Формирование мотивации учения (стр. 1 из 4)

Введение

Мотивация является одной из фундаментальных и актуальных проблем психологии и педагогики. Она является ведущим фактором регуляции активности личности, ее поведения и деятельности и, вследствие этого представляет исключительный интерес для педагога.

Для каждого преподавателя важно, чтобы его ученики с интересом и желанием занимались в школе. Но подчас приходится встречаться с несформированностью у учащихся потребности в знаниях, с отрицательным отношением к учебной деятельности. В этой ситуации процесс учения нельзя назвать успешным.

Таким образом, нельзя наладить какое бы то ни было эффективное педагогическое взаимодействие с ребёнком, подростком, юношей без учёта особенностей их мотивации. За объективно одинаковыми действиями школьников могут скрываться совершенно различные причины. Иными словами, побудительные источники одного и того же поступка, его мотивация, могут быть абсолютно разными. Поэтому перед преподавателем стоят задачи по ее изучению, формированию и развитию у учащихся.

В этой работе подробно рассматриваются подходы к изучению мотивации, а также методические рекомендации по ее формированию.

Глава I. Мотивация

§1.1 Понятие мотивации

В общем плане «мотив – это то, что определяет, стимулирует, побуждает человека к совершению какого-либо действия, включенного в определяемую этим мотивом деятельность» [1.C.250].

Л.И.Божович, отечественный психолог, ученица Л.С.Выготского, определила мотив как «то, ради чего осуществляется деятельность». Таким образом, в качестве мотивов могут выступать идеалы, интересы, убеждения, социальные установки, ценности.

Понятие «мотивации» шире понятия «мотив». В общепсихологическом контексте мотивацияпредставляет собой систему психологически разносторонних факторов, предопределяющих поведение и деятельность человека. Так это понятие понимается большинством авторов, несмотря на разнообразие подходов.

Мотивационной сферой личности называют совокупность стойких мотивов, имеющих определённую иерархию и выражающих направленность личности.

Учебная мотивация – это частный вид мотивации, включенной в деятельность учения. В контексте учебной деятельности учебная мотивация определяется рядом специфических факторов: образовательной системой, организацией образовательного процесса, особенностями учащихся, особенностями педагога, спецификой учебного предмета.

§1.2 Общие подходы к изучению и формированию мотивации ученика

Процесс воспитания мотивационной сферы личности ученика включает в себя следующие компоненты: изучение мотивации и ее формирование.

«Изучение мотивации – это выявление ее реального уровня и возможных перспектив, зоны ее ближайшего развития. Результаты изучения становятся основой для планирования процесса формирования. <…> В реальной работе учителя изучение и формирование мотивации неразрывно связаны» [2.C.5]

Изучение и формирование мотивации учения, по Марковой, должны иметь объективный характер, с одной стороны, и осуществляться в гуманной, уважительной к личности ученика форме – с другой.

Первый принцип подразумевает то, что учителю надо исходить из конкретных фактов, а не из оценок и субъективных мнений. При соблюдении ряда условий объективность изучения возрастает.

Методами, надежными для получения этих фактов, а соответственно для изучения мотивации учащихся, могут быть:

1) длительное наблюдение учителя за повторяющимися поступками и различными проявлениями мотивации учащихся;

2) индивидуальный формирующий эксперимент в виде дополнительного занятия с учеником при той или иной степени дозированной помощи при решении задач1;

3) постановка в ситуации реального нравственного выбора.[2.С.6-7]

После того, как факты получены, учителю нужно уметь их правильно трактовать. Оценивая мотивацию конкретного ученика, учителю недостаточно прийти к выводу, например, что у него «интерес к учению слабый», «он не хочет учиться». Каждый раз важно уметь определять, что именно в мотивации отсутствует, какие ее уровни не развиты и т.п.

Кроме того, мотивацию учения можно «измерять». Например, учитель хочет изучить и сопоставить познавательный интерес у нескольких учеников. Он намечает для себя уровни интереса и условно для удобства оценивает их некоторым баллом. После выполнения определенных заданий по интересу баллы учеников суммируются и сопоставляются.

Ранее было отмечено, что другой важной стороной формирования мотивации учащихся является обеспечение гуманных отношений между учителем и учеником. Это означает следующее. Учителю важно понимать главную задачу изучения в школе – не отбор детей, а контроль над ходом их психического развития. Кроме того, при изучении психологических особенностей конкретного ребенка надо сравнивать его не с другими детьми, а с ним самим, с его прежними результатами. Также И.А.Маркова отмечает, что изучать и формировать мотивацию важно не только у неуспевающих и трудновоспитуемых учащихся, но и у внешне благополучных детей.

Особое внимание следует обратить на следующее требование: «К психологическому изучению и формированию мотивации учащихся следует подходить с оптимистической гипотезой. Она означает определение оптимальной зоны, в которой ребенок, несмотря на внешне небольшие успехи, проявляет больший интерес, чем в других сферах».[2.С.10]

Подводя итоги, можно сделать вывод, что формирование мотивации – это сложный процесс, состоящий не из закладывания готовых мотивов и целей в голову учащегося, а ставящий его в такие условия, где бы желательные мотивы развивались с учетом прошлого опыта.

§1.3 Классификация компонентов мотивационной сферы ученика

Предметом анализа учителя должны стать такие компоненты мотивационной сферы ученика, как его:

мотивы,

цели,

эмоции,

состояние умения учиться.

Они, в свою очередь, классифицируются по видам, уровням, этапам, качествам, проявлениям. Все сведения для наглядности я свела в таблице (Приложение, Табл.1).

Рассмотрим каждый компонент мотивационной сферы отдельно.

1. Мотивы.

К видам мотивов относят познавательные и социальные. «Если у школьника в ходе учения преобладает направленность на содержание учебного предмета, то можно говорить о познавательных мотивах. Если же у ученика выражена направленность на другого человека в ходе учения, то говорят о социальных мотивах» [2.C.15].

По уровням познавательные мотивыподразделяются на:

– широкие познавательные (ориентированы на овладение новыми знаниями),

– учебно-познавательные (ориентированы на усвоение способов добывания знаний),

– мотивы самообразования (направлены на приобретение дополнительных знаний).

Социальные мотивы по уровням делятся на:

– широкие социальные (долг, ответственность, понимание социальной значимости учения),

– узкие социальные (стремление занять определенную позицию в отношениях с окружающими),

– мотивы социального сотрудничества (ориентированы на разные способы взаимодействия с другими людьми).

К содержательным качествам мотивов относят те, которые связаны с характером учебной деятельности. Таковыми являются, например, осознанность, самостоятельность, обобщенность и др. А к динамическим качествам – мотивы, связанные с психофизиологическими особенностями ребенка: устойчивость, сила и выраженность мотива, переключаемость с одного мотива на другой и т.д.

В учебном процессе различные мотивы проявляют себя неодинаково. Так, широкие познавательные мотивы проявляются в принятии решения задач, в обращениях к учителю за дополнительными сведениями, а социальные – в поступках, свидетельствующих о понимании учеником долга, ответственности.

2. Цели, эмоции.

Наличия мотивов обычно бывает недостаточно, если у ученика отсутствуют умения ставить цели на отдельных этапах своей учебной работы. Поэтому, наряду с мотивами зрелая мотивационная сфера учения включает и цели.

«Цели – это ожидаемые конечные и промежуточные результаты тех действий ученика, которые ведут к реализации их мотивов» [2.C.21] .

По видам различают конечные и промежутные цели. Примером первых может стать получение правильного результата решения задачи, а вторых – нахождение нескольких способов ее решения.

Уровни целей напрямую связаны с уровнями мотивов, поэтому их названия в точности повторяют уровни последних, рассмотренные ранее. У целей выделяют такие качества, как: новизна, нестереотипность, перспективность, устойчивость/неустойчивость. Доведение работы до конца или ее постоянное откладывание, завершенность учебных действий, преодоление препятствий или срыв работы при их возникновении – различные проявления целей.

Существует прямая связь между эмоциями и мотивами учащихся. Эмоции выражают возможность реализации учащимися имеющихся у них мотивов и поставленных целей.

Эмоции бывают двух видов: положительные и отрицательные. К первой группе эмоций относятся радость, удовлетворение, гордость, удивление, уверенность; ко второй – страх, скука, обида, беспокойство, унижение и др.

По уровням эмоции распределяют по интенсивности, осознанности, насыщенности2, устойчивости. В учении эмоции проявляются как в общем поведении учащихся, так и в особенности их речи, мимики, моторики.

3. Состояние умения учиться

Состояние умения учиться существенно влияет на мотивацию учащихся и поэтому выделено как отдельный фактор, влияющий на их мотивационную сферу.

В действительности, от того, как ученик относится к учению, зависит его умение учиться. По И.А.Марковой, существует четыре типа отношения к учению. Информация для наглядности предоставлена мной в виде таблицы.

Табл.2.

Тип отношения Его характеристика
Отрицательное Бедность и узость мотивов, познавательные мотивы исчерпываются интересом к результату. Учебная деятельность не сформирована.
Положительное («аморфное, нерасчлененное») Неустойчивые переживания новизны, любознательности, широкие социальные мотивы долга, понимание и первичное осмысление целей, поставленных учителем. Учебная деятельность характеризуется выполнением отдельных учебных действий по образцу; самоконтроль по образцу.
Положительное («познавательное, осознанное, инициативное») Переопределение и доопределение(!) задач учителя, постановка новых целей, рождение новых мотивов. Учебная деятельность включает выполнение действий по собственной инициативе.
Положительное («личностное, ответственное, действенное») Устойчивость мотивационной сферы, умение ставить нестандартные цели и реализовывать их (включая учебную деятельность), гибкость и мобильность способов действий, освоение учебных действий до уровня навыков и привычек.

Вывод: Таким образом, отношение школьников к учению напрямую взаимосвязано со сформированностью учебной деятельности. Следовательно, без учета умения школьников учиться, учителю невозможно проникнуть в сущность отношения школьников к учению.