регистрация /  вход

Формирование современной профессии бухгалтера (стр. 1 из 3)

ФГОУ ВПО
«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Формирование современной профессии бухгалтера

Доклад подготовили

Студентки группы ФК0701

Вернер Юлия

Горбачева Мария

Краснодар 2009

Развитие бухгалтерского учета и роль профессии бухгалтера.

Развитие бухгалтерии и самой профессии бухгалтера неразрывно свя­заны с эволюцией самого человечества, его отношения ко всем процессам жизнедеятельности, возникновениям торгового обмена, торговли не только натуральными продуктами и ремесленными, но и услугами (так называемой интеллектуальной собственностью). На всем протяжении развития человече­ства бухгалтерский учет подвергался определенным изменениям форм, до­полнениям методов, приводился к единой системе требований и норм. Рабо­та, связанная с учетом постепенно выделялась в особую область деятельно­сти. На протяжении довольно долгого времени роль бухгалтера сводилась к подсчету и учету вверенного ему имущества и чаще всего исполняющим реги­стратором каких-то хозяйственных дел; отсюда и одно из первых названий бухгалтера - счетовод.

С появлением и развитием технического прогресса, а, следовательно, и с развитием экономики, роль счетного работника стала изменяться характер­но развитию рыночного хозяйствования. Труд бухгалтера становится более сложным, необходимым, творческим, углубленным, а результаты данного труда очень сильно влияют на финансовое положение не только данного предприятия, но и общества (государства) в целом.

В Российской Федерации, во время правления тоталитарной системы вся деятельность бухгалтера была строго регламентирована инструкциями и положениями Министерства Финансов. Роль министерства сводилась к жест­кому контролю за сохранностью социалистической собственности, определе­нию степени выполнения плановых показателей (которыми долгое время яв­лялись показатели, характеризующие валовые объемы производства), не­укоснительному выполнению инструкций, запрету любого шага в сторону от того, что диктовалось сверху.

Переход нашей страны в новое экономическое будущее, с появлением частников - предпринимателей и дальнейший переход к рыночным отноше­ниям, существенно повлиял на суть и специфичность работы бухгалтера. Ре­формируемая экономика выплеснула на учетных работников такие понятия как; коммерция, убытки, прибыль, выгода и другие. Для советского бухгалтера эти понятия были абстрактными и существовали только в теории применимой к капиталистической системе хозяйствования, теперь же они стали повсе­дневностью и обыденностью, без которых трудно обходиться и апеллировать в повседневной работе, тем более что за ними стоят вполне конкретные по­следствия и результаты. В работе российских бухгалтеров наступил новый этап (виток) жизни, их деятельность приобрела вполне четкие очертания и приобрела новое качество. Качество творчества - конечно не абсолютного, но менее подверженного, таким же, как и раньше, многочисленным инструкциям и положениям. После принятия нового плана счетов в 2001 году и Положения о бухгалтерском учете и отчетности - началось ослабление государственного контроля над разными видами экономической деятельности, в том числе учетной практики. В практике применяются различные варианты методик уче­та и операций в рамках нового Положения и Плана счетов. Все это способст­вовало и развитию учетной политики, в соответствии с которой у бухгалтера появилась возможность подойти к работе плодотворно и делать ее оп­тимальной на свой взгляд в соответствии с хозяйственной ситуацией. Конеч­но, это повысило ответственность бухгалтера за проделываемые учетные операции, но и, с другой стороны, расширило масштаб его возможностей.

Как никогда в истории нашей страны актуальным является сегодня формирование достоверной и полной информации о типах и видах хозяйст­венной деятельности. Одним из источников информации служит бухгалтер­ский учет, данные которого являются основой для расчетов финансовых пока­зателей. Ведение бухгалтерского учета требует правильной организации и профессионализма бухгалтера. Достичь этого возможно при наличии, хотя бы двух положений, это:

1. соответствующей квалификации бухгалтера;

2. относительно стабильного законодательства по налогообложению.

В нынешних условиях, нестабильной и шаткой экономики изменились обязанности и значение деятельности бухгалтера. Эти изменения обусловле­ны новыми требованиями к нему. Бухгалтер теперь должен не просто фикси­ровать эпизоды хозяйственной деятельности, он обязан стать экономистом - хозяйственником высокого класса способным решать и оценивать факты хо­зяйственной жизни предприятия; уметь предлагать варианты выхода из труд­нейших финансовых ситуаций руководителю. На практике быть вторым чело­веком на предприятии, а не, по сути, каким он еще является на многих пред­приятиях.

Предприниматель, в большей степени, чем государство, заинтересован в квалифицированном специалисте - бухгалтере. Это объясняется тем, что именно он рискует и отвечает за результаты своего дела своим материаль­ным богатством, имуществом, репутацией и благополучием. Поэтому собст­венник старается взять на работу, естественно, такого бухгалтера, который грамотен в ведении учета и поддерживает своего работодателя дельными и компетентными рекомендациями.

Чтобы поднять свой статус, бухгалтер должен уметь улавливать по­требности и задачи руководителя и содействовать их осуществлению. Неко­торые специалисты имеют более высокую профессиональную планку благо­даря их опыту прохождения многих ступеней бухгалтерского учета. Такое по­нятие как «главный бухгалтер», на различных предприятиях, имеет разный должностной уровень и обязанности. На некоторых из них главный бухгалтер является ключевым администратором, помогающим в управлении практиче­ски всех подразделений организации, а на других, особенно малых предпри­ятиях, такой бухгалтер немного выше счетовода, который компонует факты хозяйственной деятельности, в основном, для составления и отчета о прибы­лях и убытках.

Международные стандарты профессиональной подготовки бухгалтеров.

В настоящее время, в условиях перехода к рыночной эко­номике, профессия бухгалтера стала довольно престижной и сравнительно высокооплачиваемой. Министерство общего ипрофессионального образования с учетом международных нор­мативов разработало государственные образовательные стан­дарты профессионального высшего образования, в том числе и по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». Образователь­ный стандарт по этой специальности включает в себя четыре цикла дисциплин: гуманитарных, социально-экономических, общепрофессиональных и специальных. Изучению специаль­ных дисциплин уделено особое внимание, для чего выделена наибольшее количество часов (более 35%). Это дает возмож­ность детально изучить бухгалтерский учет (в предприятиях, коммерческих банках, бюджетных организациях, организациях внешнеэкономической деятельности), экономический анализ, аудит, налогообложение, финансы предприятия, автоматизиро­ванные информационные технологии в бухгалтерском учете, экономическом анализе и аудите, а также посвятить достаточно времени экономике, праву, математике, статистике, управле­нию, науке о поведении.

Специалист-бухгалтер должен уметь использовать экономи­ко-математические методы, модели и современные технические средства управления; проводить научные исследования по про­филю специальности; обрабатывать и анализировать получен­ные результаты; владеть рациональными приемами поиска и использования экономической информации. Глубокое позна­ние профессиональных дисциплин в сочетании с практически­ми навыками обеспечивает высокую квалификацию бухгалтера. Следует отметить, что опытный бухгалтер всегда сможет ус­пешно работать в должности экономиста, аналитика, банкира и финансиста.

Мощное развитие экономики России вызвало огромный спрос на бухгалтеров, а спрос рождает предложение. Вся страна, и прежде всего столицы, покрылась сетью курсов, которые в ударном порядке подготовили целую армию счетных работников разной квалификации.

В условиях перехода к рыночным отношениям бухгалтеры специализируются по четырем направлениям.

1. Управленческий и финансовый учет . Бухгалтер работает по найму на предприятиях различных форм собственности, в бан­ках, в финансовых органах и в организациях внешнеэкономи­ческой деятельности. Благодаря широкому, всестороннему и глубокому взгляду на все стороны деятельности он оказывает значительное влияние на финансовые результаты, предотвра­щает отрицательные явления хозяйственной деятельности предприятий и организаций, выявляет внутрихозяйственные резервы и обеспечивает их финансовую устойчивость.

Бухгалтер по управленческому и финансовому учету обязан постоянно обновлять свои профессиональные знания в области бухгалтерского учета и аудита, анализа, налогообложения, фи­нансово-банковской деятельности и гражданского права, рос­сийских и международных норм и стандартов бухгалтерского учета. Он может подтверждать свою профессиональную компе­тентность и подготовку путем прохождения аттестации на по­лучение квалификации профессионального бухгалтера по управленческому и финансовому учету.

Международный опыт, традиции отечественного учета и сложившиеся экономические условия в России требуют приня­тия Кодекса профессиональной этики бухгалтеров. Такими ко­дексами давно уже пользуются ведущие профессиональные учетные объединения США, Великобритании, Австралии и других стран. В частности, в кодексе профессиональной этики Американского института присяжных бухгалтеров закреплены следующие моральные нормы:

объективность и независимость членов организации привыполнении служебных обязанностей;