Методы поддержки малых инновационных предприятий в зарубежных странах (стр. 7 из 7)

Содействие повышению профессионализма в области венчурной деятельности путем обучения специалистов в соответствующих бизнес – школах и университетах;

С целью реализации правительственных инициатив зарубежных стран реализуются следующие программы:

1. Развитие инфраструктуры поддержки малых предприятий путём создания государственных организаций (корпораций, агентств) обеспечивающих практическую всестороннюю производственную, научно-техническую, финансовую, производственную и материально-техническую поддержку инновационных малых предприятий (SMRJ, NSIC).

2. Организация территориальных научно-исследовательских институтов, лабораторий, испытательных и технологических центров, оснащенных необходимым оборудованием для изготовления опытных образцов, проведения комплексных исследований, испытаний и предоставления профессиональных консультаций по заявкам инновационных малых предприятий, а также обладающих правом сертификации новых продуктов и услуг в соответствии с требованиями стандартов ISO.

3. Создание информационно-поисковых систем и баз данных по прогрессивным технологиям и инновационным разработкам, позволяющих заинтересованным предприятиям быстро найти необходимые технические решения и возможных партнёров для их реализации и/или финансирования.

4. Содействие в создании региональных (городских) некоммерческих общественных профессиональных объединений (конструкторов, технологов, проектировщиков, программистов, исследователей и т.д.) сотрудничающих с местными структурами малых предприятий в целях оказания необходимых профессиональных услуг предприятиям сектора малых предприятий (JIDPO).

5. Создание центров технического содействия по передаче знаний и трансферту технологий для малых предприятий при университетах, НИИ и исследовательских лабораториях.

6. Организация и проведение регулярных выставок и ярмарок в различных городах страны с демонстрацией наиболее эффективных инновационных разработок с целью осуществления деловых контактов с возможными инвесторами, производителями и потребителями вновь разрабатываемых продуктов и услуг. Это позволит ускорить продвижение многих инновационных проектов обеспечить их дальнейшую успешную коммерциализацию.

7. Создание венчурных центров поддержки малых предприятий по оказанию специализированных услуг по отбору перспективных инновационных проектов и их экспертизе, патентованию, особенностям выхода на фондовый рынок, юридическому и техническому консультированию по вопросам венчурной практики, сбору данных о новых перспективных разработках и талантливых специалистах и изобретателях, распространение опыта успешной коммерциализации инновационных разработок и формирование соответствующих баз данных.

8. Разработка программ, предусматривающих объединение финансовых ресурсов различных государственных ведомств в целях выполнение НИОКР по их тематике на конкурсной основе силами малых предприятий, предложивших реалистические инновационные проекты по их осуществлению (в США SBIR и STTR). Реализация таких проектов осуществляется в 3 этапа. На I этапе (длительностью 6 месяцев) производится отбор наиболее перспективных проектов и предоставляется грант, подтверждается осуществимость инновационного решения с получением достаточных результатов для заключения о целесообразности дальнейшего проведения работ и значительного увеличения капиталовложений во II фазе. Затем во II фазе (длительностью до 2 лет), исходя из научных и технических достоинств разработки по I фазе, предоставляется финансирование в пределах 10 млн. руб. и завершаются все исследовательские и проектные работы с оценкой их коммерческого потенциала. На III этапе осуществляется коммерциализация разработок с привлечением средств заинтересованных государственных организаций и/или частных фирм.

2. Разработка и реализация программ по привлечению к консультационной и наставнической деятельности высококвалифицированных специалистов, ныне находящихся на пенсии, но имеющих возможности для передачи своего опыта и знаний молодому поколению предпринимателей и специалистов сектора малых предприятий. Это особенно важно при освоении новых производств и сложных технологий (программа SCORE, применяется во многих странах).

3. Программа государственных закупок в секторе малых предприятий инновационных разработок, результатов НИОКР, высокотехнологичной и наукоёмкой продукции, включающая заключение контрактов государственными предприятиями на соответствующие инновационные разработки, НИОКР, а также наукоемкие продукты и услуги. Такие контракты обязательно должны предусматривать:

получение исполнителем необходимых результатов по решению научно-технической проблемы, заявленной заказчиком, в течение определенного срока;

предоставление заказчиком кредитования, необходимого исполнителю на весь период выполнения работ;

гарантии заказчика на приобретение будущих результатов работы исполнителя.

4. Программа предоставления государственных гарантий для кредитования предприятий осуществляющих модернизацию активной части основных фондов, осваивающих новые технологии или ведущих строительные работы по реконструкции старых или созданию новых производственных площадей.

Весьма интересным направлением поддержки производственной и инновационной деятельности в секторе малых предприятий, является использование опыта высококвалифицированных специалистов (управленцев, инженеров, ученых, финансистов и др.) ныне вышедших на пенсию и имеющих возможности для применения своих знаний и опыта. Практически во всех развитых странах созданы консультационные пункты, обслуживаемые специалистами пенсионного возраста (Service Corps of Retired Executives - SCORE). Например, в США действует 389 таких консультационных пункта в которых сотрудничают 11400 специалистов-пенсионеров. Ежегодно эти пункты обслуживают свыше 400 тыс. клиентов. Аналогичные структуры действуют в странах ЕС, оказывая консультационную помощь с выездом на предприятия, в том числе и в страны СНГ в рамках программы TACIS (European Senior Service Network - ESSN). Этот мощный интеллектуальный резерв нашей страны может быть задействован при минимальных организационных усилиях и небольших финансовых затратах. Например, при местных структурах поддержки малых предприятий можно создавать локальные информационные базы данных о высококвалифицированных специалистах-пенсионерах проживающих в данном городе или районе и заинтересованных в активном сотрудничестве. По мере развития этой формы консультационных услуг, локальные базы могут быть интегрированы в более крупные базы с выходом в интернет. Очень интересен опыт оказания помощи сектору малых предприятий в разработке технической документации силами городских ассоциаций конструкторов и проектировщиков, на примере «Японской организации содействия промышленному конструированию» (JIDPO), действующей в Токио.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В рамках настоящего исследования был изучен опыт создания условий для организации и развития малых инновационных предприятий в зарубежных странах.

Проведенные исследования позволили определить основные направления и методы поддержки малого бизнеса, выявить наиболее принципиальные государственные программы и инициативы, необходимые для развития малых инновационных предприятий во всем мире.

Очевидно, что активная поддержка малого бизнеса зарубежными странами объясняется не их благотворительными намерениями, а тем, что именно малые хозяйственные структуры, обеспечивающие формирование конкурентной среды и способствующие сокращению безработицы, рассматриваются сейчас как локомотив экономического развития в мире.

Опыт некоторых развитых и стремительно развивающихся стран в сфере создания условий для организации и развития малых предприятий свидетельствует о необходимости системного государственного подхода во всех процессах, касающихся ускоренной модернизации экономики Казахстана на основе всестороннего стимулирования инновационной деятельности сектора малого бизнеса. В этой связи целесообразно рассмотреть комплекс законодательных предложений, сопровождаемых рядом целевых программ и организационных мероприятий, направленных на создание национальной инфраструктуры поддержки инновационной деятельности в нашей стране. Скорейшая реализация этих мер позволит создать более благоприятные условия для стимулирования инновационной деятельности в секторе малых предприятий.

На сегодня существует еще целый ряд возможностей для того, чтобы вклад малого бизнеса в ВВП значительно увеличился. По-прежнему остро стоят вопросы, требующие пристального внимания: отмена регулирования цен, совершенствование антимонопольного законодательства, сокращение числа налогов, уменьшение размеров штрафных санкций, упрощение документооборота, ускорение приватизации, упрощение сертификации товаров и услуг, обеспечение доступности кредитных ресурсов, прозрачность в экономической политике.

Малые предприятия могут внести значительный вклад в решение проблем экономического роста и занятости. В условиях рыночной экономики они считаются гибкими и эффективными с точки зрения затрат, они быстро приспосабливаются к пожеланиям клиентов, причем не только в сферах, близких к потребителям, таких, как розничная торговля или определенные виды услуг. Но малые предприятия эффективны лишь при определенных условиях. То есть, необходима грамотная экономическая политика, которая позволила бы и в Беларуси полностью реализовать потенциал малых предприятий. Однако на практике малые предприятия сталкиваются с рядом преград и барьеров, не позволяющих им эффективно развиваться и влияющих на их невысокую выживаемость. Развитие частного сектора сдерживается общей сложностью ведения бизнеса, включая сложную налоговую систему, недостаточно защищенные права инвестора, отсутствие механизма гарантий и поручительств, связанных с финансированием субъектов, сложность проведения процедуры сертификации и стандартизации товаров и услуг и др.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ