Контрольная работа по Бухгалтерскому делу (стр. 2 из 5)

Завершающими разделами в Положении о бухгалтерии будут "Взаи­моотношения бухгалтерии с другими структурными подразделениями" и "Организация работы".

В разделе "Взаимоотношения" можно указать, что бухгалтерия взаимо­действует:

- со всеми структурными подразделениями по вопросам бухгалтерского учета;

- с юридической службой — по правовым вопросам, связанным с под­готовкой документов;

- с кадровой службой — по вопросам подбора кадров в бухгалтерию, по расчетам заработной платы работников организации (фирмы).

Желательно включить пункт об обязательном представлении кадровой службой в бухгалтерию копий приказов по личному составу.

Последний раздел "Организация работы" может содержать лишь пункт о том, что бухгалтерия действует в соответствии с Правилами внутренне­го распорядка организации (фирмы). Если таких правил не существует или имеются особенности в работе сотрудников бухгалтерии (например, ненормированный рабочий день и т. п.), то это должно найти отражение в разделе "Организация работы". Сегодня в этот раздел часто вписывает­ся пункт о ежегодном проведении аудиторских проверок деятельности бухгалтерии.

Завершается Положение пунктом о порядке реорганизации бухгалтерии.

Даже краткое изложение содержания Положения о бухгалтерии пока­зывает важность этого документа, четко расписывающего порядок рабо­ты подразделения. Это документ сложный, многопрофильный. Чем тща­тельнее, детальнее он разработан, тем четче строится и легче организует­ся в дальнейшем работа бухгалтерии. Оформляется Положение на общем бланке, подписывается главным бухгалтером и утверждается руководите­лем организации (фирмы) (см. пример 1).


Пример 1

ООО ПКФ "АСТАТ"

Гриф утверждения

ПОЛОЖЕНИЕ

00.00.0 №00

Волгодонск

[О бухгалтерии]

Структура текста

1. Общие положения

2. Цели и задачи

3. Права и обязанности

4. Руководство

5. Взаимоотношения (служебные связи)

6. Организация работы

Главный бухгалтер Подпись Расшифровка подписи

Визы согласования
На основании Положения о бухгалтерии, в котором указаны возло­женные на нее задачи и функции, определяют общий объем работ (мож­но воспользоваться "Межотраслевыми укрупненными нормами времени на работы по бухгалтерскому учету для отраслей промышленности") и соот­ветственно устанавливают численный и должностной состав бухгалтерии. На каждого предполагаемого работника (вакантную должность) должна быть составлена должностная инструкция.

При составлении должностных инструкций необходимо воспользоваться в первую очередь уже упомянутым Сборником тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым должностям служащих, утвержденным Министерством труда Российской Федерации. Поскольку бухгалтерский учет ведется повсеместно, должности сотрудников бухгалтерии относятся к об­щеотраслевым должностям служащих. Для организаций бюджетной сфе­ры тарифно-квалификационные характеристики с отнесением их к разрядам оплаты труда на 18-разрядную Единую тарифную сетку (ETC) носят обязательный характер.

Однако, учитывая, что данный нормативный документ обеспечивает ра­циональное разделение труда, правильный подбор, расстановку и использо­вание кадров, единство в определении должностных обязанностей работни­ком и предъявляемых к ним квалификационных требований, он может быть рекомендован к использованию в организациях любых форм собственности.

2.Приказ об учетной политике.

2.1. Учетная политика для целей бухгалтерского учета

Элемент учетной политики Альтернативные варианты Вариант, принятый в организации Основание (законодательные акты и нормативные документы)
1.Учет основных средств
Группы однородных объектов ОС, если предполагается применение различных способов начисления амортизации по каждой группе объектов. Объекты ОС разделяются на группы. Определяется критерий для выделения группы. Например, по аналогии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, применяемой для целей налогообложения прибыли. Объекты ОС разделяются на группы в зависимости от срока полезного использования. Пункт 18 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н. Утверждена Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.
Срок полезного использования 1.Определяется по Постановлению Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 2.Определяется исходя из ожидаемого срока использования объекта в соответствии с ожидаемой производительностью мощностью) или исходя из ожидаемого физического износа, зависящего от режима и условий эксплуатации Определяется по Постановлению Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 Пункт 20 ПБУ 6/01
Проценты по заемным средствам, привлеченным для приобретения объектов ОС являющихся инвестиционными активами 1. Включение процентов в первоначальную стоимость объекта прекращается с момента принятия объекта к учету в качестве ОС. 2. Включение процентов в первоначальную стоимость объекта прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к учету, либо с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором начат выпуск продукции (выполнение работ, оказание услуг) с помощью данного объекта. Включение процентов в первоначальную стоимость объекта прекращается с момента принятия объекта к учету в качестве ОС. Пункт 8 ПБУ 6/01 Пункты 30,31 ПБУ 15/01
Способ начисление амортизации по каждой группе однородных объектов 1.Линейный; 2.Уменьшаемого остатка; 3.По сумме чисел лет срока полезного использования; 4.Пропорционально объему продукции. Линейный; Пункт 18 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.
Специальные коэффициенты, применяемые при начислении амортизации 1. Не применяются 2.Применяются повышающие коэффициенты. Не применяются Пункт 19 ПБУ 6/01. Пункт 1 ст. 31 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)".
Срок полезного использования по объектам, бывшим в эксплуатации 1. Определяется с учетом срока полезного использования у бывшего собственника, если этот срок указан в полученном акте N ОС-1 либо подтвержден бывшим собственником в ином документе. 2. Определяется без учета срока полезного использования у бывшего собственника. Определяется с учетом срока полезного использования у бывшего собственника, если этот срок указан в полученном акте N ОС-1 либо подтвержден бывшим собственником в ином документе. Пункт 59 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н.
Переоценка объектов ОС по однородным группам 1.Не проводится; 2.Проводится путем индексации. 3.Проводится путем прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. Проводится путем индексации Пункт 15 ПБУ 6/01
Периодичность проведения переоценки объектов ОС 1. Один раз в год 2. Один раз в несколько лет. Один раз в 2 года Пункт 15 ПБУ 6/01.
Объекты недвижимости, по которым документы переданы на государственную регистрацию права собственности и которые введены в эксплуатацию 1. Учитываются на счете 08 до окончания государственной регистрации права собственности; 2. Переводятся в состав основных средств в момент подачи документов на государственную регистрацию права собственности и учитываются на отдельном субсчете к счету 01. Учитываются на счете 08 до окончания государственной регистрации права собственности; Пункт 52 Методических указаний, утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н.
Амортизация по объектам недвижимости введенным в эксплуатацию, документы по которым переданы на госрегистрацию 1.Начисляется в общем порядке с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию. 2. Начисляется с момента получения свидетельства о государственной регистрации права собственности. Начисляется в общем порядке с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию. Пункт 52 Методических указаний, утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н.
Выбытие объектов недвижимости 1.Объект списывается с учета в момент фактической передачи его покупателю. 2.При фактической передаче объекта покупателю он переводится на отдельный субсчет к счету 01 и списывается с учета только после государственной регистрации права собственности покупателя на этот объект. При фактической передаче объекта покупателю он переводится на отдельный субсчет к счету 01 и списывается с учета только после государственной регистрации права собственности покупателя на этот объект.
Расходы на ремонт 1.Создается резерв на ремонт ОС в порядке аналогичном установленному ст. 324 НК РФ 2. Создается резерв в порядке, отличном от установленного ст. 324 НК РФ. 3. Включаются в состав расходов отчетного периода 4. Включаются в состав расходов будущих периодов со списанием в течение срока, к которому они относятся. Создается резерв на ремонт ОС в порядке аналогичном установленному ст. 324 НК РФ Пункты 65, 72 Положения, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н; п. п. 67, 69 Методических указаний, утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н.
2.Учет нематериальных активов
Срок полезного использования НМА Определяться исходя из количества продукции (объема работ) или иного натурального показателя, ожидаемого к получению в результате использования данного вида актива. Не может превышать: срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации; ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды или использовать в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации. Срок полезного использования определяется исходя из патента или свидетельства, а так же количества продукции, которое планируется получить, используя данный актив. ПБУ 14/2007
Амортизационные отчисления по нематериальным активам 1)линейный способ 2) способ уменьшения остатка 3) способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) линейный способ ПБУ 14/2007
3.Учет материально-производственных запасов
Единица учета материалов 1.номенклатурный номер 2.партия 3.однородная группа 4.и т.п. номенклатурный номер п. 3 ПБУ 5/01
Порядок учета поступления МПЗ 1.по фактической себестоимости; 2.по учетным ценам (с использованием счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей») по фактической себестоимости
Принятие к учету МПЗ 1.В момент перехода права собственности к организации; 2. В момент фактического поступления МПЗ в организацию. В момент фактического поступления МПЗ в организацию Пункт 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н.
Порядок списания стоимости МПЗ. 1.по себестоимости каждой единицы; 2.по средней себестоимости; 3.по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО); По себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО); п.16 ПБУ 5/01
Суммовые разницы проценты по заемным средствам, привлеченным для приобретения МПЗ, если сумма таких расходов не превышает 5% стоимости приобретаемых МПЗ. 1.Относятся в состав операционных расходов (доходов) с отражением на счете 91; 2. Включаются в первоначальную стоимость МПЗ. Относятся в состав операционных расходов (доходов) с отражением на счете 91 Пункт 6 ПБУ 5/01; п. 11 ПБУ 10/99; п. 7 ПБУ 1/98.
Резерв под снижение стоимости материальных ценностей по определенным группам (видам) МПЗ 1. Создается; 2. Не создается. Не создается Пункт 25 ПБУ 5/01; п. 20 Методических указаний, утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.
4.Учет готовой продукции
Оценка стоимости готовой продукции 1.По фактической производственной себестоимости на счете 43: 2. По нормативной себестоимости с учетом отклонений между фактической себестоимостью и учетной ценой на отдельном субсчете к счету 43; 3. По нормативной себестоимости с учетом отклонений между фактической себестоимостью и учетной ценой на счете 40. По фактической производственной себестоимости на счете 43: Пункты 203 – 206 Методических указаний, утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.
Оценка остатков готовой продукции на складе на конец отчетного месяца, если готовая продукция учитывается в продажных ценах 1.Исходя из фактического количества и цены последней продажи; 2.Исходя из средневзвешенной цены за отчетный месяц (для неторговых организаций) Исходя из фактического количества и цены последней продажи; Пункт 247 Методических указаний, утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.
5. Доходы и расходы от обычных видов деятельности
Критерий для признания выручки (доходов по обычным видам деятельности) при осуществлении нескольких видов деятельности 1.Существенность поступлений 2.Периодичность поступлений 3.Иной критерий, при удовлетворении которому полученные доходы признаются доходами по обычным видам деятельности. 1.Существенность поступлений 2.Периодичность поступлений Пункт 5, пп. «а» п. 17 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н.
Признание выручки если условиями заключенных договоров предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг). 1.По мере готовности работ (услуг, продукции) по этапам (с использованием счета 46»Выполненные этапы по незавершенным работам») 2. По мере готовности работ (услуг, продукции) в целом (без использования счета 46). По мере готовности работ (услуг, продукции) в целом (без использования счета 46). Пункт 13, пп. «б» п. 17 ПБУ 9/99.
6.Коммерческие и управленческие (общехозяйственные) расходы
Признание управленческих расходов 1.Включаются в полном объеме в себестоимость проданной продукции (товаров, работ, услуг) отчетного периода (дебет счета 90 кредит счета 26) 2. Включаются в фактическую себестоимость выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказанных услуг) (дебет счетов 20, 23, 29 кредит счета 26) пропорционально: - заработной плате производственных рабочих; - прямым производственным затратам; - иному показателю Включаются в фактическую себестоимость выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказанных услуг) (дебет счетов 20, 23, 29 кредит счета 26) пропорционально: - заработной плате производственных рабочих; Пункты 9, 20 ПБУ 10/99, п. 228 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н
Признание коммерческих расходов 1.Включаются в себестоимость проданных товаров полностью в отчетном периоде (дебет счета 90 кредит счета 44) 2. Включаются в расходы отчетного периода в части, относящейся к реализованным в отчетном периоде товарам. Включаются в себестоимость проданных товаров полностью в отчетном периоде (дебет счета 90 кредит счета 44) Пункты 9, 20 ПБУ 10/99.
7.Учет оплаты труда
Должностной состав сотрудников заработная плата которых будет учитываться в составе прямых расходов. -основных производственных рабочих - администрации
8.Учет затрат на производство
Оценка НЗП 1.По фактической производственной себестоимости 2. По нормативной (плановой) себестоимости 3.По прямым статьям затрат 4. По стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов По фактической производственной себестоимости Пункт 64 Положения, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.
Учет полуфабрикатов собственного производства С применением счета 21 без применения счета 21 с отражением полуфабрикатов в составе незавершенного производства (дебет счета 20) Без применения счета 21 с отражением полуфабрикатов в составе незавершенного производства (дебет счета 20) Инструкция по применению Плана счетов.
Распределение косвенных затрат расходов вспомогательных производств, обслуживающих производств, обще производственных расходов) между объектами калькулирования 1.Пропорционально заработной плате основных производственных рабочих 2.Пропорционально материальным затратам 3.Пропорционально прямым затратам (стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов, отпущенных в производство) 4.Пропорционально иным обоснованным показателям. Пропорционально заработной плате основных производственных рабочих
9.Учет финансовых вложений
Несущественные затраты, связанные с приобретением ценных бумаг 1.Учитываются в первоначальной стоимости приобретенных финансовых вложений 2.Учитываются в составе прочих расходов Учитываются в Первоначальной стоимости приобретенных финансовых вложений (дебет счета 58) Пункт 11 Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02
Критерий несущественности затрат, связанных с приобретением ценных бумаг 1.Количественный; 2.Качественный. Количественный Пункт 11 ПБУ 19/02
Периодичность переоценки финансовых вложений до текущей рыночной стоимости для тех ценных бумаг, по которым определяется текущая рыночная стоимость 1.Ежемесячно; 2.Ежеквартально. Ежемесячно Пункт 20 ПБУ 19/02.
Переоценка долговых ценных бумаг с целью доведения первоначальной стоимости до номинальной стоимости 1.Проводится со списанием разницы между номинальной и первоначальной стоимостью на операционные доходы (расходы) в течение срока обращения указанных ценных бумаг 2. Не проводится Проводится со списанием разницы между номинальной и первоначальной стоимостью на операционные доходы (расходы) в течение срока обращения указанных ценных бумаг Пункт 22 ПБУ 19/02
Группы (виды) в составе финансовых вложений, если предполагается применение различных способов списания их стоимости при выбытии Финансовые вложения распределяются по группам (видам) Определяется критерий для выделения группы. - акции - облигации - векселя - банковские сертификаты. Пункты 26, 31 ПБУ 19/02.
Оценка при выбытии для каждой группы (вида) финансовых вложений (кроме ценных бумаг, по которым определяется их рыночная стоимость) 1.По первоначальной стоимости каждой единицы 2.По средней первоначальной стоимости 3.По первоначальной стоимости первых по времени приобретения (ФИФО) По средней первоначальной стоимости Пункты 26, 31 ПБУ 19/02.
Резерв под обесценение финансовых вложений 1.Создается 2.Не создается Создается Пункты 38, 39 ПБУ 19/02.
Периодичность проверки финансовых вложений на обесценение и создание резерва под обесценение финансовых вложений 1.Раз в год по состоянию на 31 декабря отчетного года; 2.Ежеквартально на отчетные даты промежуточной бухгалтерской отчетности. Раз в год по состоянию на 31 декабря отчетного года; Пункты 38, 39 ПБУ 19/02.

2.2.Учетная политика для целей налогового учета