермерского хозяйства

4.5. Меры государственной поддержки фермеров

4.6. Предполагаемая эффективность предложенных мер

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

По данным Госкомстата России, в начале 2004 г. в стране насчитывается более 250 тысяч фермерских хозяйств. Это существенно меньше, чем было в 1996 г. Правда, увеличилась средняя площадь земельных участков, используемых фермерами. При этом статистика ни разу не зафиксировала падения производства в этом секторе. Тем не менее у фермерских хозяйств остается много нерешенных вопросов организационно-правового, учетно-финансового и экономического порядка, хотя в 2003 г. был принят федеральный закон об этом секторе АПК. Примитивно организован и малодостоверен бухгалтерский учет и отчетность во многих К(Ф)Х. Не составляются бизнес-планы. До конца 2003 г. оставалось несовершенным налогообложение фермеров. Много недостатков сохранялось в их кредитовании. Названные проблемы определили большую актуальность вопросов, связанных с темой, выбранной для данной дипломной работы.

Цель дипломной работы состояла в том, чтобы определить организационно-экономические и финансовые основы успешной деятельности фермерских хозяйств, подготовить предложения, обеспечивающие улучшение этой деятельности на примере конкретного хозяйства.

Для достижения указанной цели в ходе выполнения дипломной работы были выполнены следующие основные задачи:

· выполнен экономико-правовой анализ конкретного К(Ф)Х;

· изучены организация бухгалтерского учета и отчетности в обследованном хозяйстве, определены основные результаты его деятельности в 2001-2003 годах;

· определены резервы улучшения деятельности хозяйства;

· обоснованы меры по улучшению в обследованном хозяйстве организации учета и отчетности;

· рассчитан предполагаемый результат от применения предлагаемых мероприятий.

1. ЮРИДИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА "ПАРАЛЛЕЛЬ"

1.1. Форма собственности и организационно-правовая форма
обследованного хозяйства

Крестьянское (фермерское) хозяйство, на примере которого выполнена данная работа, было зарегистрировано постановлением Главы администрации Целинского района Ростовской области в декабре 1991 г. Регистрация была осуществлена на основании принятых в тот период законов РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" /1/, "О земельной реформе в РСФСР" /2/. После принятия Гражданского кодекса РФ /3/ хозяйство должно было пройти перерегистрацию, поскольку указанным документом в юридический статус рассматриваемых хозяйственных субъектов были внесены определенные изменения. В частности, сохранить статус юридического лица К(Ф)Х имело право, если бы зарегистрировалось в качестве товарищества или одной из форм хозяйственного общества (ООО, ЗАО или ОАО).

Однако обследованное хозяйство пока не перерегистрировалось. Оно сохраняет первоначальное название "Параллель". Неясность статуса превращает хозяйственные сделки с ним (в том числе кредитование) в недостаточно надежные. В случае возникновения спорных и тем более конфликтных ситуаций арбитражный суд вправе не рассматривать дела с подобными участниками. То же относится к банковским организациям. Однако мое хозяйство, хотя и имеет расчетный счет в Целинском филиале Сбербанка России, очень мало пользуется его кредитными услугами. Значительная часть сделок по купле-продаже товаров много лет осуществляется хозяйством или по бартеру, или за наличный расчет. Поэтому оно и сохраняло свой юридический статус, не спешило перерегистрировать его в соответствии с Гражданским кодексом. К тому же со стороны налоговой инспекции и отдела госстатистики в Целинском районе претензий к хозяйству пока не предъявлялось.

Изученное фермерское хозяйство создано на основе добровольного желания членов хозяйства - моего дяди (брата моей матери) и его жены. Оно создано для ведения хозяйства по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, а также для свободного предпринимательства, осуществляемого на принципах экономической выгоды.

Фермерское хозяйство, послужившее объектом изучения в данной работе, находится недалеко от села Средний Егорлык Целинского района Ростовской области. Раньше здесь размещалось одно из отделений большого государственного предприятия - зерносовхоза "Московский". Теперь здесь, наряду с коллективным хозяйством - правопреемником бывшего совхоза, функционирует более 30 фермерских хозяйств. Одно из них и именуется К(Ф)Х "Параллель". Оно создано путем объединения двух имущественных паев и стольких же земельных долей моего дяди и тети, ранее работавших в совхозе "Московский". Я помогаю хозяйству во время летних каникул, так как умею водить автомобили и тракторы.

Фермерское хозяйство, зарегистрировавшись в 1991 г. в качестве юридического лица и не изменив своего юридического статуса, имеет свою печать, счет в банке, имеет право открыть валютный счет, другие счета, вступать в деловые отношения с другими предприятиями, организациями, учреждениями.

К(Ф)Х "Параллель" обладает полной самостоятельностью и вправе совершать действия, не противоречащие российскому законодательству. Этим оно занимается. В то же время за нарушение договорных обязательств, кредитно-расчетной дисциплины, требований к качеству реализуемой продукции, иных правил осуществления хозяйственной деятельности хозяйство не освобождается от полной имущественной ответственности, предусмотренной действующим российским законодательством. При этом за умышленную продажу экологически грязных продуктов питания глава К(Ф)Х несет финансовую или уголовную ответственность.

1.2. Обрабатываемые земельные угодья и материальные активы

хозяйства

По состоянию на конец 2003 г. обследованное фермерское хозяйство использовало 124 га пахотных земель. Из них 18 га находилось в частной собственности членов хозяйства. 106 га земли были взяты на два года в аренду у жителей села Средний Егорлык, которые являются собственниками долей, выделенных им при реорганизации совхоза "Московский". Всего арендуется 14 земельных долей. За каждый год аренды арендатор, в соответствии с заключенным с арендодателем договором, обязуется передавать им по 2,5 т зерна (продовольственного и фуражного) и по 100 л подсолнечного масла. Кроме того, арендатор обязался уплачивать земельный налог за арендодателей по устанавливаемым на очередной год ставкам. В 2003 г. средняя ставка земельного налога за 1 га составила округленно 90 руб.

Кроме земли имущественный комплекс хозяйства образует сельскохозяйственная техника. Техника была получена за счет имущественных паев, полученных при реорганизации бывшего предприятия. Частично она приобретена у других пайщиков по остаточной стоимости. Техника в основном выслужила амортизационный срок эксплуатации. В 2003 году износ по этим основным средствам не начислялся. Тем не менее хозяйство сумело восстановить все виды имеющихся машин и поддерживает их в работоспособном состоянии. Сроки выполняемых в хозяйстве почвообрабатывающих, посевных и уборочных работ соблюдаются. Они не отличаются от требований, установленных агротехникой.

К концу 2003 г. К(Ф)Х "Параллель" располагало следующей техникой: трактор ДТ-75М - 1 ед.; трактор МТЗ-80 - 1 ед.; зерноуборочный комбайн "Нива" - 1 ед.; сеялка СЗС-3 - 3 ед.; культиватор для сплошной обработки почвы КПС-4 - 1 комплект; плуг ПН-5 - 1 комплект; приспособления к комбайну для уборки подсолнечника и кукурузы.

Недостающие виды техники - междурядные культиваторы, пропашные сеялки - привлекаются в хозяйство по договоренности с другими фермерами. Взамен им передаются другие технические средства или выплачивается почасовая оплата по договоренности.

В течение года хозяйство приобрело и израсходовало для выполнения полевых работ 16 тонн дизельного топлива. Автобензин для заправки грузового автомобиля (как и легкового автомобиля, используемого не только для производственных, но и в личных целях) приобретается на автозаправочных станциях. Всего за год было израсходовано немногим более одной тонны автобензина.