Бухгалтерский баланс и его роль в управлении предприятием и оценка финансового положен (стр. 4 из 10)

- в размере 100% от первоначальной стоимости МБП – при передаче их в эксплуатацию.

МБП стоимостью не более одной двадцатой от установленного лимита за единицу могут списываться в расход по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. В целях обеспечения сохранности этих предметов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

Амортизация на специальные инструменты, специальные приспособления и сменное оборудование начисляется только пропорционально объему продукции (работ, услуг). Стоимость специальных инструментов и специальных приспособлений, предназначенных для индивидуальных заказов или использованных в массовом производстве, разрешается полностью списывать в момент передачи их в производство.

Амортизация МБП, предназначенных для сдачи в аренду по договору проката, начисляется только линейным способом.

По строке 214 "Затраты в незавершенном производстве" указываются затраты по незавершенному производству и незавершенным работам, учет которых осуществляется на счетах 20 "Основное производство", 21 "Полуфабрикаты собственного производства", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", 30 "Некапитальные работы", 36 "Выполненные этапы по незавершенным работам", 44 "Издержки обращения".

Организации торговли отражают по данной строке расходы по заготовке и доставке товаров (проценты по кредитам банков, транспортные расходы) относящиеся к остатку нереализованных товаров и учтенные на счете 44 "Издержки обращения", если отражение таких затрат на счете 44 предусмотрено учетной политикой.

Если учетной политикой учетной организации установлено, что проценты по кредитам банков и транспортные расходы включаются в фактическую себестоимость товаров, данные издержки обращения учитываются на счете 41 "Товары" в составе балансовой стоимости товарных запасов организации. Кроме того на счете 44 учитываются общехозяйственные расходы торгового предприятия.

По строке 215 баланса "Готовая продукция и товары для перепродажи" показывается фактическая или нормативная себестоимость остатка произведенной готовой продукции, учтенной на счете 40 "Готовая продукция". В случае оценки продукции по нормативной (плановой) себестоимости учет себестоимости готовой продукции ведется с использованием счета 37 "Выпуск продукции (работ, услуг)". Кроме того по указанной строке указывается фактическая себестоимость остатка товаров, учтенных на счете 41 "Товары". При этом учет товаров на счете 41 ведется:

- организациями оптовой торговли – по крупным ценам (фактической себестоимости) за минусом НДС;

- организациями розничной торговли – по покупным ценам, включающим НДС, если учетной политикой предусмотрено ведение учета товаров в покупных ценах, или по продажным ценам, включающим НДС, если учетной политикой предусмотрено ведение учета товаров в продажных ценах с использованием счета 42 "Торговая наценка".

Если организация розничной торговли ведет учет товаров в продажных ценах, стоимость остатка товаров отражается в балансе в покупных ценах без учета начисленной торговой наценки, приходящейся на остаток товаров.

По строке 216 "Товары отгруженные" отражаются данные о товарах, отгруженных покупателю, но право собственности на которые еще не перешло. Такие товары учитываются на счете 45 "Товары отгруженные". Остаток товаров, учтенных на счете 45, образуется в следующих случаях.

1. Если договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на отгруженный товар переходит от поставщика покупателю не в момент отгрузки товара, а в момент его оплаты.

2. При отражении в учете операций по бартерным сделкам – если товар был отгружен другой организации по договору мены, а встречная поставка еще не была произведена.

3. При отражении в учете операции по договору комиссии или другому посредническому договору.

Во всех остальных случаях стоимость отгруженных покупателем товаров по строке 216 бухгалтерского баланса не учитывается, а списывается в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в общеустановленном порядке.

По строке 217 "Расходы будущих периодов" показывается сумма затрат, которые уже были произведены, но относятся на издержки производства и обращения последующих периодов и учтены на счете 31 "Расходы будущих периодов".

По строке 218 "Прочие запасы и затраты" показываются запасы и затраты не нашедшие отражения в предыдущих строках подраздела "Запасы", в частности сальдо по счету 43 "Коммерческие расходы", фиксирующие часть коммерческих расходов, относящихся к остатку нереализованной продукции.

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

По строке 220 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" отражается остаток по счету 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", который не был списан в дебет счета 68 из-за неоплаты задолженности поставщику за полученные от него товарно-материальные ценности.

Подразделы: "Дебиторская задолженность" (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) и Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты).

По строкам 230 и 240 отражается дебиторская задолженность, учтенная на счетах 61 "Расчеты по авансам выданным", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", 75 "Расчеты с учредителями", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", 78 "Расчеты с дочерними (зависимыми) обществами" и др. При этом сальдо по активно-пассивным счетам показывается развернуто.

Подраздел: "Краткосрочные финансовые вложения"

В подразделе " Краткосрочные финансовые вложения " отражается стоимость финансовых вложений предприятия со сроком использования не более 1 года. При этом в указанном подразделе отражаются следующие данные:

- по строке251 баланса отражаются вложения в общества по которым организации принадлежит более 20% голосующих акций (уставного капитала);

- по строке 252 отражаются собственные акции, выкупленные у акционеров и числящиеся в бухгалтерском учете по дебету счета 56 "Денежные документы";

- по строке 253 показываются инвестиции организации в ценные бумаги других организаций, в том числе в дочерние общества, государственные ценные бумаги, а также займы, предоставленные другим предприятием.

Подраздел: "Денежные средства"

В подразделе "Денежные средства" по строке 260 баланса показываются остатки денежных средств предприятия отраженные на следующих счетах:

- 50 "Касса" – строка 261 баланса;

- 51 "Расчетный счет" – строка 262 баланса;

- 52 "Валютный счет" – строка 263 баланса;

- 55 "Специальные счета в банках", 56 "Денежные документы" и 57 "Переводы в пути" – строка 264 баланса

Прочие оборотные активы.

Остатки оборотных активов, не нашедшие отражения по другим статьям раздела II бухгалтерского баланса, отражаются по строке 270 "Прочие оборотные активы".

Раздел III. "Убытки"

По строке 310 "Непокрытые убытки прошлых лет" предприятием показывается сумма непокрытого убытка, образовавшегося до 1999 года. Такой убыток числится в учете в виде дебетового сальдо счета 88 "Нераспределенная прибыль" субсчет "Непокрытый убыток прошлых лет".

По строке 320 "Непокрытый убыток отчетного года" показывается убыток предприятия, образовавшийся в первом полугодии 1999 года.

§ 1.4.3. Пассив баланса

Раздел IV. "Капитал и резервы"

Подраздел: "Уставный капитал"

По строке 410 "Уставный капитал" указывается сумма уставного капитала, которая должна соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации и отраженному по кредиту счета 85 "Уставный капитал".

Законом предусмотрена возможность увеличения уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью и акционерным обществам. В обществе с ограниченной ответственностью это может быть сделано путем внесения учредителями дополнительных взносов, а в акционерном обществе – путем увеличения номинальной стоимости акций или выпуска дополнительных акций.

Подраздел: "Добавочный капитал"

По строке 420 "Добавочный капитал" указывается кредитовый остаток по счету 87 "Добавочный каптал". Кредитовое сальдо счета 87 может, в частности, отражать:

- сумму внесенного дохода акционерного общества;

- сумму переоценки основных доходов;

- стоимость безвозмездного полученного имущества;

- сумму ассигнований из бюджета, использованных на финансирование капитальных вложений.

Подраздел: "Резервный капитал"

Величина резервов, образованных предприятием и отраженных на счете 86 "Резервный капитал", указывается по строке 430 бухгалтерского баланса.

На формирование резервов направляются суммы нераспределенной прибыли прошлых лет.

Организации могут формировать резервный фонд в соответствии с учредительными документами и положениями учетной политики.

Расшифровка резервов по их видам производится соответственно по строкам 431 "Резервные фонды, образованные в соответствии с законодательством" и 432 "Резервы, образованные в соответствии с учредительными документами" Бухгалтерского баланса.

Подразделы: "Фонд накопления", "Фонд социальной сферы", "Целевые финансирование и поступление", "Нераспределенная прибыль прошлых лет", "Нераспределенная прибыль отчетного года".

По строкам 440 и 450 Бухгалтерского баланса показываются неиспользованные остатки фондов накопления и потребления. Данные фонды образуются за счет чистой прибыли организации.